03.07.2016 10:44
В мире

Исполнилось сто лет с момента подписания договора о русско-японском союзе

Текст:  Александр Ленин (Токио)
Отношения президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ в Стране восходящего солнца называют не иначе как доверительными. Востоковед Константин Саркисов считает, что предпосылки к взаимному уважению между Россией и Японией возникли ровно сто лет назад, во время подписания министром иностранных дел Сергеем Сазоновым и послом Мотоно Итиро договора о русско-японском союзе. В интервью "РГ" член Ассоциации японоведов России, приглашенный исследователь университета Хосэй рассказал об интересных фактах истории вековой давности.
Читать на сайте RG.RU

Константин Оганесович, многие специалисты говорят о некотором подъеме российско-японских отношений. Поводом к таким рассуждениям послужила встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Сочи. Все больше говорят о том, что российский лидер посетит Японию до конца текущего года. Что думаете вы по этому поводу?

Путин назвал Японию важным партнером

Константин Саркисов: Прошло около двух месяцев после майского общения президента Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ в Сочи, но тема российско-японских отношений остается злободневной. В Сочи было лишь начало, а чем это все кончится - волнует многих. Мой давний японский друг поделился своими мыслями. Он не ждет каких-то особых прорывов. Опыт прошлых лет позволяет проявлять только осторожный оптимизм. Но, главное - это удивительные отношения взаимного уважения и доверия между двумя лидерами. А это уже немало и при определенных усилиях может дать неожиданный результат.

Японские эксперты пишут объемные аналитические статьи об отношениях Путина и Абэ. Но и раньше, несмотря на многие сложности между Японией и Россией, возникали случаи беспрецедентного доверия?

Константин Саркисов: После русско-японской войны, тяжелого испытания для обеих стран, именно взаимное доверие позволило с перерывом в один-два года заключить четыре договора, последний из которых стал союзным. В первую мировую войну перед опасностью усиления Германии в Китае и ее попыток нанести удар России в спину обе страны договорились в случае войны одной из них прийти на помощь своими вооруженными силами.

Сегодня этому уникальному документу исполняется ровно сто лет.

Константин Саркисов: Совершенно верно. Дата знаменательная. Но дело тогда не закончилось только лишь подписанием бумаг. В этот пик двусторонних отношений в атмосфере взаимного доверия спонтанно возникло движение простых японцев, желающих вступить в ряды российской армии и добровольцами воевать с немцами. Их было несколько десятков, в том числе и кадровых военных, одетых в российскую форму, но желающих было несколько тысяч - во Владивостоке, Харбине и в более мелких городах Маньчжурии. Речь шла даже о создании "японского батальона".

Насколько японцы успешно воевали на российской стороне?

Япония представила "новый подход" к мирным переговорам с Россией

Константин Саркисов: В прессе можно было найти сообщения о награждении одного из японских добровольцев Георгиевским крестом, данные о погибших в боях японцах. В газеты и журналы того времени скупо просачивались, видимо, засекреченные сведения о целых воинских подразделениях, в частности, артиллеристов, в составе российских корпусов на передовых. Попавшим в плен японцам немцы отрезали уши и отправляли через линию фронта назад в назидание другим. Кстати сказать, была помощь и оружием с японской стороны. Михаил Алексеевич Беляев, начальника Генштаба российской армии, а позднее и последний военный министр царской России отмечал: "Японские ружья были единственными, которые нам удалось передать действующей армии в первую половину 1915 года".

В послереволюционные годы достижения царской России в отношениях с Японией сохранить не удалось.

Константин Саркисов: К сожалению, не удалось. После того как отгремели две революции и 14 июля 1919 года в Париже по Елисейским полям шли колоннами войска союзников - победителей, в многоцветии национальных флагов не было лишь одного - российского триколора. Генерал русской армии, наблюдавший это, горько переживал - столько было отдано Россией жизней и средств для победы над Германией, и никакой памяти об этом! После всех празднеств, бродя по улицам Парижа, он случайно наткнулся на японское посольство. И здесь наконец увидел то, что тщетно искал в праздничном шествии. На мачте рядом с национальным флагом Японии на ветру яркого солнечного дня во всем великолепии развевался огромный флаг России.

Япония