В канун 22 июня на улицах города появляются красноармейцы, их жены и дети. К вечеру гостей из прошлого становится все больше, и вот уже колонны пехотинцев, артиллеристов, танкистов, пограничников маршируют по мостовым. Их приветствуют брестчане. Невольно вспоминаются слова вальса: "Они все еще живы". А наутро жителей окрестностей Брестской крепости разбудит артиллерийская канонада и пулеметные очереди. Стрелять, конечно, будут холостыми... Так реконструкторы из бывшего Союза и дальнего зарубежья вместе с брестчанами и гостями города отдают дань памяти павшим.
У главного входа в Цитадель славы было многолюдно уже за час до начала митинга-реквиема. Тысячи людей прошли от "звезды" к площади церемониалов вдоль зажженных лампад и экранов с военной кинохроникой. Вместе с белорусами почтить память тех, кто навечно остался на первом военном рубеже, приехали многочисленные делегации из России, Украины, Казахстана. Почетный гость командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов говорит, что именно подвиг защитников Брестской крепости определил его жизненный выбор:
- Крепость для меня, тогда еще школьника, стала символом мужества и героизма во имя Родины. Это моя путеводная звезда в профессии...
Метроном отсчитывает последние мирные минуты. На той стороне Буга уже ревут моторы гитлеровских танков и самолетов. Григорий Тищенко из Подмосковья не скрывает волнения:
- Я захватил конец войны. Пошел на фронт добровольцем, чтобы мстить за погибшего в сорок втором году под Вязьмой отца.
Митинг-реквием открылся театрализованной постановкой. Довоенные фото защитников крепости, зажженные свечи, возложение венков, прохождение войск Брестского гарнизона, слова благодарности ветеранам... В небо взмывают десятки белых шаров.
Затем действо переносится на Кобринское укрепление. Военная реконструкция проходила рядом с Северными воротами, и взрывы пиротехники были такими, что жителям окрестных домов спать не пришлось.
В крепости реконструкторы разбили полевой лагерь. Отсюда 21 июня они выдвинулись в город, а затем, утром 22-го, - на поле боя. Это более 500 участников из Беларуси, России, Украины, Эстонии, Латвии, Казахстана, Японии, США, Израиля, Болгарии, Испании, Франции, Польши. Александр Овсиенко из Брестского военно-исторического клуба "Гарнизон" говорит, что это не просто винтаж:
- Во время реконструкции мы стараемся полностью погрузиться в нее. Нам не суждено узнать, что пережили деды, но нужно попробовать передать будущему поколению хотя бы часть того, что они испытали.
Его поддерживает Натан Гринберг из Израиля:
- Наша семья - выходцы с Украины. Оба моих деда - ветераны Великой Отечественной. Семья пережила Холокост. Отец - малолетний узник гетто. Война затронула, наверное, каждую семью. При этом сегодня в истории очень много фальсификации и двойных стандартов. Молодежь теряется в информационных потоках. Поэтому нужно приехать сюда хотя бы один раз и прикоснуться к этой великой трагедии.
О своих дедах и прадедах, о преемственности поколений в эту ночь говорили многие. Например, Игорь и Евгений Тарелкины. Отец и сын. Парашютист-испытатель и космонавт. Оба - Герои России. Отец Игоря Тарелкина на фронте воевал с 17 лет. Освобождал Варшаву, брал Берлин. Для них реконструкция - это не просто представление. В ней, говорит Евгений Тарелкин, глубокий смысл:
- Впечатляет. В России тоже есть реконструкции, но такой я еще не видел. Самое важное то, что здесь очень много молодежи.
...К 5.30 около 10 тысяч зрителей плотным кольцом окружили поле битвы. Рассвет. Пограничный дозор выходит на рубеж. Это последний выход защитников государственной границы. Тишину рвут в клочья оглушительные взрывы. Гитлеровцы прорываются к укреплению. Красноармейцы гибнут один за другим. На маленьком пятачке крепости за полчаса уместилась вся история героической обороны легендарной крепости.
За ленточным ограждением тысячи гостей, замерших в ожидании развязки. За моей спиной - всхлипывание и тихий детский голос: "Мама, я хочу, чтобы войны никогда не было"...
Реконструкторы воспроизвели первые бои в деталях, и лишь время не позволило показать всю жуть, все страдания, которые испытали те, кто первыми встретил войну. Хотя отдельные моменты передать удалось. Например, пленение семей командиров - наиболее драматичная сцена. На глазах участников реконструкции - слезы, на лицах - неподдельный ужас. Это больше, чем вживание в роль, говорит Раиса Горбач, директор Ивацевичского историко-краеведческого музея, участница постановки:
- Эмоции искренние. Я полностью погрузилась в то время, пропустила все через сердце и пережила те страшные минуты, которые пришлось перенести женам защитников крепости. Не приведи Господь, чтобы такое еще когда-нибудь повторилось.
Наконец дым театрального сражения рассеялся. Брест встретил еще один мирный день 22 июня. О том, как вспоминать трагедию, разыгравшуюся этой ночью 75 лет назад, и надо ли это делать, сегодня дискутируют многие. Но выбор тех, кто со слезами на глазах выходил вчера утром из Брестской крепости, очевиден. Значит, память о той войне по-прежнему живет в сердцах наших людей.