"Привести за руку" в регион инвестора - в этом врио тульского губернатора Алексей Дюмин видит свою главную задачу. В числе других амбициозных задач, обозначенных главой региона, - увеличение продолжительности жизни туляков до 73 лет (сейчас 70) и рост внутреннего регионального продукта ежегодно на уровне трех процентов в сопоставимых ценах.
Стратегический документ был разработан за два месяца. В работе над ним, помимо чиновников министерств регионального правительства, принимали участие эксперты и жители. За время подготовки было проведено около полусотни заседаний экспертных групп, которыми внесено свыше четырехсот предложений. Еще порядка четырех тысяч поступило от жителей на специально созданный сайт и лично главе региона. Лучшие из них были включены в документ.
- Как правило, люди говорят об очень простых, конкретных вещах - восстановлении заводов, благоустройстве дворов, ремонте дорог. Кто-то идет дальше и предлагает уже проработанные варианты решения проблем, удачные примеры из жизни других регионов. И это очень ценно, - подчеркнул глава региона.
Он также напомнил, что реализация ряда крупных проектов в разных сферах жизни Тульской области уже началась. Это создание особой экономической зоны "Узловая", формирование сети детских технопарков "Кванториум". Идет работа по созданию двух научно-образовательных кластеров - оборонной промышленности и нефтехимического комплекса. Возрождается Суворовское училище в Туле - осенью оно должно принять первых курсантов. Решается вопрос о появлении промышленных рот и военных кафедр. Кроме того, в планах строительство двух новых корпусов детской областной клинической больницы, перинатального центра.
В свою очередь, замгубернатора Вячеслав Федорищев обозначил вызовы, стоящие перед региональным правительством. Это - демография и нехватка кадров, технологии и высокая степень износа промышленных мощностей, экологические проблемы. К тому же выполнять первоочередные задачи придется в условиях ограниченных ресурсов как федерального, так и областного бюджетов.
Улучшение демографической ситуации и решение кадровой проблемы власти планируют с помощью построения комфортной среды для жизни. Для этого прежде всего планируется улучшение качества медпомощи.
- Оптимизировать мы будем только неэффективные траты в отрасли, а не лечебные заведения! - пообещал Вячеслав Федорищев.
Другой любопытный момент - расширение направлений использования средств регионального материнского капитала.
Особо замгубернатора остановился на вопросах ЖКХ. В очередной раз прозвучала констатация факта изношенности коммунальной инфраструктуры. Однако, по словам Вячеслава Федорищева, современные механизмы концессии и ГЧП позволяют исправить ситуацию. По-прежнему регион будет привлекать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом власти намерены выстроить эффективную систему общественного контроля в данной сфере.
Бесспорно, кадры можно задержать и привлечь в регион интересной работой и заработками. С помощью определенных "системных мер" за пятилетку планируется создать и модернизировать более 15 тысяч рабочих мест, а по уровню средней зарплаты подняться на третье место в ЦФО.
Продолжится и создание доступной среды. Существенная роль отводится благоустройству населенных пунктов - от столицы региона до поселков и деревень - и обеспечению транспортной доступности. Для этого планируется за пять лет построить и реконструировать триста километров дорог, на что потребуется более 20 миллиардов рублей. Стратегической целью также было названо обновление парка подвижного состава общественного транспорта.
Еще одно направление - сделать область центром подготовки инженерно-технических кадров для промышленности. По словам Вячеслава Федорищева, основной задачей здесь является построение единой системы непрерывного образования и профессиональной подготовки, от дошкольного образования до вузов и современных корпоративных центров переобучения на предприятиях. Это станет возможным в том числе благодаря участию работодателя в образовательном процессе на всех его этапах.
Как отметил в ходе обсуждения программы ректор ТулГУ Михаил Грязев, принимавший участие в ее разработке, планируется создать цепочку "правительство - образование - промышленность". Он подчеркнул необходимость участия работодателей в образовательном процессе на всех его этапах.
В планах также развитие высокотехнологичных производств на базе существующих и новых предприятий. Здесь власти ставят перед собой задачу содействия ОПК на федеральном и региональном уровнях в их участии в гособоронзаказе, а также в различных федеральных целевых программах. Отдельный момент - развитие гражданских отраслей.
- Мы помним предупреждение о том, что в будущем может произойти падение объемов гособоронзаказа, и уже сейчас нам надо осваивать новую продукцию, - заметил эксперт от "оборонки", генеральный конструктор ГНПП "Сплав" Николай Макаровец.
- Сегодня у нас в области высокая недозагруженность производственных мощностей, изношенность оборудования, устаревшие технологии. Нам предстоит обеспечить рост производительности труда в промышленности до 20 процентов, - обозначил цель Вячеслав Федорищев. - Для этого планируется разработать системные меры по модернизации технического, технологического уровней предприятий, в том числе за счет трансферта знаний и технологий из отраслей ОПК на рынки гражданской продукции и наоборот.
Планируется также совершенствовать систему господдержки сельхозпроизводства, стимулировать развитие устойчивых хозяйственных связей между производителями и потребителями, организовать эффективную систему профессиональной подготовки кадров в сфере АПК. К 2021 году в Тульской области намерены увеличить объем сельхозпродукции более чем на 70 процентов. В стратегии также большое место отведено и развитию туризма.
- Наша работа была похожа на мозговой штурм, мы наработали предложения, которые важны для развития области. Туризм может стать двигателем для развития региона, - уверена директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая.
- Программа рассчитана на ближайшие пять лет. Это серьезный системный документ, включающий в себя не просто намеченные цели, но и четко прописанные пути их реализации, - прокомментировал программу депутат Госдумы Владимир Афонский. - Думаю, мы достигнем поставленных целей, поскольку работа над программой объединила всех активных жителей региона - и экспертов, и сотрудников правительства, и представителей общественных организаций. И теперь нам всем вместе нужно приложить максимальные усилия для ее реализации.