Потребность в таких прогнозах особенно высока в сельском хозяйстве. Наукастинг ответит, к примеру, на вопрос, какое поле защищать от стихийного бедствия, а какое непогода обойдет стороной. Пока такие прогнозы будут создавать в тестовом режиме, а в следующем году их планируют поставить на поток.
Потребность в таких прогнозах довольно ярко продемонстрировал прошедший 26-27 апреля по Ставрополью град, который повредил 90 тысяч гектаров посевов.
Это притом, что регион оснащен противоградовой системой - пушками, которые обстреливают облака, несущие град. Она функционирует в южных районах юга России и активно применяется. Единственный минус - система очень дорогая.
Руководитель ставропольской военизированной службы Ирина Акимова сообщила, что в дни, когда на регион обрушился град, было использовано более пятисот противоградовых ракет. Цена каждого выстрела от 10 тысяч рублей, край потратил более 5 миллионов на защиту от одного-единственного града. При этом на юг края часто летом обрушивается град, и противостоит стихии регион не последний раз за сезон.
Нынешние прогнозы пока не могут дать ответ на вопрос: вот этому конкретному полю угрожает град? Высокоточные прогнозы способны проследить движение каждого облака, на их основе можно составить карту полей, которые находятся под угрозой. "Сейчас будем испытывать такую технологию по европейской территории России", - сообщил заместитель директора по науке Росгидрометцентра Дмитрий Киктев.
И хотя точность данных о метеорологических явлениях с каждым годом становится выше, Дмитрий Киктев уверяет - 100-процентой она не будет никогда. Это связано с хаотичностью движения воздушных масс.
Сегодня синоптики готовят достаточно точные прогнозы погоды на 5-7 дней. На месяц или на несколько месяцев тоже есть, но не имеет такой точности. Легче всего синоптикам предсказать волны тепла и холода.
"Грозы, туманы и гололед часто носят локальный характер, предсказать их на 5-7 суток невозможно. Мы можем предсказать только высокую вероятность этих явлений", - говорит главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова. Также сложно прогнозируемыми являются стихийные бедствия, такие как землетрясения, извержения и цунами.
Ввести ответственность за подготовку и распространение недостоверных прогнозов не единожды предлагали чиновники разных уровней и разных стран. В российской Госдуме этой весной обсуждали введение штрафов для СМИ, которые печатают неправильный прогноз погоды. Аналогичное предложение появлялось в 2008 году в Киргизии. А глава Туркмении в 2011 году грозился уволить главного метеоролога страны за недостоверные прогнозы.
В России по закону за неправильный прогноз, данный на день, синоптиков, конечно, не привлекают к суду. Но при стихийных бедствиях анализируются с пристрастием действия всех органов, в том числе и метеорологической службы.
Недовольство глав государств, чиновников и депутатов неточными прогнозами вполне понятно. Ущерб от несвоевременного получения информации о стихийном бедствии способен уничтожить экономику страны. Цунами в Японии 2011 года стоило государству 235 миллиардов долларов, или 4 процента ВВП. А после мощного землетрясения в Эквадоре в апреле этого года в стране решено повысить налоги и продать часть госсобственности. Очередное землетрясение произошло в Эквадоре 18 мая, ущерб от него еще не оценен.
Желание спрогнозировать и сыграть на погоде очень велико. Несколько лет назад в России была идея ввести фьючерсы на погоду, в том числе в целях снижения рисков, связанных с неурожаем. В ряде стран такие фьючерсы есть. Но российские эксперты не верят в скорую реализацию этой идеи в нашей стране. "Мы не имеем хороших биржевых механизмов по традиционным товарам, а погода - это же не товар", - говорит завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев.
Знаешь погоду - хорошо заработаешь
Основными потребителями метеорологических прогнозов, как краткосрочных, так и долгосрочных, в России являются федеральные и местные власти.
Это они обрабатывают данные и на их основе выносят решения об оповещении населения об угрозах, проведении мероприятий, которые снизят ущерб от неблагоприятных погодных условий. Предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях выпускает и МЧС, эффективно работает СМС-информирование о неблагоприятных погодных условиях.
В Европе и США долгосрочными прогнозами уже пользуется и средний бизнес. У нас это не принято, хотя и открывает большие перспективы. К примеру, магазины техники могут закупать больше вентиляторов и кондиционеров, если прогнозируется жаркое лето, и напротив, больше обогревателей в холодные зимы. Или делать эти закупки в меньших объемах при прогнозировании умеренных температур.
Рестораны могут использовать прогноз при планировании меню. Исключать в жару из меню супы и добавлять больше салатов и освежающих десертов, напитков, мороженого.
В то же время прогноз погоды используется в России при открытии летних веранд и запуске других летних проектов. Такое решение принимается непосредственно руководством в том момент, когда погода в течение длительного времени обещает быть сухой и теплой.
Не сверившись с прогнозом погоды, на работу не заступит даже крановщик. Строительные компании внимательно отслеживают информацию о скорости и порывах ветра. Небольшие ветра, всего 12 метров в секунду, уже влияют на перемещение грузов подъемными механизмами, сильные порывы способны "уронить" подъемный кран. А такие происшествия редко обходятся без жертв, широкого общественного резонанса и ущерба для строительной компании.
Краткосрочными прогнозами погоды пользуются все виды транспорта. Одной из самых "метеопотребляемых" отраслей является авиация. "Зоны турбулентности, как будет распространяться вулканическая пыль, кучевая и дождевая облачность, обледенение, град, грозы - все это важно для авиации. Эти карты готовятся в Гидрометцентре и рассылаются в аэродромные службы", - говорит Марина Макарова и уточняет, что пилоты и сами прекрасно разбираются в метеоданных. Их этому учат, так как многие решения на основе метеоданных принимаются пилотами самостоятельно. К примеру, при получении сведений о неблагоприятных условиях с земли пилоты должны сами принять решения, как обходить грозовой фронт и уходить ли на запасной аэродром при ухудшении погоды на аэродроме приземления.
Но самые большие возможности для экономики открывает прогнозирование климата. Так, сейчас в Главной геофизической обсерватории им. А.Е. Воейкова изучают снижение теплопотребления строящимися зданиями в связи с изменением климата. Уже разработаны формулы, которые позволяют рассчитать снижение теплопотребления новыми зданиями при повышении температуры или при похолодании.
В той же обсерватории делают расчет мест, благоприятных для строительства, даже в самом суровом климате. К примеру, в местах Якутии, которые наиболее часто оказываются затуманенными. Эксперты обсерватории вычисляют места, в которых это природное явление проявляет себя реже всего. В северных территориях при строительстве используется естественная защита зданий и целых населенных пунктов от снега, для этого рассчитывается их расположение в местах, защищенных от ветра рельефом местности. И дают множество рекомендаций по укрощению природы в городских условиях, к примеру, снижению силы ветра в сильно ветреных районах за счет окольцовывающей застройки или, наоборот, увеличению продуваемости населенных пунктов, чтобы жителям не приходилось дышать выхлопными газами и выбросами производств