По мнению уральских журналистов, разногласия между местными властями и энергетиками начались, когда во главе Уральской сетевой компании представителя "Фортума" в России встал Александр Чуваев. Как писала пресса, используя свое монопольное положение в тепловой отрасли региона, российское представительство финской корпорации стало выставлять заведомо невыгодные условия подключения объектов к тепловой сети. В самой энергетической компании с такой точкой зрения наверняка не согласны и уверены, что дела ведутся эффективно, а возможные издержки - это объективная реальность. Во всяком случае так заявили бы в любой компании.
Естественно, такое положение не могло понравиться местным властям, поскольку энергетическая безопасность такого крупного промышленного региона, как Урал, категория стратегическая. Нетрудно догадаться также, что, манипулируя тарифами для населения, можно спровоцировать серьезное недовольство людей.
И вот, как следует из журналистского расследования одной из местных газет, недавние налоговые проверки и возбужденные уголовные дела продемонстрировали, что ситуация сложнее, чем это могло бы показаться.
В настоящее время в Челябинске, главном плацдарме "Фортум" в России, опять же действует принцип "единого тарифа" для населения, в формировании которого участвуют более 30 поставщиков тепла и теплосетевых организаций. Как раз этот "единый тариф" является гарантией того, что население не проснется в один прекрасный момент и ужаснется: за тепло надо платить в разы больше.
Однако нынешнее руководство ОАО "Фортум" предлагало отказаться от данной модели. В прессе со ссылкой на экспертов в энергетической области стали бить тревогу: изменения неизбежно приведут к увеличению стоимости тепловой энергии. Власти в этот момент не на шутку забеспокоились, а проверка МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 4, как стало известно журналистам, вскрыла в деятельности ОАО "Фортум" схемы оплат сомнительных услуг, которые компания использовала не раз и не два. Согласно данным налоговиков, "Фортум" в 2011 и 2012 годах заключил ряд агентских договоров с ООО "ФЭР" и ЗАО "Электронный мир". Эти компании за вознаграждения обязались обеспечить некие работы по взысканию долгов с контрагентов "Фортума". Агентское вознаграждение за эти работы, по данным фискального органа, составило почти 47 млн для ООО "ФЭР" и 71,3 млн рублей для ЗАО "Электронный мир".
Кроме того, главным управлением МВД России по Челябинской области были возбуждены несколько уголовных дел по фактам мошенничества в отношении преступной группы, действовавшей от имени некоего ЗАО "Юридический центр "Советник права".
В ходе расследования дел полицейские выяснили, что этот центр активно сотрудничал с Уральской теплосетевой компанией, где гендиректором работал Александр Чуваев. Руководство челябинского ГУВД 23 сентября прошлого года послало запрос на его имя, пытаясь выяснить, какие услуги и на какие суммы оказывал юридический центр энергетикам. 13 октября полицейским от энергетиков пришел развернутый ответ с прикрепленными копиями договоров с юрцентром "Советник права". Их оказалось очень много и согласно им специалисты центра оказывали некие юридические услуги в арбитражных судах. При этом Александр Чуваев информировал полицейских, что все договоры успешно выполнены и в результате их выполнения получен существенный экономический эффект.
Но выяснилось, что эффект если и был, то специалисты юрцентра "Советник права" к ним отношение вряд ли могли иметь, поскольку иски готовили обычные сотрудники сетевой компании, которые ни о каком юрцентре не слышали. Например, в служебной записке некто В. Киленский пишет, что при подготовке к судебным заседаниям ему помогали его коллеги. Они же были и на самих заседаниях, а вот о договоре с юридическим центром "Советник права" он ничего не знает и вообще о такой компании слышит впервые. Примерно то же самое написал в служебной записке и ведущий специалист по производственному контролю П. Бурахин, который также отстаивал интересы филиала "Уральской теплосетевой компании" "Челябинские тепловые сети" в судах. Он прямо написал, что сотрудники юрцентра в подготовке иска участия не принимали и на заседании судов не присутствовали.
То есть в данном случае у следователей, естественно, возник повод подозревать компанию в составлении липовых договоров. Правда, деньги-то по ним предусматривались не липовые, а настоящие. И немалые. Например, по одному договору окончательная сумма вознаграждения по результатам суда составляла 20 миллионов рублей. Вдуматься только, 20 миллионов за консультации, которых к тому же еще могло и не быть. Но даже если они и были, все равно, как считают юристы, чьи мнения также были опубликованы в уральской прессе, это колоссальные деньги, что сразу наводит на мысли, что договоры были составлены фиктивные только для того, чтобы вывести их из-под налогообложения.
Или еще факт, озвученный одним крупным уральским информагентством. В прошлом году "Фортум" и его дочерняя структура "УТСК" отдали права на оказание юридических услуг по ведению нескольких арбитражных процессов некой компании "Инвестиционный центр "Пушкин". Стоимость решения проблем владельцев в российских арбитражах была оценена в 150 миллионов рублей.
Тут надо заметить важную деталь - в основном столь немалые суммы предусматривались по договорам переводить авансом. А зачем крупной энергетической компании с иностранным участием и ее генеральному директору Александру Чуваеву связываться с мало кому известными фирмочками и платить им баснословные гонорары, да еще вперед? Вопрос не праздный.
Итак, о чем речь? Теплоэнергия для населения является таким же товаром первой необходимости, как хлеб. Понимая это, многие руководители сетевых компаний в регионах стараются проводить "мягкую тарифную политику", каждый рыночный шаг они согласовывают с местными властями. Не так ведет себя в Уральском регионе русская дочка финской компании. Она пытается действовать как монопольный и жесткий рыночный продавец.
Понятно, что регион вынужден "защищаться", не поэтому ли деятельность компании "Фортум" теперь рассматривается под увеличительным стеклом. Все эти суды, разбирательства в конце концов должны прояснить, что за люди руководят компанией и готовы ли они работать в регионе по законам цивилизованного рынка.
Справка
ОАО "Фортум" было образовано в 2008 году в результате реформирования РАО ЕЭС России путем приобретения финским концерном "FORTUM" контрольного пакета акций (76,6%) ОАО "Территориальная генерирующая компания N 10" (в состав компании входят 8 генерирующих и теплосетевых активов Уральского региона, расположенных в городах Тюмень, Тобольск, Сургут, Челябинск, Верхний Уфалей, в том числе Аргаяшская ТЭЦ, имеющая важное энергетическое значение для одного из режимных объектов ГК "Росатом").