Теперь все инфраструктурные, строительные и транспортные проекты развития областного центра разрабатываются и принимаются с учетом "Большого Екатеринбурга", который включает четыре ближайших к городу муниципалитета: Арамиль, Березовский, Среднеуральск и Верхнюю Пышму.
- Мы хотим сократить сроки принятия решений, чтобы реализовать серьезные инфраструктурные проекты "Большого Екатеринбурга": строительство окружной дороги, трамвайной линии до Верхней Пышмы и прочие, - пояснил принятое решение губернатор области Евгений Куйвашев.
Споры о том, как реализовать этот проект, ведутся более десятилетия. Еще в 2003-м в мэрии Екатеринбурга предлагали не только стереть границы между городами, но и лишить все муниципалитеты-спутники юридических полномочий. Идея встретила жесткое сопротивление. Так, жители Березовского вышли на митинг, чтобы высказать нежелание стать окраиной Екатеринбурга. Пришлось продумывать подходы к малым городам.
- Сейчас под "Большим Екатеринбургом" мы подразумеваем слияние экономических потенциалов городов. Не обязательно создавать единое муниципальное образование. Это может быть агломерация, объединение или ассоциация. Главное, чтобы у территории было общее динамичное развитие, - говорит вице-премьер свердловского правительства Александр Высокинский.
Сторонники агломерации рассматривают такой подход как сильную сторону проекта. При этом никто не отрицает, что де-факто Большой Екатеринбург уже существует, а его дальнейший успех зависит от того, насколько деликатно региональные власти смогут "оформить отношения".
- Если муниципалитеты хорошо развиты, нет резона лишать их самостоятельности. Отсюда напрашивается особый статус объединения "город-агломерация", который необходимо закрепить в федеральном законодательстве, - уверен политтехнолог Анатолий Гагарин.
С таким подходом согласились власти всех муниципалитетов. Сейчас идет детализация планов с указанием сроков, ответственных лиц, источников финансирования. В частности, межведомственная рабочая группа министерства строительства и развития инфраструктуры занимается созданием единого генплана Большого Екатеринбурга.
Между тем глава областного минстроя Сергей Бидонько предложил расширить число участников агломерации до восьми - за счет ближайших городских округов (Белоярского и Сысертского районов), а также города Дегтярска. Главы этих территорий в целом идею поддержали.
Александр Романов,глава городского округа Верхняя Пышма:
- Идея вхождения в состав Большого Екатеринбурга сегодня опасений не вызывает, поскольку современная концепция создания агломерации предполагает сохранение самостоятельности муниципалитетов. Сама жизнь объединяет Верхнюю Пышму и Екатеринбург, миграционные потоки идут в обе стороны. Наши города связывают и транспортные потоки, и проблемы, которые мы должны совместно решать.
Евгений Писцов, глава Березовского городского округа:
- Думаю, все муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы вовлечь земли в оборот, получить новых инвесторов, развивать инфраструктуру. Наша задача - эффективно использовать ресурсы, чтобы на приграничные площадки приходил реальный бизнес, создавались новые рабочие места, снижалась маятниковая миграция.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
Создание агломераций - это современный вектор развития во всем мире. Речь изначально идет не об административном объединении, а о том, чтобы совместно с городами-спутниками выстроить транспортную, градостроительную, инвестиционную политику. Для нас главное в этом процессе - показать и жителям, и инвесторам четкое видение того, как будет развиваться город, его социальная сфера, чтобы на момент формального слияния не возникло никаких неудобств.