На утро среды, по данным Авиалесоохраны, в Иркутской области действовали 25 лесных пожаров на землях лесного фонда общей площадью свыше восьми тысячи гектаров - самой большой в России на данный момент. За длинные выходные территория, охваченная огнем, выросла в три раза, а затем за сутки - еще вдвое. Скорость, с какой распространяются пожары, заставила региональное правительство ввести режим ЧС.
Большинство очагов обнаружены в так называемой зоне авиационного мониторинга - в труднодоступных территориях, куда трудно доставить наземную лесопожарную технику. Поэтому для борьбы с пожарами с воздуха областные власти запросили у МЧС России самолеты-амфибии Бе-200. Накануне один самолет прибыл из Забайкальского края. Второй ожидается из Республики Бурятия. В Братском районе леса на землях минобороны тушит военный Ил-76. Кроме того, на помощь региональным сотрудникам лесной охраны из федерального резерва Авиалесоохраны будут направлены 30 парашютистов-десантников.
Причиной возникновения большинства действовавших накануне пожаров стали сухие грозы. Однако, по словам зампредседателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова, возгорания в основном связаны с человеческим фактором: большинство пожаров возникает вдоль дорог, по которым передвигаются отдыхающие, рыбаки и охотники.
Хотя, напомним, в области еще 1 апреля был введен особый противопожарный режим, на время действия которого посещение лесов запрещено.
За его соблюдением следят более двух с половиной тысяч сотрудников МВД, МЧС и волонтеров почти в полутора тысячах населенных пунктов Приангарья. За нарушения штрафуют безжалостно - от 4 тысяч с гражданина до 500 тысяч с юридических лиц. Судя по количеству штрафов, жители Иркутской области не сильно пекутся о сохранности лесов - с первого апреля к административной ответственности было привлечено 536 человек.
Если Иркутская область страдает от лесных пожаров, то Еврейская автономная область столкнулась с наводнением. В Биробиджане введен режим ЧС в связи с подтоплением жилых домов на окраинах города и близлежащих населенных пунктах.
Стихия затронула поселки Тукалевский, Партизанский, Бира, Птичник, а также село Раздольное, находящиеся близ областной столицы. По данным регионального ГУ МЧС России, в них, в общей сложности, оказались подтоплены 161 придомовая территория и 38 частных жилых домов.
Вода размыла и находящиеся в низинах дороги, так что к домам можно подобраться или на автомобилях высокой проходимости, или на лодках. Именно на такой технике спасатели подвозят населению еду, питьевую воду и необходимые медикаменты, переправляют людей и животных через подтопленный мост. Для тех, кто остался без жилья, организованы пять пунктов временного размещения вместимостью 520 человек. Но местные жители отказываются от "времянок", предпочитая переждать разгул стихии у родственников или знакомых.
Воду откачивают передвижными мотопомпами и пожарно-насосными станциями, хорошо зарекомендовавшими себя во время наводнения 2013 года на Дальнем Востоке. Уровень воды в реках мониторят круглосуточно.
По словам начальника Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталия Дарчия, поднятие воды в Бире и Кирге достигло пиковых значений. "В ближайшее время ожидаем стабилизацию обстановки", - заверил он.
Дарчия добавил, что к работе уже приступили группы по оценке ущерба, нанесенного населению паводками. На данный момент от пострадавших поступило 151 заявление.