17.07.2016 20:45
Экономика

Более 20% россиян сталкивались с мошенничеством в сфере платежных карт

23 процента россиян сталкивались с мошенничеством в сфере платежных карт
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №156 (7024)
Каждый третий владелец банковской карты в мире за последние пять лет сталкивался с мошенничеством, из-за которого 40 процентов держателей "пластика" стали реже пользоваться счетом, атакованным преступниками. Таковы данные опроса платежной компании ACI Worldwide.
Читать на сайте RG.RU
Россиянам грозит новая схема интернет-мошенничества

Риск столкнуться с мошенничеством, особенно если вы турист, выше всего в Мексике, Бразилии и США. В Европе - от 10 до 30 процентов. В России показатели тоже неутешительные - более 20 процентов. Приверженцы безналичного расчета этим летом тоже рискуют угодить в лапы преступников, причем, как показывает практика, из-за банальной невнимательности. Так, во время поездки в Вену с семьей американский турист Бен Тедеско забрел на площадь перед собором Святого Стефана и решил снять деньги в банкомате, установленном в стене. Поверх слота для карты он обнаружил приклеенный скиммер (считывающее устройство), снял его и зафиксировал произошедшее на видео, чтобы предостеречь туристов.

Мошенникам не повезло: Бен Тедеско оказался старшим консультантом по техническим услугам в области безопасности.

Схема работы скиммера проста: когда вы вставляете карту в банкомат, считываются данные с черной магнитной дорожки, после чего злоумышленники изготавливают дубликат вашего "пластика" и снимают деньги со счета. Недостающие данные, например, ПИН-код, как правило, получают через съемку скрытой миниатюрной видеокамеры.

Остальные данные преступники черпают из соцсетей, рассказал MarketWatch сотрудник ACI, занимающийся сбором данных о мошенничестве. По его словам, чем больше данных владелец карты выкладывает о себе в Сети (где живет, какую школу закончил, что и где предпочитает покупать), тем легче злоумышленникам собрать по кусочкам портрет жертвы и подтвердить ее личность в случае возникновения вопросов у банка.

73 процента респондентов заявили, что уверены в сохранности средств и не думают об этом в отпуске

Путешественники, несмотря на то, что знают о вероятности потерять деньги на карте, все еще не научились принимать меры предосторожности, говорится в исследовании платежной системы PayPal. 73 процента респондентов заявили, что уверены в сохранности средств и даже не думают об этом во время отпуска. Около половины держателей "пластика" хотя бы одним глазком следят за деньгами на счету.

Чтобы не попасть в такую ситуацию за рубежом, как турист в Вене, которому просто повезло избежать последствий, помните, что лучше всегда иметь при себе немного наличных при прилете в другую страну, советует главный стратег по безопасности Carbon Black Бен Джонсон. Если забыли взять с собой наличные, то лучше снять их в банкомате в офисе известного или знакомого банка, а не в уличном банкомате, вмонтированном в стену.

Какой турмаршрут сможет конкурировать с "Золотым кольцом"

Однозначно избежать мошенничества через скиммеры позволит наличие чипа на карте, так как его преступники пока не научились копировать. С точки зрения защищенности неважно, какой тип "пластика" - кредитку или дебетовую - вы возьмете в поездку, говорит руководитель направления оперативного анализа и противодействия мошенничеству банка "Хоум Кредит" Алексей Манеркин. Оба типа карт находятся на одном уровне защиты.

Помимо простых советов вроде неразглашения своего ПИН-кода, эксперты также советуют избегать онлайн-оплату по карточке во время выхода в Сеть через незащищенные публичные точки Wi-Fi (в кафе, торговых центрах, на вокзалах, в аэропорте). Перед отъездом за границу и сразу после приезда меняйте пароль в личный кабинет, добавляет Бен Джонсон.

Если же кражи избежать не удалось, то незамедлительно сообщите об этом в банк-эмитент и заблокируйте карту. "Деньги вернут, если владелец не нарушал условия договора (в части пользования картой и правил хранения секретной информации) и сообщил о мошеннической операции в установленный законом срок. Это 24 часа", - заключает Алексей Манеркин.

Финансы