В свое время "Речновское" гремело на всю округу: здесь были одни из самых высоких урожаев в области. Этому помогала наука: сельхозпредприятие имело статус опытно-производственного хозяйства элитно-семеноводческого направления. Однако, как и многие другие, ФГУП не выдержало испытания рынком: накопило кредиторскую задолженность и не смогло рассчитаться по долгам. В 2012 году предприятие было признано несостоятельным, началась процедура банкротства. Между тем рыночная стоимость активов "Речновского" на тот момент оценивалась более чем в 16 миллионов рублей и существенно превышала размер кредиторской задолженности. Это давало надежду, что в процессе финансового оздоровления требования кредиторов будут удовлетворены. Самый крупный из них - управление ФНС России по Курганской области, задолженность по налогам превышала 3,5 миллиона рублей и составляла почти 92 процента от общей суммы долга.
Однако у конкурсного управляющего и ряда заинтересованных лиц были свои виды на имущество Россельхозакадемии. Директор сельхозпредприятия со своим знакомым предпринимателем подделали договор хранения зерна на сумму почти четыре миллиона рублей, в соответствии с которым у ФГУП образовалась еще одна задолженность, оказавшаяся больше всех реальных обязательств. Сфальсифицированные документы они представили в арбитраж, и ИП был включен в список кредиторов "Речновского" уже на стадии банкротства, получив решающий голос на собрании кредиторов. Воспользовавшись этим правом, он блокировал решения, принимаемые по задолженности перед УФНС.
Затем соучастники попытались распродать имущество должника, но торги были признаны несостоявшимися. Арбитражный управляющий предложил снизить цену: вполне рабочую технику предлагали сбыть на порядок дешевле ее рыночной стоимости. Неудивительно, что желающих ее приобрести нашлось немало, однако под разными надуманными предлогами им отказывали. В итоге наиболее ликвидное госимущество было продано всего за 15 миллионов рублей одноименной фирме - ООО "Речновское", которую создали авторы рейдерской схемы. ООО зарегистрировали по тому же адресу, что ФГУП, и трудоустроили туда весь персонал бывшего госпредприятия.
Как отметили в отделе по расследованию особо важных дел регионального следственного управления, по сути, злоумышленники лишь сменили вывеску и за символическую плату завладели дорогостоящим госимуществом, которое стало приносить стабильную прибыль теперь уже в частный карман. Ни один из законных кредиторов не получил от реализации имущества ни копейки, поскольку весь и без того скудный доход шел на оплату труда и расходы антикризисного менеджера и его "команды".
Но махинации вскрылись, и теперь "приватизаторы" получат по заслугам: по приговору Лебяжьевского райсуда три фигуранта дела осуждены на четыре года, еще один - на три года и 11 месяцев заключения в колонии общего режима. Каждому предстоит выплатить по 500 тысяч рублей штрафа в доход государства.