Идея "ожерелья" была четко сформулирована в конце 2011 года, в то время, как "кольцу" в этом году исполнилось 50 лет. Но по природной красоте, насыщенности культурных и исторических памятников - в "ожерелье" только восемь объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также богатству традиций русский север не уступает никаким другим "семействам" турмаршрутов страны. Серебряная гладь рек и озер, серебристый же блеск характерных для русского севера деревянных куполов, искрящийся зимним серебром русский лес и чистый звон поддужных колокольчиков, отлитых из серебра, - все это и есть первозданная русская красота.
В "ожерелье" сегодня 11 регионов, а в их числе культурная столица страны Санкт-Петербург, фантастически красивый лесной и озерный край - Карелия, янтарный Калининград, один из древнейших городов России - Псков, ни на что непохожая Русская Арктика, с ее Мурманской областью и Баренцевым морем, куда на рыбалку прилетают и голливудские звезды, и шейхи, и президенты. В июне корреспондент "РГ" проехал по одному из десятков серебряных нитей "ожерелья" - Ленинградской области. За четыре дня мы посетили четыре же населенных пункта Ленинградской области - деревню Верхние Мандроги, село Винницы, город Лодейное Поле и город Тихвин. И вот, воспоминания об этом путешествии.
Бабушкин сон и Тихвин
Если когда-нибудь судьба заведет вас в Ленинградскую область, не проезжайте мимо Тихвина. Здесь в Успенском монастыре хранится одна из главных святынь России - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. По преданию, она написана евангелистом Лукой. Иконе приписывают различные чудеса и лучшее подтверждение тому - не иссякающая река паломников. Но есть и история про то, как Тихвинская икона спасла Москву от немецких захватчиков.
"…Изрядно смутившийся Сталин призвал к себе в Кремль духовенство для молебна о даровании победы; тогда же, продолжает легенда, чудотворная Тихвинская икона Богоматери из Тихвинской в Алексеевском церкви была на самолете обнесена кругом Москвы и Москву от врага спасла. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобожден г. Тихвин", - пишет православный историк Сергей Фомин в статье "Война, Церковь, Сталин и митрополит Илия".
А еще в Тихвине родился русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, здесь же действует его дом-музей. И вот какую мы услышали историю от великолепной рассказчицы, главной хранительницы музея Ларисы Голицыной:
"Рождения Ники - так звали маленького Николая Андреевича - ничто не предвещало. Его родители уже воспитали взрослого двадцатилетнего сына, старшего брата Ники. И тут, в один из дней, сорокалетняя мать композитора - Софья Васильевна сообщила мужу, что беременна. А ведь 40 лет - солидный детородный возраст для женщины по тем временам. Софья Васильевна очень переживала, но однажды увидела сон: с неба к ней спустился ангел в белых одеждах и протянул горящую свечу".
Про сновидение будущая мама рассказала друзьям во время одного из вечерних чаепитий. И тут же кто-то набросал сюжетный рисунок в альбоме. Эту картинку родившийся потом великий русский композитор Николай Римский-Корсаков держал на своем рабочем столе всю жизнь. А позже его дети так и назвали рисунок - "Бабушкин сон".
Картинка, вместе с крестильной рубашечкой и белыми лайковыми перчатками Ники сегодня хранится в доме. Вообще в музее 328 подлинных предметов! Это очень больше число. Особая гордость - рояль фирмы "Беккер", за которым Римский-Корсаков играл более 30 лет. Касались его клавиш и руки Мусоргского, Чайковского, Бородина, Лядова, Глазунова, Стравинского, Скрябина, Танеева. А Петр Ильич Чайковский, впервые исполнивший здесь часть написанной Второй симфонии, вспоминал, что его приняли так тепло, "что чуть не задушили от восторга".
Уникальному дому больше 200 лет - это его богатство, но и его бремя. Мемориальный музей нуждается в реставрации, причем, уровня, соответствующего его сотрудникам. Ни в одном из многочисленных музеев, где мне удалось побывать, не рассказывали о прежних обитателях дома, их культуре, традициях, так проникновенно, искренне и хорошо.
Анютины цветы и Александро-Свирский монастырь
- Милостыню попрошайкам не давайте, - напутствует гид Василий.
В свое время, продолжает он, в Троице-Сергиевой лавре трудились около полутора тысяч профессиональных "нищих". Исключением не были и другие большие храмы. Малых детей отдавали на воспитание бабкам, и те учили, как, у кого и как правильно клянчить - "подаайте ради Христа". Правда, годам к двенадцати с ремеслом этим приходилось прощаться. Кто же будет подавать здоровому лбу? Иди, работай! Многие мальчишки трудиться не хотели, спивались. Девчонки шли "на панель". Годам к тридцати пяти они выглядели на шестьдесят и могли вернуться к началу своего трудового пути.
- Лучше опустить деньги в церковный ящик, - напутствовал Василий.
Кстати, в его жизни был опыт пребывания в монастыре. Мы не стали оспаривать эти рекомендации и пошли с легким сердцем и открытым взглядом гулять по территории самого красивого в Ленинградской области храма. Памятник XVII века - Александро-Свирский монастырь, обрамленный рекой Свирью с берегами, украшенными сосновыми борами, словно остров, до которого не долетает вся суета и пыль.
На зеленом холме показалась круглолицая девица. Она везла в коляске ярко-алые цветы. Увидев нас, улыбнулась блаженной улыбкой. Лет двадцать пять по виду, но совсем дите. Помахала рукой.
- Купите цветочки!
- Купили бы, да завянут, ехать далеко.
- А вы их в храме поставьте.
- И то, правда. И почем пионы?
- Двадцать рублей штучка.
Взяли охапку. Цветы Анюта выращивает сама. Ее пионы чудо как свежи и хороши. Зашли в храм и растерялись. Повсюду белые да алые розы. Спросили у батюшки, где можно оставить анютины цветы. Да где угодно, но с розами мешать не стоит, сказал священник, и тут же сбегал в келью за красивой хрустальной вазой. Сам наполнил ее водой, пристроил алый букет у иконы Пресвятой Богородицы.
Вепсы и Винницы
До поездки по Ленинградской области и не знали, что есть такая народность - вепсы. Это малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. Мы поехали к вепсам на ежегодный национальный праздник - "Древо жизни". Попробовали калитки - традиционные открытые пирожки с кашей и олудь - по сути, медовую бражку.
Праздник получился атмосферным. Бродили под светом июньского грозового неба, вдыхали пряный запах свежего луга да сырой древесины на подвесном мосту через речку Оять с берегами умопомрачительной красоты. "Швейцарией Ленинградской" именуют эти места жители Винницы. Ходили, и думали, ох, да при чем тут Швейцария, когда такой свой колорит. Только вот чего не хватает, чтобы все в порядок привести? Но местные жители для нас, туристов, как могли, расстарались. Спасибо им!
1. Туристическая деревня "Верхние Мандроги". Непременно переночуйте в одном из деревянных теремов комплекса. Отужинайте в местном ресторане с морошковой настойкой. Позавтракайте вкусной сытной кашей. В деревне есть 200-летние дома с сохранившимся крестьянским бытом, музей водки. А еще зоопарк, в который принимают больных животных, лечат их и кого можно, отпускают на свободу. Это самый гуманный зоопарк из всех, что видела прежде. Вечером стоит полюбоваться закатом и туманом над рекой Свирью. Кажется, что небеса догорают, как угольки в печи. А по речной глади прошелся кистью Моне, но вдохновленный белыми июньскими сумерками русского северо-запада.
2. Можно заехать на несколько часов в город Лодейное Поле - на родину Балтийского флота. Лучше всего об истории города расскажут в великолепном местном краеведческом музее, расположенном в красивейшем мемориальном парке. Здесь многое осталось со времен Великой Отечественной войны. Сам музей уникален, он был построен в 1944 году, когда вовсю шли бои. В Лодейном Поле, по указу Петра Первого, под руководством князя Меншикова была построена первая верфь, и в 1703 году со стапелей сошел первенец же - 28-пушечный фрегат "Штандарт". Был здесь и домик Петра. Была и усадьба русского живописца Василия Поленова. Ни того, ни другого сейчас, к сожалению, нет. Возвратившись в эти места, на Акулову гору, после путешествия по Италии, художник писал своему другу Савве Мамонтову: "Теперь я в деревне, дышу полной грудью после душной Италии; какой у нас сосновый воздух! Итальянцы не подозревают, что такой на свете существует!"