Того стоят
Овощеводство и раньше было достаточно популярным в Курской области. Вот только зарубежные поставки огурцов и томатов - пусть невысокого качества, зато по низким ценам - заставили многих предпринимателей переориентировать бизнес. Однако мелкие фермеры даже в самые сложные времена занимались тепличным хозяйством, поставляя на рынок свои свежие овощи и радуя курян, всегда предпочитавших свое - заморскому.
О том, что местный продукт может быть гораздо более востребован в регионе, заговорили несколько лет назад. Анализируя успешный опыт тех же фермеров и сохранивших собственную базу тепличных хозяйств, пришли к выводу: голландский огурец, который не пролежит в холодильнике и двух дней - завянет или сгниет, не может конкурировать с курским овощем, способным храниться гораздо дольше. В числе главных преимуществ последнего назвали и натуральный вкус, соперничать с которым европейским водянистым огурцам очень сложно. То же самое эксперты сказали и о томатах: они или "деревянные", или совсем мягкие, и ни те ни другие привычными помидорами не пахнут, в отличие от местных. И к тому времени, когда поставки импортных овощей в Россию снизились, курские теплицы уже смогли предоставить им более качественную замену.
Так, один тепличный комбинат Курской АЭС производит более 700 тонн огурцов, томатов и перца. И эту продукцию приобретают не только жители Курчатова, где он расположен. Овощи везут в Орел, Брянск, Тулу, Санкт-Петербург и Москву.
О секретах успеха на предприятии предпочитают много не говорить, объясняя их просто: овощи растут в качественном грунте, а опыляются шмелями и пчелами. По сути, это такой уголок живой природы - со всех сторон закрытая грядка, где созданы комфортные условия и для растений, и для насекомых. В результате курчатовские огурцы узнают на прилавках, поэтому попытки выдать за них привозные овощи у курян вызывают лишь улыбку.
Всего же в минувшем году хозяйства региона поставили на рынок около 7 тысяч тонн овощей. Современные теплицы позволили произвести этот объем и обеспечить местной продукцией не только домашний регион, но и соседние. Между тем останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В нынешнем году объем производства овощей вырастет в 1,5 раза и составит 11 тысяч тонн.
Это станет возможным только благодаря одному гигантскому тепличному комбинату в Глушковском районе, однако еще через год в регионе появятся новые предприятия - в Фатежском и Курском районах на площади 7,3 гектара. По прогнозам, благодаря им валовой объем овощей составит 17 тысяч тонн.
Станут ближе
Развитию тепличных хозяйств всегда препятствовала зависимость от импорта: оборудование, технологии, семена, как правило, закупались за рубежом. Однако теперь ситуация стала меняться. И Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы.
Представитель одного из таких предприятий Сергей Данилин отметил, что значительная часть инвесторов в настоящее время работает с иностранными поставщиками тех же систем климат-контроля не потому, что российские им уступают. Дело в истории и репутации этих предприятий. Европейские поставщики работают на рынке по 50, а то и 70 лет, и конкурировать с ними новичкам достаточно сложно. Однако, по словам Данилина, пройдет время - и российские производители тоже станут популярными. Более того, работать только на внутренний рынок никто из них не намерен: тепличный бизнес - отрасль достаточно специфическая: для нее граница - лишь своего рода условность. Так что вполне возможно, что через несколько лет курские предприятия будут поставлять тепличное оборудование за рубеж.
Пока же спрос на него растет внутри страны. Так, в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, подписанным главой Ростовской области Василием Голубевым и курским губернатором Александром Михайловым, отдельным пунктом значится приобретение теплиц.
- Сейчас в Ростовской области есть множество заявок на их строительство, - отметил Василий Голубев. - А курские гораздо дешевле зарубежных аналогов.
Этот пример еще раз доказывает слова Сергея Данилина, который уверен в том, что растущие инвестиции в производство тепличных овощей заставят промышленность работать над технологическими решениями для развивающейся отрасли. Будет спрос - будет предложение.
Второй проблемой тепличного кластера, уже не зависящей от импорта, эксперты от АПК всегда называли нехватку квалифицированных кадров. Однако, по словам Александра Михайлова - опыт в решении подобных вопросов уже есть. Между бизнесом и вузами существует договоренность о подготовке нужных специалистов. К слову, желающих работать на современных предприятиях достаточно. Когда открывался новый комбинат в Глушковской районе, руководству пришлось устроить конкурс, несмотря на сотни вакантных мест.
Продолжение следует
Эксперты уверены, что развитие тепличного кластера в Курской области будет продолжено. И не только потому, что потребность в овощах и зелени - свежих и качественных - постоянно растет. Разработанные правительством страны меры для поддержки инвесторов должны стать хорошим подспорьем для предпринимателей и стимулировать бизнес инвестировать именно в эту отрасль, в том числе и заемные средства. Так, владельцам тепличных комплексов не только субсидируют процентные ставки по кредитам, но и компенсируют пятую часть затрат на капитальное строительство.
Все это, как отметили в Минсельхозе РФ, должно привести к одной цели: к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией.
- Планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, - подчеркнул глава министерства Александр Ткачев. - А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые в силу климата у нас не растут.
Справка "РГ"
В 2015 году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. 2015 год назван аграриями лучшим за последние пять лет. В Курской области по итогам года импортные продукты составили всего 3 процента от общего объема продовольствия.