16.06.2016 00:55
Общество

"РГ"-советы: Как отвечать на детские вопросы о смерти

Брать ли ребенка на похороны, или Как отвечать на детские вопросы о смерти
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №130 (6998)
- Он что, умер? - спросил как-то мой сын, глядя на растерзанное тельце голубя, лежащего под деревом. Я была не готова рассказывать трехлетнему ребенку о жизни и смерти, поэтому объяснила, что птичка просто спит, и увела его качать на качелях.
Читать на сайте RG.RU

В следующий раз он всерьез заговорил о смерти через три года. Раздавленные жучки и игры в войнушку не в счет, потому что для него все это было всего лишь игрой. Мы были тогда в Брестской крепости, постояли у Вечного огня, посмотрели на стены, испещренные пулями, и вдруг 6-летний ребенок спросил: "А те люди, которые здесь жили, сейчас на небе? Им было страшно умирать?" Внимательно выслушав наш рассказ о том, что тогда была война и всем было страшно, ребенок задал один из самых сложных для родителей вопросов: "А я тоже умру?"

Как объяснить ребенку, что смерть неизбежна, но это не значит, что ее нужно бояться? А как рассказать, что не стало бабушки или дедушки? Да и нужно ли, может, стоит оградить маленького человечка от горя и страдания и придумать историю о том, что близкий человек уехал в далекое путешествие?

Психологи советуют родителям преодолевать свои собственные страхи и предрассудки и не бояться говорить с детьми о смерти. Ведь дети постоянно видят смерть вокруг: по телевизору и в компьютерных играх, находят мертвых птиц и насекомых на улице, слышат о ней в сказках. Смерть - неизбежный факт нашей жизни, и задача взрослых помочь детям понять, что говорить об этом явлении нормально.

Автор книги "Думай как ребенок, поступай как взрослый", кандидат психологических наук Ольга Маховская предупреждает, что смерть родных может оказаться непосильной ношей для детей.

Ученые: Электронные "игрушки" меняют мозг и душу ребенка

- Они часто воспринимают смерть как наказание. Начинают тревожиться и переживать, не будет ли их ждать тяжелая расплата за то, что они плохо едят, не чистят вовремя зубы, неаккуратно носят одежду и не слушают взрослых, - объясняет она. - В это время ребенку очень важно услышать подтверждение того, что ему ничего не грозит, что он нужен и что заботиться о нем будут не меньше, несмотря на утрату в семье.

Психолог предостерегает родителей от попыток использовать смерть близкого человека в воспитательных целях. Фразы вроде "Вот будешь себя плохо вести, и тебя заберут на небо" недопустимы.

Страх смерти у ребенка не всегда проявляется напрямую, а может приобретать скрытые формы - в неотпускании мамы или в сложности засыпания, например.

Подобрать нужные слова, чтобы успокоить ребенка, не так сложно. Психологи уже давно выяснили, как меняется с возрастом отношение детей к смерти.

Лет до 5 дети обычно воспринимают смерть как временную и обратимую. Все как в сказке, где персонажи погибают, а потом снова оживают. И в реальной жизни после похорон любимой бабушки они могут еще долгое время спрашивать у родителей: "А когда бабушка вернется?"

То, что смерть - это конец, дети начинают осознавать ближе к 9 годам. Они все чаще задаются вопросом, что такое смерть и можно ли ее избежать. А сама смерть в их воображении нередко предстает в виде ангела смерти или скелета.

С 9-10 лет приходит полное осознание того, что смерть необратима, неотвратима и что они сами когда-то умрут. Именно в этом возрасте подростки начинают фантазировать на тему смерти, представляют себя умершими, чтобы показать родителям, как последние были несправедливы. Или начинают рисковать, демонстрируя свой "контроль" над жизнью и смертью.

Начиная непростой разговор, психологи советуют помнить, что есть много вещей, которые ребенок еще не может понять в силу возраста, поэтому не стоит говорить больше, чем нужно, чтобы не запутать и не напугать его.

Общие рекомендации просты. Отвечать на вопросы нужно просто и честно. Опасения, которые есть у ребенка, нередко хуже, чем то, что есть на самом деле. Не бойтесь произносить слова "умер" и "смерть". А вот метафорических выражений "заснул навсегда" или "отправился в далекий путь" стоит избегать. Даже школьники некоторые метафоры воспринимают буквально, а после такого объяснения ребенок может отказаться ложиться спать.

В начальной школе предложили отменить оценки

Многие думают, что при ребенке не стоит говорить об умершем человеке, чтобы лишний раз не напоминать о потере. Но в действительности все не совсем так.

- Взрослые могут ходить на могилу, в церковь или просто обсуждать свои переживания с друзьями. Ребенок тоже должен иметь возможность пережить утрату вместе с другими, - объясняет Ольга Маховская. - Можно рассмотреть с ребенком семейные фотографии, рассказать какую-нибудь интересную, смешную или грустную историю об умершем. Дети должны понимать, как бы ни сложилась судьба человека, о нем помнят.

Существует много способов утешить ребенка. Можно, например, сказать: "Теперь он на небе, смотрит на нас и радуется" или "Нам будет ее не хватать. Я очень любила с ней разговаривать".

Нужно ли брать ребенка на похороны? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от возраста ребенка, его эмоциональности и чувствительности.

- Нужно дать понять ребенку, что к его страхам и опасениям вы готовы и отнесетесь с пониманием. Одно дело спокойно рассказать, что происходило, и другое - погрузить маленького человека в продолжительный ритуал скорби. Лучше возьмите ребенка в следующие дни на кладбище и поминки, - советует эксперт.

По мнению психологов, ребенка можно взять в церковь, на отпевание, но не стоит включать его в сам процесс похорон, особенно если это гражданские похороны. Православный обряд погребения, например, психологи считают менее беспросветным и тяжелым, потому что в верующих семьях дети знают, куда уходит человек.

И еще один важный совет от Ольги Маховской: как бы вам ни было тяжело, обязательно поговорите с детьми о планах на завтра. Чтобы, уходя спать, ребенок не думал, что и завтра будет так же страшно, как это было сегодня. Посидите рядом с ним на кровати, погладьте по голове. Что бы ни случилось, ваш малыш должен знать, что вы всегда будете рядом и сможете ему помочь.

Как отвечать на детские вопросы о смерти

Смерть похожа на сон?

Смерть похожа на сон только внешне. Когда ты ложишься спать, твое тело продолжает работать: работает сердце, легкие - ты дышишь... А еще ты видишь сны. Когда же человек умирает, его тело перестает работать.

Что должны знать родители о развивающих играх и детских IT-технологиях

Почему человек умер?

Если человек умер от старости, так и скажите ребенку, делая акцент на том, что так устроен мир. Если смерть наступила от несчастного случая, объясните, что тело было повреждено настолько сильно, что перестало работать. Но расскажите, что в большинстве случаев люди, получившие телесные повреждения, могут поправиться и жить еще очень долгое время. Если же смерть наступила от болезни, можно сказать, что болезнь была очень сильной, тело не смогло больше противостоять ей, а потому перестало работать. Но обычно организм человека побеждает болезнь. Не нужно бояться, если мама заболела, к примеру, ОРВИ.

Ему холодно под землей? Ему там страшно?

Нужно объяснить, что тело умершего человека больше не работает, а потому оно больше ничего не чувствует - ни температуру, ни страх, ни боль...

Ты, я, папа когда-нибудь умрем?

Если ребенок раним и чувствителен, не стоит говорить прямое "да". Дайте понять, что большинство людей на свете живут очень-очень долго. Если же в словах ребенка открыто звучит надежда на разубеждение: "Я ведь правда не умру?!", учитывая возраст ребенка и его ранимость, допустимо ответить утвердительно. Но лучше все же сказать честно: "Когда-нибудь в далеком очень будущем это произойдет, но это случится очень-очень нескоро". Услышав такой ответ, ребенок может очень расстроиться, но "брать обратно" свои слова нельзя, как и не стоит превращать их в шутку.

А я тоже умру?

Успокойте ребенка и расскажите, что прежде чем ребенок доживет до глубокой старости и умрет, должно произойти еще очень-очень много событий.

По материалам сайта www.xomeriki.ru

Семья и дети