13.07.2016 12:11
ЯНАО

Губкинский университет представил импортозамещение в нефтегазовой отрасли

Текст:  Ирина Ошуркова
Инжиниринговый центр Губкинского университета представил на "Иннопроме" технологии импортозамещения в нефтегазовой отрасли.
Читать на сайте RG.RU

Три года назад Минпромторг совместно с Минобрнауки запустили конкурс-проект по развитию инжиниринговых центров на базе учреждений высшего профессионального образования. Российский государственный университет (национальный исследовательский университет) нефти и газа имени И.М. Губкина присоединился к проекту в 2015 году, тогда было создано уже более 20 инжиниринговых центров при ведущих университетах страны. Следующим шагом в соответствии  с условиями конкурса стало создание инновационного предприятия.

Так, при Губкинском университете появилась компания "Губкин Инжиниринг", которая выделила инновационную составляющую в отдельный вид бизнеса и стала резидентом "Сколково". Многие нефтегазовые предприятия уже знают об уникальных разработках компании. Например, о мобильном диагностическом комплексе для нефтяных скважин размером с обычный чемодан, позволяющем сымитировать на промысловой площадке неблагоприятную ситуацию, которая может повлечь отключение энергоблоков и поломку скважинных насосов из-за скачков напряжения, молний, плохой погоды.

Комплекс позволяет заранее прогнозировать возможные отказы износившегося оборудования и сокращает среднее время простоев скважин в ожидании ремонта, в течении которого скважины не добывают нефть. Это довольно актуальная проблема для старых нефтяных месторождений - в России десятки тысяч проблемных скважин, каждый день сотни из них выходят из строя, а на постоянные ремонты необходимы немалые ресурсы.

- В условиях импортозамещения в нефтегазовой отрасли наши заказчики нацеливают нас на локализацию производства, трансфер технологий, разработку отечественных решений, - рассказывает Юрий Клочко, директор Инжинирингового центра Губкинского университета. - Мы выделили 15 "горячих точек" - узкопрофильных сфер, где самый большой процент зависимости от импортного оборудования. Так, в этот список попали все шельфовые проекты, проекты, связанные с сжиженным природным газом, сланцевые технологии - наклонно-направленное бурение и гидроразрыв пласта. Сегодня в этих направлениях используется от 90 до 100 процентов зарубежного оборудования. Основная задача - создать российские разработки. В условиях санкций не просто найти варианты, при которых элементы заграничных технологий можно было бы локализовать, лицензировать и производить в России. Ищем новых игроков на рынке: например, страны юго-восточной Азии или Ближнего Востока. Если раньше мы все пытались сделать сами, то сейчас процесс решения конкретных задач приобрел бизнес-характер: создаем проект, синтезируем решение из известных компонентов с высокой готовностью и интегрируем их с разработками нашего университета.

На "Иннопроме" "Губкин Инжиниринг" представляет два вида инжиниринговых услуг, рынок которых в России только формируется. Это, во-первых, комплексные услуги по организации трансфера технологий. Если зарубежный партнер готов передать свои разработки для тиражирования в России, часто оказывается, что наши станки, культура производства, внутренние стандарты, материалы не совпадают. Адаптация может занять до десяти лет. Инновационная компания университета разработала методологию, которая позволяет за год-полтора организовать производство любого оборудования. При этом вопросы решаются комплексно: от юридических и технологических до подготовки кадров.

Второй вид сервиса - реверсный или обратный инжиниринг - технология изготовления конструкторской документации по готовому образцу. В этом случае речь не идет о примитивном копировании. Наоборот, специалисты пытаются пройти все этапы конструирования изделия в обратном порядке и расшифровать примененный опыт. Затем создать это же изделие заново, используя уже отечественную систему стандартов, производственные возможности, которые есть у отечественной промышленности.

Справка "РГ"

За свою историю, которая начинается в 1930 году, Губкинский университет подготовил свыше 100 тысяч дипломированных специалистов, докторов и кандидатов наук. В университете воссоздана инфраструктура для обучения в виртуальной среде профессиональной деятельности на основе интерактивных полномасштабных тренажеров, компьютерных моделей и систем. Сегодня в Губкинском университете учатся представители 83 регионов России, а также 65 стран мира.

ЯНАО ХМАО Тюменская область Урал и Западная Сибирь