04.07.2016 19:40
Общество

Ученые предупредили о глобальном дефиците продовольствия

Ученые предупредили о глобальном дефиците продовольствия
Текст:  Ярослав Николаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №145 (7013)
В ближайшее десятилетие из-за климатических изменений в мире начнет ощущаться недостаток продуктов питания, предупреждают ученые из университета Лидса. Разделяя пессимизм британских коллег, эксперты "Российской газеты" предложили варианты решения этой проблемы.
Читать на сайте RG.RU

Глобальное потепление приведет к резкому падению урожая самой популярной в Африке культуры - кукурузы, пишет специализированное климатологическое издание из Великобритании Nature Climate Change.

Кукуруза, которую на Черном континенте еще называют "кассава", - главный злак почти во всех развивающихся африканских странах южнее Сахары. Да и в мире эта сельскохозяйственная культура считается одной из ключевых: ей питаются не только люди, кукуруза используется и в качестве корма для птиц и скота.

Ученые: Сибирь спасет Землю от глобального потепления

Как показывают расчеты ученых, уже в 2018 году урожайность кассавы в некоторых районах Черного континента резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве стран Африки. И уже через 15 лет, к 2030 году, это может стать причиной продовольственного кризиса.

Как рассказал "Российской газете" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, из-за глобального потепления может оказаться под угрозой урожайность не только кукурузы, но и всех основных сельскохозяйственных культур. "В зоне риска урожайность плодоовощной продукции всех видов, а также злаковых культур, к примеру сорго, риса. Тогда не будет кормов, следовательно, может возникнуть и проблема с животноводством", - опасается собеседник.

Россия будет полностью обеспечивать себя фруктами к 2020 году

Эксперты говорят, что решение проблемы кроется в выведении новых сортов агропромышленных культур. Однако этот процесс очень медленный. Новый сорт кукурузы выводится селекционерами и осваивается фермерами в среднем в течение 20-30 лет, в то время как африканский климат меняется быстрее. Если уже сейчас не начать разработку новых сортов кукурузы, приспособленных для роста при "новом климатическом порядке", то Землю ожидает продовольственный кризис в ближайшие 30-40 лет, встревожены специалисты.

Александр Корбут говорит, что геномная селекция (с помощью модификации ДНК) позволяет резко ускорить процесс роста кукурузы, однако в России она разрешена лишь в научных целях. По словам эксперта, работа по выведению новых сортов популярных сельскохозяйственных культур должна быть резко интенсифицирована. "Такие вещи завязаны на серьезные научные исследования, и делать это надо в рамках широчайшей международной кооперации", - убежден он. По его словам, эту тему планируется включить в тематику Всемирного зернового форума 2016 года, который пройдет в городе Сочи в ноябре.

Наука