Причины повышения уровня липопротеидов - одного из основных факторов, приводящих к атеросклерозу, - могут быть разными. И далеко не всегда в недуге "повинны" вредные привычки и погрешности в диете. 3 июня впервые в нашей стране пройдет Всероссийский День борьбы с семейной гиперхолестеринемией (СГХС). Это наследственное заболевание вызывается мутацией генов, влияющих на липидный обмен. Если "поломанный" ген передается ребенку от одного или обоих родителей, у него уже в юном возрасте может проявиться стойкое повышение уровня так называемого "плохого" холестерина (ЛПНП). Значит, атеросклероз развивается в молодом возрасте, что чревато преждевременной смертью от ишемической болезни сердца.
Поднимая эту тему, врачи и пациентское сообщество хотят привлечь внимание к этой проблеме. Помочь себе может каждый: надо только регулярно обследоваться, сдавая анализ крови на холестерин. Тем более, не надо игнорировать такие тесты, если у кого-либо из старших родственников сердечно-сосудистые заболевания диагностировались еще в молодые годы.
"В России каждый второй имеет повышенный уровень холестерина. А очень высокие значения - у каждого 10-ого, - пояснил "РГ" президент Национального общества по изучению атеросклероза, профессор Марат Ежов. - Если мы хотим изменить ситуацию в масштабах страны, мы должны выявить таких пациентов как можно раньше. Программы профилактики, диспансеризации, скрининга - как угодно мы можем это называть, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии. Начнем с того, что каждый гражданин нашей страны в 20 лет, в переходе во взрослое состояние, должен знать уровень своего хотя бы общего холестерина".
Специалисты предупреждают: если среди родственников были случаи инфаркта и инсульта в молодом возрасте (от 30 до 50 лет), то есть вероятность, что это следствие наследственной семейной гиперхолестеринемии, и человек в зоне риска. Причем, даже в том случае, если он считает себя абсолютно здоровым, занимается спортом и не имеет вредных привычек.
По оценкам экспертов, число таких больных в нашей стране может составлять порядка 500 тысяч человек, и именно эта группа вносит серьезную лепту в число так называемых внезапных смертей. Чтобы обнаружить "поломку" гена, нужны специфические тесты - такая диагностика проводится в России в нескольких крупных городах - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерово, Самаре, Томске, Тюмени, Уфе. Но специализированных липидных центров, которые бы занимались этой проблемой подобно тому, как это делается в Европе и Северной Америки, в России нет.