Сама идея его создания отличается от обычной генной инженерии. Ведь вместо "модификации" того или иного гена речь идет о создании с нуля всех содержащихся в человеческих хромосомах компонентов ДНК, применяя искусственные химические соединения. То есть синтетическая геномика в отличие от генетических модификаций не подразумевает использование настоящих генов. Вместо этого она полагается на их изготовление искусственным путем. Это в свою очередь открывает дверь к более широким возможностям и исследованиям, не ограничивающимся набором генов, образующихся в природе.
В настоящий момент ученые рассматривают синтетическую геномику как способ создания новых микроорганизмов и животных, однако то же самое можно справедливо отнести и к человеку. В перспективе данное направление будет являться базой к созданию специально спроектированных людей и, возможно, даже квазилюдей, то есть полностью искусственных людей, не имеющих никаких родительских связей на генетическом уровне. Словом, тема очень щекотливая, неудивительно, что закрытая "сходка" в Гарварде вызвала в научной среде такое беспокойство.
И вот "заговорщики" раскрыли карты. Прежде всего они открещиваются от того, чтобы создавать искусственного человека, а тем более армию клонов. В публикации журнала Science они объяснили, что после реализации проекта появится возможность выращивать человеческие органы, пригодные для трансплантации, конструировать иммунитет к различным вирусам, создавать устойчивость к раку, выращивать безопасные стволовые клетки для пересадки. Ведь относительно недавно медики обнаружили, что если такие клетки долгое время делились вне организма человека, то после имплантации они могут стать причиной рака. Кроме того, в статье особо подчеркивается, что главная цель проекта - сделать синтез генома дешевым. Пока создание целого генома, особенно человеческого, при существующих технологиях стоит очень дорого.
Несмотря на столь благие намерения, в научном сообществе эта инициатива встретила жесткую критику, в первую очередь борцов за этику. Они опасаются, что, начав свои эксперименты, инициаторы проекта не остановятся и решат пойти на создание искусственного человека. Это стало поводом для бурных обсуждений возможных этических, правовых и социальных последствий проекта. С критикой выступили такие авторитетные ученые, как глава Национальных институтов здравоохранения Френсис Коллинз, а также сотрудник Стэнфордского университета Дрю Энди, который заявил, что "исследовательская группа действует без одобрения широкого научного сообщества и без всякой независимой этической экспертизы".
Сами же участники проекта уверяют, что подобных планов у них нет. Более того, они намерены продумать механизм защиты своей будущей технологии от попадания в плохие руки. Отчасти поэтому многие детали работы исследователей пока засекречены.
Впервые создать искусственный геном удалось в 2010 году. Тогда команда исследователей под руководством известного американского ученого Крейга Вентера создала искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides и вставила его в клетку другого микроорганизма - Mycoplasma capricolum, из которой были удалены все гены. Полученный "франкенштейн" ожил, стал размножаться и повел себя как обычная бактерия Mycoplasma mycoides.
Создав жизнеспособное существо с использованием искусственной ДНК, ученые доказали, что жизнь можно получить из десятка баночек с реактивами. По мнению Вентера, такая технология получения жизнеспособных организмов, геномы которых созданы искусственно, в будущем позволит не только делать копии уже существующих в природе живых существ, но и создавать абсолютно новые организмы, которые не входили в генеральный план природы. В частности, можно так переписывать генетическую программу привычных организмов, чтобы они сочетали максимальное число полезных признаков. Можно создать абсолютно новый организм, который, например, одновременно давал бы молоко, синтезировал антибиотики и при этом представлял собой всего лишь культуру клеток в пробирке.