Он представил на конгрессе постерный доклад "Шикша черная - перспективный ингредиент в функциональных продуктах питания для лиц, работающих в условиях Арктики". Как рассказал "РГ" Руслан Кочкин, в его регионе есть растения, в частности, ягоды и кустарники, содержащие активные биологические вещества, которые можно использовать как функциональные продукты, помогающие адаптироваться к экстремальным ситуациям в условиям Крайнего Севера.
- Они благотворно влияют на организм, - говорит молодой ученый. - Мы проводили исследования, как воздействует холодовой стресс на животных. Одним крысам давали пить отвар северной ягоды шикши, и они добирались к контрольной точке значительно быстрее, чем другие, которые его не получали. Шикша позитивно действовала на память животных, они быстрее ориентировались в пространстве в условиях холода.
Если в 60-70- е годы прошлого века на Крайнем Севере преобладали профессии, связанные с физическим трудом, то сейчас им на смену им пришли операторы. Люди подолгу сидят за компьютером, испытывают постоянное психическое напряжение, у них повышенная утомляемость. Если повсеместно внедрить напитки на основе шикши и других северных растений, это помогло бы оптимизировать работу мозга человека, снизить утомляемость, повысить скорость реакции. Но для этого нужно постоянно употреблять подобные продукты.
В дальнейшем молодой ученый намерен изучать действие различного растительного сырья на жизнедеятельность живых организмов в условиях Севера и не только. Например, продукты с такими добавками могли бы быть полезны спортсменам. Кроме того, в планах изучить, как поведут себя различные комбинации северных растений.
Руслан Кочкин высоко оценил школу молодых ученых, которая работала в ходе конгресса. В частности, его заинтересовало обсуждение методик лабораторных исследований.
- В целом на конгрессе были очень интересные доклады по питанию, - говорит молодой ученый. - И он многое дал в плане просвещения.