По данным другого опроса (его провел фонд "Общественное мнение"), почти 80 процентов россиян считают, что в стране кризис, 12 процентов - что кризиса нет, 8 процентов затрудняются с ответом. В качестве проявлений кризиса люди называют рост тарифов ЖКХ (40 процентов), инфляцию (37 процентов), снижение уровня жизни и уменьшение зарплат (29), безработицу (16). Примерно 10 процентов граждан считают, что сельское хозяйство и промышленность теряют индустриальные показатели. При этом 16 процентов респондентов верят, что через год кризис ослабнет, а его скорого окончания ожидают 4 процента опрошенных.
Схожую картину рисуют и социологи "Левада-Центра". По их опросам, то, что в России сейчас экономический кризис, признает большинство населения (среди бедных - более 80 процентов, среди богатых - 70). О причинах же кризиса разные слои населения говорят по-разному. Треть респондентов, среди которых самые молодые и самые богатые, считают, что это следствие спада в мировой экономике и падения цен на нефть. Около четверти опрошенных (среднеобеспеченные граждане), напротив, полагают, что кризис вызван внутренними причинами: непомерные военные расходы, неэффективное управление, плохая работа госкорпораций и т.п. И 40 процентов россиян, представляющих беднейшие слои населения, обвиняют в кризисе чиновников.
При всем при том запросы населения весьма скромны. Это подтвердили результаты исследования, проведенного недавно холдингом "Ромир". Полторы тысячи респондентов старше 18 лет отвечали на вопрос: "Сколько денег в месяц, по вашему мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально?" Почти треть опрошенных сообщили, что их устроил бы ежемесячный доход в 90 тысяч рублей. На 60 тысяч согласны 27 процентов россиян. 12 процентов запросили 120 тысяч рублей на семью из трех человек, 10 процентов сочли, что этой суммы им недостаточно. 14 процентов готовы довольствоваться доходом в 45 тысяч рублей. 4 процента считают приемлемыми 30 тысяч. И 1 процент опрошенных считают, что семья из трех человек может нормально прожить на 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, средний желаемый доход составил 72 тысячи 700 рублей. Подтвердилось и то, что запросы горожан выше, чем запросы жителей сельских районов. Разнятся требования к доходам и по регионам. В Поволжье и на юге России желаемый доход выше реального. В центре страны и на Урале, наоборот, настоящие зарплаты превосходят желаемые.
Среднемесячный семейный доход, которым могли бы удовлетвориться граждане, в ближайшее время едва ли станет досягаемым. Хотя по поручению Дмитрия Медведева в Госдуму внесен законопроект о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда на 21 процент - до 7 тысяч 500 рублей. Правительство признало рост бедности в России. Вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса, заявила: "У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается серьезными темпами". По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 16,1 миллиона человек по итогам 2014 года до 19,2 миллиона в конце 2015-го. Таким образом, за чертой прожиточного минимума теперь находится 13,4 процента жителей страны .
Трудности, переживаемые российской экономикой, не отозвались резкими колебаниями на рынке труда. Численность официально зарегистрированных безработных сейчас колеблется в пределах 1 миллиона человек. При этом уровень неполной занятости, по оценкам минтруда, вырос на 40 процентов. Предприятий, изменивших режим работы, сейчас более полутора тысяч. Их работники находятся в простое, в неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, неподотчетную официальной статистике.
Еще одна примета времени: граждане стали меньше отдыхать за границей. Нынешним летом, по данным ВЦИОМ, более четверти россиян собираются провести отпуск в Крыму. Но крупные и средние крымские отели намерены повысить цены на летний период. В некоторых случаях расходы туристов в сравнении с прошлым годом вырастут на треть. Несмотря на это, значительная часть населения не собирается отказать себе в удовольствии провести неделю-другую в Гурзуфе или Ялте.
В том, что Россия переживет кризис, уверены 79 процентов опрошенных фондом "Общественное мнение". По тем же данным, половина россиян верят в способность правительства улучшить ситуацию в экономике. А пока граждане в целом довольны и тем, что едят, и тем, как одеваются, и тем, что ожидает их завтра. Еда, одежда, оптимизм - тот прожиточный минимум, которого людям сегодня достаточно, чтобы одолеть трудные времена. Впрочем, а когда было иначе?