Вызванные микробами болезни перечислять можно долго. Но все ли микроорганизмы так опасны?
Андрей Шестаков: Основная масса бактерий к человеку безразлична. Они живут в почвах, воде, на растениях... А болезнетворных микробов всего-то около 0,1 процента. Поэтому бояться всех микроорганизмов "поголовно" не стоит. В нашем кишечнике бактерий в 10 раз больше, чем всех остальных клеток человека. Большинство этих микроорганизмов - полезные: участвуют в обмене веществ, формируют иммунитет, даже влияют на настроение. Мы их получаем с первых минут жизни. Поэтому важно, чтобы во время беременности женщина следила за своими бактериями и передала ребенку полезный набор.
И как ухаживать за всем этим "зоопарком"?
Андрей Шестаков: Нужно есть больше клетчатки: овощей, фруктов, зелени... Наш желудок не умеет ее переваривать, но "хорошие" микроорганизмы кишечника как раз клетчаткой и питаются. Взамен они отдают много полезного: аминокислоты, витамины и даже белки. Уже доказано: до 20 процентов энергии мы можем получать от наших же микроорганизмов. Но за вегетарианскую диету я не агитирую: в нашем климате она нежелательна. Секрет хорошего завтрака: столовая ложка отрубей и стакан кефира или йогурта. Это прекрасный набор для ухода за своими микробами. Практически профессиональный симбиотик: сочетание пребиотика (клетчатки) с пробиотиком - полезным кисломолочным продуктом.
Бактерии могут влиять на наше настроение?
Андрей Шестаков: Микробы могут производить вещества, меняющие психическое состояние человека - нейромедиаторы. Например, серотонин, дофамин, которые поднимают настроение. Может, именно поэтому мы испытываем такое удовольствие от еды, от каких-то конкретных продуктов. Исследования в этом направлении ведутся по всему миру, но многие механизмы еще до конца не ясны.
Бактерии помогают иммунитету ребенка. Получается, привычка все тянуть в рот - не такая уж и вредная?
Андрей Шестаков: С одной стороны, очень важно, чтобы ребенок контактировал с разными микроорганизмами. Нельзя помещать его в искусственную стерильную среду, в обычной квартире она не нужна. Но если вы живете в мегаполисе, то за чистотой рук малыша, за тем, что он тащит в рот, нужно внимательно следить. Другое дело - деревня или дача. Финские ученые провели эксперимент. Они наблюдали за здоровьем двух групп детей. Первые выросли в городе и на природу выбирались редко. А малыши из второй группы каждое лето уезжали на каникулы на ферму или в лагерь. Там они ели фрукты прямо с деревьев, играли с животными. Через 15 лет иммунный статус тех молодых людей, кто проводил лето на природе, оказался гораздо выше, чем у городских ребят.
Говорят, руки надо мыть правильно. Что имеется в виду?
Андрей Шестаков: За всю жизнь ни разу не увидел мужчину, который бы правильно мыл руки в общественном туалете. Сполоснул водой и все - совесть чиста, а эффекта - ноль. Правила между тем очень простые: теплая вода, мыло, плюс несколько движений. Вымыть внутреннюю и тыльную сторону ладоней, запястья, протереть между пальцами и под ногтями. Использовать модные антибактериальные гели и спреи нужно осторожно. Они убирают с кожи все без разбора, не только патогенные микробы, но и полезные, которые защищают организм. В обычных условиях достаточно обычного мыла. Исключение - жаркие азиатские страны, где с гигиеной не все "гладко".
Правда, что сушилки для рук распространяют бактерии?
Андрей Шестаков: Обычная сушилка засасывает воздух общественного туалета, а потом выдувает его же вам на влажные чистые руки. Сами понимаете, какие бактерии в этом воздухе висят. Другое дело - новые модели, которые "срезают" воду быстрым стерильным потоком: в таких аппаратах стоят специальные фильтры. С кондиционерами тоже не все просто. Постоянно влажная и прохладная среда в них - отличный инкубатор для микроорганизмов. Чистить кондиционер нужно как минимум раз в два-три года. Иначе рискуете дышать спорами грибков.
Кстати
Андрей Шестаков занимается разработкой технологий, основанных на биологических процессах микроорганизмов. Например, созданием кисломолочных продуктов для космонавтов, которые можно будет приготовить прямо на орбите. Еще один проект - "батарейка" из бактерий. Они съедают органические отходы, а взамен вырабатывают электроэнергию. В июле на канале "Наука 2.0" стартует проект "Бактерии", где Андрей Шестаков расскажет, как микроорганизмы привыкают к антибиотикам, почему клетка человека похожа на мегаполис Москва и когда автомобили начнут заправлять биотопливом.