14.07.2016 07:22
Свердловская область

Новый район Екатеринбурга внедрил технологии "умного" жилья

Без новых технологий невозможна комплексная застройка территорий
Текст:  Юлия Вострецова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №153 (7021)
Развитие современных городов требует инновационных решений в строительстве, создании инфраструктуры, ресурсоснабжении и энергосбережении, организации общественного пространства. Этой тематике посвящен отдельный раздел ИННОПРОМа "Технологии для городов". О том, насколько новые идеи инженеров и программистов актуальны для застройщиков, мы беседуем с генеральным директором "РСГ-Академическое" Виктором Киселевым.
Читать на сайте RG.RU

Виктор Николаевич, удивительно, но, наверное, впервые на ИННОПРОМе нет стенда микрорайона Академического. С чем это связано? Вы разочаровались в выставке?

Виктор Киселев: Напротив, выставка год от года повышает свой уровень. Здесь все больше компаний, больше посетителей. Причем растет интерес к ней со стороны зарубежных стран. Вы заметили - в этом году заняты все площади в павильонах. И, поскольку совмещены две выставки, получилось очень интересно, многое стоит посмотреть и намотать на ус.

На самом деле мы принимаем в ИННОПРОМе самое активное участие - в круглых столах и других мероприятиях деловой программы. Но стенда действительно нет, потому что показывать на промышленной выставке чисто строительные проекты, наверное, неправильно. Недавно на профильной выставке мы масштабно представили не только район Академический, но и все шесть проектов, которые ведет группа "Кортрос" в разных городах России.

Ну а здесь вы что-то новое подсмотрели для себя, что можно внедрить в ваш бизнес?

Виктор Киселев: Мы увидели современные строительные материалы, и, должен сказать, в основном у нас все они уже применяются, компания идет в ногу с техническим прогрессом в отрасли. Стараемся внедрять новые технологии и материалы - это важно, поскольку позволяет строить быстрее, качественнее, дешевле.

На выставке также представлены различные приборы, автоматика, которая облегчает жизнь, например, "начинка" для так называемых "умных" домов. Вашу компанию по праву можно назвать одним из пионеров по внедрению таких технологий в России.

Виктор Киселев: Да, мы одни из тех, кто планомерно движется к созданию "умного" жилья: когда человек может со своего гаджета управлять любыми приборами, которые есть у него в квартире. В этом месяце сдадим два небольших дома - на 114 и 118 квартир. Это дома с электроотоплением, с рекуперацией воздуха. Плата за отопление здесь будет процентов на 15 меньше, чем в домах со стандартным теплоснабжением, а жить в них гораздо комфортнее, потому что тепло идет от пола, плюс в каждой комнате есть программируемый климат-контроль.

Это только один из шагов. Понятно, что будем двигаться дальше, ведь сама концепция Академического предусматривает создание "умного" жилья.

Свыше 20 процентов жилья мы продаем жителям нашего же района. Они никуда не хотят уезжать, потому что здесь жить комфортнее

То есть после пилотных домов будет "умный" район?

Виктор Киселев: Да он и сейчас уже далеко не глуп: у нас внедрено немало современных технологий. Например, видеонаблюдение, обеспечивающее безопасность. Кроме того, контролируются все энергетические параметры: человеку не нужно ждать квитанцию, чтобы заплатить за энергоресурсы, можно просто включить компьютер, зайти в личный кабинет и не только посмотреть начисления, но и сразу же оплатить коммунальные услуги. Мы стараемся развивать эти технологии, делать наш район более комфортным.

У нас за последнее время много раз бывали мэры крупных зарубежных городов, последними приезжали венгры. Когда мы показали, что и как у нас уже работает и к чему мы намерены прийти, это их поразило. Например, большое впечатление на них произвел наш метод борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. В Академическом таких мало, но все же они есть. Боремся мы с ними просто - ограничиваем должника по мощности электроэнергии: лампочка у него в квартире гореть может, а вот чайник уже не вскипит, 100 ватт - это предел. Метод оказался простым и эффективным.

По продажам квартир вы можете судить, насколько велик спрос на такое жилье?

Виктор Киселев: Мы постоянно проводим опросы среди покупателей: собираем статистику, смотрим, что лучше продается, кто приобретает. Так вот, свыше 20 процентов жилья мы продаем… жителям нашего же района. Они никуда не хотят уезжать, потому что здесь жить комфортнее.

Сейчас уже с улыбкой вспоминаем, как заселили первый дом в 2009 году: он стоял в чистом поле, в него въехали военнослужащие, у которых не было выбора. Тогда даже за продуктами, за всем необходимым приходилось в город ездить. Сейчас у нас уже есть все, что нужно для жизни: большие зеленые зоны, широкие тротуары, рядом велосипедные дорожки, внутри кварталов нет машин. Спасибо нашим партнерам, которые помогают развивать инфраструктуру: в районе становится все больше магазинов, построен торгово-развлекательный центр, бассейн, в этом году открывается еще одна прекрасная школа. Благодаря сотрудничеству у нас теперь лучшая в городе детская поликлиника, скоро появится самое современное почтовое отделение. Район развивается. Планов у нас очень много, но воплощаем их мы не одни: каждую неделю проходят субботники, жители сами занимаются благоустройством, организуют праздники, концерты. Мы видим, что имидж района растет и людям нравится здесь жить.

На каком этапе сейчас строительство Академического?

Виктор Киселев: В этом году заканчиваем строительство первого квартала: сдаем второй и третий блоки - всего порядка 120 тысяч квадратных метров. Заложили нулевой блок и девятый квартал. Планируем заняться благоустройством парка, выкопать пруд, организовать там еще одну зону отдыха. На участке, который предназначен для офисного строительства, собираемся строить центральный офис "Реновы" - здание площадью 40-45 тысяч квадратных метров.

А как продвигается проект медицинского кластера?

Виктор Киселев: Им мы занимаемся очень плотно вместе с правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга. Вы знаете, что губернатор обращался к федеральным властям за содействием в реализации этого проекта и получил одобрение. Как только окончательно решится вопрос с финансированием, полагаю, состоятся торги, появится застройщик и начнется строительство здания НИИ охраны материнства и младенчества - его проект уже готов. Дальше предстоит решить вопрос с размещением медуниверситета. Сейчас мы совместно с медицинским сообществом города дорабатываем медико-техническое задание, затем его должен утвердить минздрав РФ и тогда уже сможем приступить к проектированию. В целом медицинский кластер - это большая коллективная работа.

Международная выставка промышленности и инноваций ИННОПРОМ-2016 в Екатеринбурге
Свердловская область Урал и Западная Сибирь