Бадма Николаевич, вы сами купили тесты и бесплатно раздавали всем желающим. Что это был за акт благотворительности?
Бадма Башанкаев: Благотворительность тут ни при чем. Я занимаюсь той частью человеческого организма, которой люди стесняются. Ради профилактики к проктологу вообще мало кто приходит. Но когда болит или возникает кровотечение - это уже нередко говорит, что болезнь запущена. Вот я и придумал провести тестирование: предельно лояльное по отношению к человеку, учитывающее эту вечную нашу застенчивость. Ведь не случайно, когда пациент наконец-то доходит со своей проблемой до врача, у 60-70% больных, которым диагностируют рак, он уже в запущенной форме. Так что хотя бы так, с помощью теста, пусть каждый сам себя проверит.
И каков был результат?
Бадма Башанкаев: Тесты разобрали быстро, а через некоторое время к нам вернулись несколько пациентов, у которых результат оказался положительным. Им предстояло обследоваться и лечиться. Недавно был грустный визит. Пришла на прием пациентка, пожаловалась на кровь в стуле. Осмотр подтвердил наличие двух опухолей прямой кишки. Самое обидное, что год назад она была в нашей клинике, брала тест, но по каким-то причинам анализ так и не сделала. Год упущен, болезнь все это время прогрессировала. Чтобы таких случаев было как можно меньше, необходимо говорить о культуре скрининга, об обязательной профилактике.
Но разве анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия не входят в программу диспансеризации?
Бадма Башанкаев: Входят, но хитро. Когда человек достигает 50 лет, при диспансеризации врач общей практики должен ему назначить анализ кала на скрытую кровь. Но в программе, о чем мы много раз говорили, не прописано, какие именно тесты надо использовать. А они разные. Есть, например, такие, которые дают реакцию на железо. Человек накануне поел колбасу, зубы почистил плохо - и пожалуйста, результат положительный. Хотя у него все в порядке. Но есть более точные химические тесты, ложно положительных результатов они почти не дают. Но те, кто диспансеризацию организует, как правило, в этих нюансах не разбираются. Закупают то, что дешевле или проще.
Допустим, нас прочитают и решат себя проверить. Если кровь в кале обнаружена, о чем это говорит?
Бадма Башанкаев: О том, что с кишечником не все в порядке. Это могут быть воспалительные заболевания, когда на стенке кишки обнажаются и повреждаются маленькие сосудики. Это может быть дивертикулит. С возрастом стенка кишки истончается, и в местах, где проходят питающие ее сосуды, образуются выпуклости - дивертикулы. Они травмируются и кровят. Все это, подчеркиваю, лечится. Следующая причина - полипы. Ну и как крайний и наиболее опасный случай - рак.
Очень многие боятся онкологии, но стараются об этом не думать...
Бадма Башанкаев: В корне неправильный подход. Колоректальный рак на 95 процентов предотвращаемый. У большинства пациентов он развивается из полипа. Если вовремя удалить полип, то мы больного защитим от будущего рака. В США, Европе такая профилактика поставлена на поток. Когда Рональд Рейган болел раком толстой кишки, его оперировал знаменитый колопроктолог Ли Смит. Когда именитый пациент спросил Смита, что надо было сделать, чтобы не заболеть, тот ответил: "Следовать профилактике. Если бы вы сделали полную колоноскопию в 50 лет, вы бы раком не заболели". Сейчас в США благодаря внедрению таких простых, но обязательных мер (там за этим следят страховые компании) летальность от колоректального рака снизилась на 43 процента.
Рутинная на Западе колоноскопия для нас все еще редкое исследование. Почему?
Бадма Башанкаев: Колоноскопия должна назначаться по показаниям в рамках углубленного этапа диспансеризации. Но на деле этого не происходит. Хромает организация. Например, пациент сдал кал на скрытую кровь, анализ положительный. Далее назначение на колоноскопию ему дает проктолог или хирург. Это сделано для того, чтобы они предварительно проверили прямую кишку. Но визуально можно проверить максимум 15-20 см толстой кишки, которая вообще-то почти два метра длиной. То есть они не могут исключить патологические изменения всего кишечника. Поэтому все равно надо делать колоноскопию. И направление на нее может и должен давать терапевт или врач общей практики.
Но, может, стоит тогда самому человеку пройти исследование, пусть и в частной клинике?
Бадма Башанкаев: Для коммерческих клиник колоноскопия - это способ зарабатывания денег. Если ее делать всем подряд, частота выявления рака невелика, процентов 95 или даже 98 будет вхолостую. Нужен предварительный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Тогда эффективность дальнейшего обследования и вероятность своевременного обнаружения рака вырастает в разы.
Насколько реально спастись, если рак обнаружен на ранней стадии?
Бадма Башанкаев: Мы знаем, сколько времени длится развитие полипа в злокачественную опухоль. Пока полип 1-1,5 см, в нем риск рака очень маленький - до 1-3 процента. Если полип 4-5 см, то процентов на 50, а то и 70 можно предположить, что процесс перерождения клеток уже стартанул. В среднем этот процесс длится 5 - 8 лет. Поэтому я и говорю: в 50 лет сделай колоноскопию, убери полип - и живи спокойно. Кстати, у нас появилась и более современная "продвинутая" колоноскопия - так называемая виртуальная. Это абсолютно щадящая процедура, которую пациенты легко переносят. Она представляет собой по сути компьютерную томографию. Точность этого метода 93-97 процентов при размерах полипов более сантиметра.
Подозреваю, что подобное исследование - это дорого...
Бадма Башанкаев: У нас и обычная колоноскопия, если ее выполнять не в рамках ОМС, стоит недешево. В Америке такое исследование обходится в 1,5 тыс. долларов. Но платит страховая компания. У нас в разных клиниках от 1,5 до 45 тыс. рублей. И платит сам пациент.
Но я повторю еще раз. Я не определяю политику финансирования в здравоохранении, эти вопросы не ко мне. Я хирург, и я вижу, в каком состоянии приходят ко мне пациенты. Если бы им в свое время был проведен скрининг, можно было бы определить рак на ранней стадии или вообще избежать его развития. В России ежегодно диагностируется 50 тыс. случаев колоректального рака при населении 140 млн. В США население - 300 млн. и 140-150 тыс. аналогичных диагнозов. Заболеваемость примерно одинаковая, то есть мы примерно 25 тысяч пациентов теряем, понимаете? Эти пациенты погибают под другими диагнозами и просто выпадают из статистики.
Поэтому возвращаюсь к началу нашей беседы: стоит 300-рублевый тест или даже своевременно сделанная колоноскопия за несколько тысяч рублей того, чтобы не попасть в число этих 25 тысяч? На этот вопрос можете мне не отвечать.
Как уменьшить риск заболеть раком кишечника? Стараться уменьшить в рационе количество мяса, особенно переработанного. А клетчатки нужно съедать больше. Причем нужна более грубая клетчатка. Например, геркулес не тот, который заварил - и сразу слизистая кашка, а лучше крупными хлопьями, который надо еще пожевать как следует. Хорошо добавлять отруби в каши, супы, салаты. Банально, но курение, ожирение, отсутствие физических нагрузок также влияют на развитие колоректального рака.