14.06.2016 21:00
Власть

В РФ предложили прописать процедуру освобождения в зале суда

Предлагается прописать процедуру освобождения в зале суда
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №128 (6996)
Госдума закончила сбор отзывов на два законопроекта, прописывающих важные тонкости процедуры в уголовном процессе. Первый проект снимает все формальности при освобождении человека в зале суда. Второй - вводит жесткие, но зато вполне определенные сроки для изучения обвиняемым уголовного дела.
Читать на сайте RG.RU

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году было освобождено из-под стражи по приговору суда 17 тысяч 236 человек. Обычно сцена представляется так: с человека тут же снимают наручники, его бросаются обнимать и поздравлять родные и близкие. Защита улыбается, прокуроры хмурятся.

Однако авторы законопроекта обратили внимание, что на деле "освобождение в зале суда" является скорее фигурой речи. "Лицо, которое уже не является подсудимым, вынуждено после судебного заседания отправляться в СИЗО, проводить в среднем около суток там и лишь после получения правоохранительными органами выписки из приговора бывший подсудимый будет освобожден", говорится в пояснительной записке.

Освобождают в зале суда по разным причинам. Иногда - звучит оправдательный приговор. Иногда дают условный срок. Бывает обвинительный приговор, но от наказания освобождают.

Однако процедура освобождения не прописана детально. "На практике нахождение под стражей связано именно с подписанием судом соответствующего документа - выписки из приговора. Вместе с тем из логики самого явления освобождения в зале суда следует, что лицо становится свободным не просто сразу после вынесения и оформления приговора, а после оглашения приговора", говорят разработчики проекта.

В Госдуме одобрили уголовную ответственность за склонение к допингу

Поэтому предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс жесткую формулировку, что подсудимый, находящийся под стражей, освобождается сразу же после провозглашения судом приговора без соблюдения каких-либо формальностей. Естественно, правило распространяется на те случаи, когда суд освобождает человека: это тоже прописано в проекте.

Еще одна предлагаемая поправка в Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает нормативы для ознакомления обвиняемого с уголовным делом. Таймер будет включаться не автоматически, а только в том случае, если фигурант и его защита начнут, по мнению суда, явно затягивать чтение.

"Законопроектом предлагается внести изменение в статью 217 УПК РФ, касающееся нормирования времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела из расчета ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов, - рассказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. - Такой интервал представляется адекватным для ознакомления с указанным объемом материалов дела".

По его мнению, предлагаемая поправка станет важнейшей гарантией права обвиняемого на достаточное время для подготовки своей защиты.

Строго говоря, ограничивать обвиняемого во времени на изучение дела нельзя. Так прописано в УПК. Но в том же пункте кодекса говорится, что в некоторых случаях включить таймер все-таки можно. Так что запрет оказывается не таким уж и строгим.

За дебоши в самолете предложили ввести уголовную ответственность

Причина в том, что нередко фигуранты уголовных дел злоупотребляют своими читательскими правами. К ним дело попадает после того, как следствие закончит свою работу. Лишь после того, как обвиняемый изучит все материалы, дело направляется в суд. И далеко не всегда обвиняемые спешат приступить к последнему разбору. Если человек не находится под арестом, он готов годами читать свое дело. Поэтому и была введена в УПК норма о временных ограничениях. Однако на практике, как рассказывают эксперты, возникает другая крайность - из чтения устраивают чуть ли не спринт.

"В действующей редакции статьи 217 УПК РФ такого нормирования не предусмотрено, а закреплено оценочное понятие "затягивание ознакомления", что на практике нередко приводит к необоснованному и произвольному ограничению судом права обвиняемых и их защитников на ознакомление с материалами дела по окончании расследования, - говорит Сергей Насонов. - А это неминуемо сказывается на эффективности защиты в судебном заседании, нарушает состязательность судебного процесса". Разумное время позволит и защите подготовиться, и обвинению не нервничать, что кто-то пытается сорвать процесс.

Уголовное право Госдума