20.06.2016 23:20
Экономика

Россельхознадзор рассказал о подмешивании гипса и извести в молоко

В молоко подмешивают мел
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №133 (7001)
В некоторые молочные продукты подмешивают соду, крахмал, борную или салициловую кислоты, известь и даже гипс, сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".
Читать на сайте RG.RU

"Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным", - рассказали в Россельхознадзоре. Помимо вреда здоровью, продажа фальсификатов приводит к тому, что добросовестные производители оказываются в невыгодном положении.

Как заставить южных молочников делать настоящий сыр

Ранее эксперты "РГ" оценили долю молочного фальсификата на прилавках примерно в 20 процентов. Сметана часто "булыжится" кефиром, обезжиренным творогом, растительным маслом, соевым белком, крахмалом. Растительный жир присутствует и в твороге, сливочном масле, сыре. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Широко применяются и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. Эти заменители не указываются на упаковке. Бывает сложно установить происхождение сырья. Это доказал последний случай в Санкт-Петербурге, когда покупатель решил нагреть купленный творог, а тот вспыхнул и стал плавиться, как пластмасса.

Эксперты "РГ" отмечают, что для изменения ситуации с фальсификатами на молочном рынке точечных мер по проверке отдельных предприятий недостаточно. Нужен действенный техрегламент на молочную продукцию. А за применение некачественного сырья должна вводиться жесткая ответственность, вплоть до уголовной. "Если производитель не указывает заменитель в составе продукта или использует что-то непригодное в пищу, то наказание должно быть соответствующим. Как минимум стоит повысить штрафы. Сейчас они составляют от 10 до 50 тысяч рублей. Для предприятия с большими оборотами, это смешная сумма. Считаю, что штрафы должны исчисляться в миллионах рублей. Или, например, в Европе штрафуют недобросовестных производителей на сумму годового оборота или вовсе закрывают предприятие на несколько месяцев", - сказал "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Плюс надо дотировать молочную отрасль. Себестоимость производства качественных продуктов высока, а массового спроса на дорогой товар нет. Люди покупают то, что им по карману, а качество уходит на второй план.

Товары и цены Россельхознадзор