24.06.2016 00:22
Экономика

Как изменится энергетика через десять лет

Структура генерации терпит изменения
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Спецвыпуск: Глобальная энергетика №137 (7005)
Традиционная энергетика уже через 10-15 лет совершенно изменится. По мнению отраслевых экспертов и представителей власти, основные новшества коснутся не только способов получения энергии, но и самих потребителей.
Читать на сайте RG.RU

О том, что классическую энергетику уже к 2030 году будет не узнать, заявил недавно первый замминистра энергетики Алексей Текслер. В ходе крупнейшей стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ Startup Village он подчеркнул, что ключевыми направлениями развития будут внедрение элементов интеллектуальной энергетики, в том числе технологий Smart Grid и цифровых подстанций, а также дальнейший курс на развитие возобновляемой энергетики. Также немаловажным станет появление класса "активных потребителей". Все это будет способно в перспективе оказать значительное влияние на формирование энергетики будущего.

Заниматься всем этим тем более необходимо, что уже к 2020 году нашей стране нужно в рамках Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением уменьшить выбросы парниковых газов на 25 процентов по сравнению с 1990 годом. Эта цифра может стать достижимой лишь при реформе энергоотрасли. В то же время, считает чиновник, "для того чтобы России занимать лидирующие позиции в технологической сфере, важно смотреть в будущее и развивать отечественные технологии". И Россия, уверен он, уже сегодня обладает значительным заделом в этом направлении.

Новые материалы позволили снизить цену солнечной энергии

Каким, например? Во-первых, в 2015 году в России открылось 11 крупных солнечных электростанций, суммарная мощность которых составила почти 55 МВт. В этой же области уже завершилась разработка технологии производства солнечных модулей на основе геоструктурной технологии, коэффициент полезного действия которых - более 20 процентов.

Между тем инвесторов сегодня больше привлекает ветровая генерация. В результате конкурсного отбора инвестпроектов по строительству объектов на основе ВИЭ недавно было подано 26 заявок в отношении ветровой генерации на 2017-2020 годы. По солнечной и гидрогенерации заявок не поступало.

Если учитывать гидрогенерацию как ВИЭ (а во всем мире так и считается), то у нашей страны доля зеленой энергетики и без того высока - 18 процентов. Без нее же пока еле дотягивает до 2 процентов и к 2035 году должна вырасти в 1,5-2 раза.

На достижение этой цели работает и концепция создания "полигона", где молодые ученые, профессиональное научное сообщество и отраслевые компании смогли бы проводить испытания собственных научных разработок в области ВИЭ.

4 процента должна составлять доля возобновляемых источников в энергобалансе России к 2035 году

Еще один аспект работы - Национальная технологическая инициатива (НТИ). При активном участии минэнерго сейчас ведется разработка "дорожной карты" НТИ в направлении EnergyNet. Ее реализация во многом будет способствовать формированию рынка энергии будущего и предоставит принципиально новые возможности как для ее производителей, так и конечных потребителей, в том числе с возможностью их участия в выработке и передаче энергии в общую сеть.

Для внедрения инноваций необходимо прежде всего, чтобы уже существующие объекты инфраструктуры работали как часы. Для этого определенный задел тоже есть. Так, например, годовые планы ремонта различных объектов электроэнергетики уже к концу апреля 2016 года оказались выполненными. По оценке минэнерго, выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов генерирующих и электросетевых компаний составляет по гидротурбинам 93,2 процента, по котлоагрегатам - 89,6, по линиям ЛЭП мощностью от 110 киловатт - 92,4.

Энергетика