28.06.2016 20:20
Происшествия

Мошенники освоили новые виды "автоподстав"

Мошенники изобретают новые виды автоподстав
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №140 (7008)
Жесткость российского законодательства пытаются повернуть в свою пользу дорожные мошенники. Водители, которые покидают место дорожно-транспортного происшествия, рискуют быть наказаны не только правоохранителями, но и аферистами.
Читать на сайте RG.RU

Наверное, только самый ленивый водитель не слышал о так называемых автоподставах. Это когда на скоростной трассе мошенники специально провоцируют незначительную аварию и требуют расплатиться на месте.

Зачастую и самой аварии как таковой нет - создается иллюзия. Но водитель, обвиненный в ДТП, подвергается продуманному психологическому давлению. И нередко сдается, идя на поводу у мошенников. То есть расплачивается с "пострадавшим" на месте.

Заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве полковник полиции Станислав Тяпкин рассказал, что подобные схемы теперь стали редки. Сейчас у всех - видеорегистраторы, все события легко восстановить. Более того, инспекторы дорожного движения и оперативники уголовного розыска весьма плотно поработали со своими, так сказать, криминальными клиентами - многих отловили и посадили.

Сотрудники ДПС задержали банду автоподставщиков в Москве

По словам Станислава Тяпкина, теперь аферисты поджидают своих жертв не на магистралях, а на узеньких улочках. В неудобном для объезда месте ставится дорогая иномарка с заранее нанесенной царапиной, помятым бампером, скажем, треснувшим боковым зеркалом или фарой. "Клиента" выбирают тщательно (эти мошенники - стихийные психологи). Как правило, выбор падает на женщину, управляющую престижным автомобилем. В тот момент, когда она пытается объехать столь неудачно стоящую преграду, мошенник бросает камушек и фиксирует еле слышный звук удара.

Почти 80 процентов водителей на этот звук никак не реагируют - кто-то просто не слышит, кто-то - не придает значения и уезжает. Вот тогда и начинается самое интересное. "Пострадавший" догоняет своего якобы обидчика и предъявляет ему претензии. Это всегда - очень представительный господин, с прекрасно поставленным голосом и грамотно выстроенными фразами, легко оперирующий статьями законов и пунктами Правил дорожного движения. Его речь в меру эмоциональна, но очень убедительна, главный аргумент: вы покинули место ДТП и как минимум будете лишены водительского удостоверения. Но если вы немедленно возместите ущерб, - а это 50-100 тысяч рублей, - то мы расстанемся мирно.

В Петербурге возбуждено уголовное дело по "автоподставе"

Еще один вариант: мошенники имитируют наезд на пешехода, то есть бросаются (очень расчетливо и без риска для себя) под колеса. Помимо требования компенсации за "порушенное" здоровье и риск для жизни они могут предъявить якобы испорченную дорогую вещь - порванную шубу, разбитые золотые часы. Если перепуганный водитель не оплатит все немедленно, то грозятся вызвать полицию. А это - минимум, лишение прав .

Но если водитель, услышав подозрительный звук, останавливается и подходит к "пострадавшему", мол, не нанес ли я вам ущерб, давайте пригласим инспектора ГИБДД, мошенники стремятся быстро исчезнуть.

Станислав Тяпкин рекомендует ни под каким предлогом не отдавать деньги. В любом случае надо настаивать на вызове сотрудников ГИБДД. Если вы нарвались на "автоподставщиков", то они, не сумев вас переубедить, уедут сами. И, конечно же, обязательно фиксируйте государственный номер машины, которую, по словам владельца, повредили и обращайтесь в территориальный ОМВД. Больше всего аферисты боятся именно официальных проверок и разбирательств.

ДТП