Началось заседание с минуты молчания по погибшим в Карелии детям. О том, что угрожает и может угрожать западному анклаву России, собравшимся федеральным и региональным чиновникам, в своем вступительном слове рассказал секретарь СБ РФ.
- Международная обстановка в последние годы имеет тенденцию к осложнению. В отношении России с целью ограничения ее экономической и политической активности разворачивается кампания сдерживания и санкционного давления, - заявил Патрушев. По его словам, со стороны США и их партнеров по НАТО принимаются меры по приближению военной инфраструктуры непосредственно к российским границам.
- Одновременно муссируется тема российской военной угрозы. К этой шумихе активно подключается Польша и прибалтийские государства. Россия вынуждена принимать ответные меры как в политической, так в экономической и военной сферах, - отметил секретарь Совбеза.
При этом он подчеркнул, что основой для реализации этих мер, в том числе и в Балтийском регионе, является Стратегия национальной безопасности РФ, утвержденная президентом России в конце 2015 года. В то же время по словам Патрушева, учитывая особенности географического положения Калининградской области, ее транспортную, энергетическую и продовольственную зависимость о транзитных маршрутов, федеральным центром принимаются дополнительные меры государственной поддержки региона.
Например, с этой целью образована правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. А также принят ряд нормативных правовых актов, направленных на улучшение экономических и социальных условий, повышения качества жизни населения области. Кроме того, выполняется федеральная целевая программа развития Калининградской области на 2015-2020 годы с объемом финансирования более 217 миллиардов рублей.
Вместе с тем, секретарь российского Совбеза был вынужден констатировать, что социально-экономическая ситуация в регионе остается сложной.
- Экономика Калининградской области сталкивается с серьезными трудностями, обусловленными прежде всего, зависимостью от ввоза сырья, энергоресурсов, ограниченной емкостью внутреннего потребительского рынка, недостатком инвестиционных ресурсов, низкой кредитоспособностью предприятий, - отметил Патрушев.
По его словам, уровень жизни населения растет пока еще медленными темпами. Не преодолены негативные тенденции на рынке труда. Кроме того, по данным Совбеза, определенные экономические риски влечет за собой отмена льготного режима особой экономической зоны.
- В этой связи важным является проработка вопроса компенсационных выплат и иных мер, направленных на поддержку экономики региона, - сказал Николай Патрушев.
Он также напомнил, что остро проявляются угрозы обеспечения энергетической и транспортной безопасности Калининградской области. По сути единственной надежной транспортной артерией, не зависящей от стран-транзистеров, остается железнодорожно-паромная линия Усть-Луга-Балтийск-Усть-Луга. И, как отметил Патрушев, важно обеспечить бесперебойное функционирование этой линии.
Отдельной темой совещания стали вопросы продовольственной безопасности российского анклава. В целом сейчас Калининградская область имеет потенциал для развития сельского хозяйства. Так, в 2015 году рост производства сельхозпродукции составил 110 процентов. Однако пока область восполняет недостаток продукции собственного производства за счет импорта и поставок из других регионов. Это в свою очередь, по словам Патрушева, приводит к дополнительным затратам, создает угрозу нестабильности снабжения продовольствием.
Обращаясь к руководству области, секретарь СБ РФ заявил, что важно также обеспечить информационную безопасность региона, повысить надежность и защищенность используемых систем связи, прежде всего в органах государственной власти.
Что касается внутренних угроз для Калининградской области, то, по словам Патрушева, тревожит состояние преступности в экономической сфере, а также коррупция. Кроме того, по его данным, неэффективно ведется работа по противодействию организованной преступности в сферах добычи водных биологических ресурсов, янтаря и других природных ресурсов, которые все еще остаются под контролем криминальных структур.