Заболевание ульцеративный дермальный некроз, сокращенно УДН, покосило дикого лосося еще в прошлом году. Казалось, напасть сошла на нет по окончании сезонной миграции рыб. Первых пораженных особей выловили в середине июня. Тогда отбирали производителей для искусственного воспроизводства. По традиции для сбора икры отсаживали в садок рыбу самого лучшего качества. Однако через три дня у некоторых появились клинические признаки некроза.
- Это заболевание описано в научной литературе и изучалось время от времени, когда обнаруживалось в речках разных стран, где проходят нерестовые миграции атлантического лосося. Мурманские специалисты провели клинический осмотр, и он показал признаки УДН, - объяснила начальник отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры Наталья Калинина.
В реках фактов гибели лосося пока не установлено. Но, по сведениям местного населения, в реке Кола стали попадаться больные особи.
- Если эта болезнь продлится несколько лет, то это может отразиться на численности лосося в кольских реках. Правда, не катастрофически. А если болезнь затянется, тогда дело будет совсем худо, - прогнозирует заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича Сергей Прусов.
Эпизоотическую ситуацию по болезням рыб в водоемах Мурманской области пытаются контролировать и местные власти. Недавно прошло заседание противоэпизоотической комиссии, где внимание участников обратили на необходимость наладить тесное взаимодействие с норвежской стороной в рамках двусторонней комиссии по обмену информацией о результатах мониторинга. Предполагается, что мурманские эксперты некоторые исследования проведут в национальном ветеринарном институте Осло. Привлекут к проблемам лосося и ученых из академических институтов России.
А пока мониторинг на реках и исследование пораженного лосося продолжится, также будет проведен анализ качества воды и грунта водных объектов области. Специалисты сошлись во мнении, что от распределения водных участков для рыборазведения пока стоит воздержаться.
Зараженная рыба не опасна для человека. Но внешний вид подхватившего вирус лосося скорее всего отобьет аппетит. Ловить пока разрешают, но попросят сообщать обо всех случаях болезни рыбы.