Если в прошлом году спросом пользовались "трешки" около вуза, то сегодня студенты все чаще выбирают варианты на окраине города или даже в области. И это несмотря на то, что хозяева квартир в этот раз несильно подняли цены, опасаясь снижения спроса из-за падения доходов населения.
Центрами притяжения иногородних студентов традиционно становятся мегаполисы с крупными вузами - Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск. Спрос на квартиры в этих городах в июле традиционно вырастает в 1,5 раза, рассказывает Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС.
Популярный способ экономии - аренда в складчину. В основном студентов интересуют 2-3-комнатные квартиры, "однушки" котируются меньше. Для студентов - это самый дорогой вариант, констатирует эксперт, но и там удается втиснуться сразу нескольким учащимся.
Идеальный вариант - комната в квартире с хозяином, которую обычно арендуют два студента. В месяц владелец такого московского жилья просит не менее 20 тысяч рублей, это 10 тысяч "на брата".
Дешевле жилье обходится студентам менее крупных городов. В Красноярке "двушка" стоит в среднем 18 тысяч рублей, или 4,5 тысячи рублей с человека при четырехместном размещении жильцов. В Новосибирске при таком же размещении каждый студент заплатит по 5-6 тысяч рублей.
Сами оплачивать жилье смогут только отличники. Минимальная государственная академическая стипендия составляет 1340 рублей. Для хорошо учащихся студентов - 5-7 тысяч. Поэтому в основном за арендное жилье платят родители.
В своей экономии первокурсники и их родители соблюдают довольно четкую грань, говорит Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Первоочередную роль для мам и пап играет безопасность, поэтому они не снимут жилье в доме с асоциальными соседями, говорит она.
Искать жилье студентам чаще всего приходится самостоятельно, а в Сети есть множество сообществ по поиску соседей по квартире. Есть и необычные практики. Так, например, РАНХиГС оказывает своим студентам помощь в поиске квартир. Первокурсники могут сами выбрать жилье, но участие вуза - гарантия безопасности сделки.
Договор со студентами обычно заключается на срок от года. Заплатить сразу придется довольно внушительную сумму: стоимость найма за месяц, комиссионные риелтору и страховой депозит, говорит Оксана Полякова, но уточняет, что сегодня многие собственники готовы разделить сумму страхового депозита на две, а то и на три части.
Причем хозяева готовы закрепить квартиру за конкретными жильцами при оплате залога. То есть подобрать подходящий вариант можно уже сегодня, а начать платить за жилье с сентября.
Всем студентам-бюджетникам вузы обязаны предоставить место в общежитии. Но такие возможности есть далеко не у всех. По данным прошлой вступительной кампании, сложности были почти у трех сотен университетов. В Москве, например, 315 общежитий госвузов. Этого едва хватает, чтобы обеспечить нуждающихся, причем, заселение может идти до октября - ноября. Иными словами, до тех пор, пока окончательно не съедут все выпускники.
Своих общежитий не хватает и вузы арендуют корпуса у других университетов, по договорной стоимости.
В известном питерском вузе - Университете ИТМО - студентов готовы расселять не только в общежития, но и в хостелы, и в гостевые дома.
В региональных вузах первокурсников иногда сразу предупреждают: в первую очередь поселят льготников, старшекурсников, студентов-иностранцев. В Воронеже, к примеру, такие объявления никого не пугают. В городе невысокая стоимость аренды. Общежитие может стоить 300 рублей, а квартира на троих по 3 тысячи "на нос".
В последние годы вузовские общежития строятся редко - слишком дорогое удовольствие. Есть и еще одна причина: большинство вузов находятся в центре города, и свободного места там просто нет.