Об этом в ходе XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов заявила сотрудник Института иммунологии ФМБА России, доктор медицинских наук Людмила Лусс. По ее словам, на самом деле нужна точная картина заболевания, которую может дать, например, пищевой дневник пациента, куда заносятся все данные о приеме пищи и реакции на нее.
Вообще есть три вида побочной реакции на пищу - аллергия, непереносимость и отвращение к еде. При изучении пищевой аллергии нет унифицированных подходов. Механизмы ее запуска различны, и очень трудно бывает определить, что послужило началом. Как показывают данные, чаще болеют дети. Коме того, возникновению аллергии способствуют некоторые группы заболеваний, такие, например, как бронхиальная астма, поллиноз или болезни желудочно-кишечного тракта. Аллергия проявляется у 15 процентов таких больных, а всего ей страдают около пяти процентов людей.
Уже известно, что аллергии способствуют нарушения процесса переваривания и всасывания. Спектр продуктов, которые вызывают нестандартную реакцию организма, чрезвычайно широк: установлено, что это может быть любая пища растительного и животного происхождения. Среди 3,5 тысячи пищевых аллергенов выделяют восемь основных, среди которых молоко, яйца, рыба, пищевые злаки стоят на первом месте. Но если у детей это прежде всего молоко, то у взрослых - рыба.
Сегодня к ним прибавился новый вид аллергии, которую вызывают генетически модифицированные продукты. Ситуацию усугубляет то, что пока нет точных данных, как они влияют на организм человека. Зато известно, что большую роль при аллергических заболеваниях играет генетическая предрасположенность, слабые иммунные барьеры. Зачастую аллергию вызывают не продукты, а добавки. Причем, реакции на пищу могут иметь перекрестный характер, когда у одного человека возникают разные виды аллергии на разные продукты, что еще больше осложняет ситуацию.
Клинические признаки аллергии не всегда ясно выражены и проявляются по-разному у разных возрастных групп. Например, у детей это дерматиты, а у взрослых - крапивница. Сегодня беспокоит и то, что растет число тяжелых случаев с анафилактическим шоком, приводящим к смерти. В том числе поэтому врачи, перестраховываясь, убирают из рациона больного все потенциально опасные продукты.