Серьезный толчок развитию микотоксикологии в СССР в 1970-е годы дал академик Алексей Покровский, напомнил собравшимся научный руководитель ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Виктор Тутельян. А именно это учреждение обобщает сегодня все данные по мониторингу загрязнения продуктов питания микотоксинами.
Эти отравляющие вещества образуются в результате размножения микроскопических грибов, последствия от попадания в организм которых могут быть летальными. Виктор Тутельян привел в пример случаи 1930-1940-х годов в Оренбургской области, когда по непонятным тогда причинам вымирали целые деревни, а на изучение этой проблемы были брошены светила советской науки. В 1978 году эпидемия микотоксикоза поразила одну из деревень в Эфиопии: люди страдали от гангрены, которая приводила к ампутации конечностей. Разбираться с этой проблемой также поехали советские ученые, установившие, что причина всех бед крылась в зерне. Из-за неурожая люди вынуждены были питаться злаками, пораженными спорыньей.
Исходя из серьезности этой проблемы, в России создана мощная система мониторинга продуктов питания на предмет микотоксинов. При этом наши нормы по их предельно-допустимому содержанию даже жестче, чем в Евросоюзе. Это связано с особенностями климата (вредоносные грибы лучше развиваются при высокой влажности и относительно низкой температуре), а также с тем, что у нас люди едят больше хлеба, а именно зерно чаще всего поражают микотоксины.
Также в группе риска такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, молоко. Различные микотоксины могут вызывать поражение печени, почек, а часть из них даже канцерогенна. Сегодня в России пробы продуктов в основном проверяют на несколько микотоксинов сразу. Как показывают результаты, к примеру, по овсу, то более 50 процентов проб были поражены сразу двумя микотоксинами, а 16 процентов проб кукурузы содержали пять и более видов загрязнений.
Глава подразделения по управлению рисками в области безопасности пищевой продукции корпорации Mars Джефф Миллер в свою очередь рассказал, как с этой проблемой борются практики, то есть производители продуктов питания. По его словам, продовольственная безопасность давно стала глобальным вызовом. 25 процентов зерновых в мире заражены микотоксинами, в основном это касается Африки. На Черном континенте ежедневно из-за проблем с питанием умирает около двух тысяч человек, также на эту часть света приходится около 30 процентов случаев рака печени.
Распространение микотоксинов, отметил Джефф Миллер, заметно отличается от урожая к урожаю. В отдельные годы корпорация Mars вынуждена была забраковывать до 70 процентов закупок кукурузы из Индии. При этом риски появления этих опасных веществ существуют на каждом этапе производственной цепочки: поле, сбор урожая, хранения и изготовление конечного продукта. Даже идеальный урожай можно сгубить, если не организовать правильный склад.