21.06.2016 12:23
Общество

Ученые: Каким должен быть рацион женщины в зависимости от ее возраста

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Как женщине правильно питаться в соответствии со своим возрастом? В каких микроэлементах и прочих питательных веществах она больше всего нуждается на протяжении жизни? На эти вопросы постаралась ответить диетолог Элла Оллред.

По словам специалиста, в подростковом возрасте лучше избегать диет, поскольку они могут создавать нехватку полезных веществ, в которых так нуждается молодой, растущий организм, пишет MedDaily.ru. Упор стоит делать на продуктах, богатых кальцием и магнием, таких как зеленые листовые овощи, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, миндальное молоко, фиги. Для выработки гормонов нужны полезные жиры, поэтому в рацион надо включать жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, семенах чиа и семенах льна.

Исследование: Орехи помогают продлить жизнь раковым пациентам

Клетчатка и цинк (их можно найти в овощах и цельных злаках) поддерживают хорошее состояние кожи. Белок, в свою очередь, важен для роста (выбирайте яйца, курицу).

Девушкам в молодом возрасте (до 25 лет) бывает довольно трудно придерживаться сбалансированного стиля питания, поскольку часто в этот период жизни возникают различные соблазны в виде вечеринок и посиделок. Поэтому диетолог советует потреблять продукты, богатые витамином B (например, грибы, яйца, зеленые листовые овощи, кале и рыбу), что поможет организму справиться с неумеренным потреблением спиртного.

Также очень важным элементом является железо (его прекрасными источниками являются красная чечевица, семена подсолнечника, орехи, рыба и говядина).

Ближе к 30 годам женщины, как правило, погружены в работу и взаимоотношения, что может создавать стрессы. Продукты с высоким содержанием магния (бобовые, авокадо, темный шоколад, цельнозерновые продукты) помогут организму расслабиться и справиться со стрессовым состоянием. А вот потребление сахара и кофе стоит уменьшить, поскольку они сокращают уровень магния в организме.

Во время беременности рекомендуются продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат, кале, спаржа, фасоль, цитрусовые).

В 40-50 лет отмечается снижение энергетических запасов и способности к концентрации внимания. После 30 лет начинает сокращаться выработка важного антиоксиданта коэнзима Q10, который необходим как для поддержания энергетического баланса, так и для концентрации. И ближе к 50 годам его нехватка становится заметной. Поэтому в неделю надо потреблять две порции сардин или макрели (в этой рыбе есть коэнзим Q10). Не стоит также пренебрегать говядиной и арахисом.

Ученые: Чрезмерная сонливость может говорить об атрофии мозга

Если говорить о менопаузе, многие женщины опасаются наступления этого периода. Тем не менее, если правильно питаться, ее симптомы можно свести к минимуму. Так, полезно будет включать в рацион продукты,  которые содержат фитоэстрогены, имитирующие человеческие гормоны. А симптомы менопаузы вызваны именно снижением гормонального фона. Диетолог советует потреблять нут, кунжут и семена льна. Подойдут также хумус и соевые продукты.

После менопаузы потребление животных продуктов лучше ограничивать. В этот период организм также нуждается в железе, но его лучше брать из овощей, а не из мяса. Кроме того, стоит сфокусироваться на зеленых листовых овощах, орехах и семенах и исключить из рациона любые рафинированные сахара. Кроме того, советуют добавлять в каждый прием пищи белок и сложные углеводы, чтобы избегать скачков уровня сахара в крови и риска полноты.

Здоровье