Свежие данные довольно лаконичны - это выдержки из разговора с сотрудником ФСБ. Суть их в следующем: студенты были не кем иным, как группой сопровождения тех людей, которые выполняли задание КГБ. А таких было как минимум двое. Один - Семен Золотарев - самый старший в группе, инструктор Коуровской турбазы. О втором известно только, что его фамилия начиналась на букву "К".
Под это определение подходят трое: Зина Колмогорова - студентка 5-го курса радиотехнического факультета, Саша Колеватов - студент 4-го курса физико-технического факультета, и Юра Кривонищенко. За полтора года до трагедии он закончил строительный факультет и затем работал инженером на комбинате №817 (ныне производственное объединение "Маяк") в Челябинске-40 (ныне - Озерск). Согласно современной логике, можно предположить, что именно Юра - работник секретного предприятия по производству компонентов для ядерного оружия - имел больше других поводов для сотрудничества со спецслужбами. Но это не доказано.
- Туристы нередко в своих походах выполняли поручения разных организаций. Как раз в этом не вижу ничего удивительного, - рассуждает Юрий Кунцевич, руководитель общественного фонда. - Наоборот, новые данные объясняют некоторые нестыковки в этой ужасной истории. Например, зачем у каждого туриста при себе был фотоаппарат - мало того, они ведь тащили на перевал штатив-треногу. И зачем каждый вел отдельный дневник, и плюсом еще была тетрадь с общепоходными записями. Ведь все знают: туристы, особенно те, чей маршрут пролегает в сложных условиях, стараются не брать с собой лишний груз.
Таким образом, известно, что фотоаппаратов в группе Игоря Дятлова было десять, сохранилось только четыре пленки. Та же история с дневниками. Где остальные негативы и записи? Может, они оказались в распоряжении органов госбезопасности? "По крайней мере, теперь мы знаем, в каком направлении нужно отправлять запросы, и определили для себя конкретный план действий", - дополняет главный хранитель фонда.
Если предположить, что группа студентов-туристов должна была выполнить в горах какое-либо задание - допустим, задокументировать полет или падение некоего техногенного объекта - становится понятно и то, почему на время похода на Игоря Дятлова была выписана командировка, чего раньше ни при одном другом прохождении туристических трасс не случалось.
Если руководствоваться этой версией (условно назовем ее "Задание КГБ"), то можно снять с руководителя группы и все замечания по поводу неверно выбранного места для ночлега, неправильно установленной палатки, ошибках в маршруте и странного выбора времени для переходов. Ведь в этом случае Игорь мог подгадывать все передвижения своей команды под выполнение поручения.
- Поэтому группа вышла на перевал, засняла его, потом спустилась в лесок, переночевала и уже первого февраля, не торопясь, после обеда, взяла все свое фотооборудование отправилась в условленное место, - говорит Юрий Кунцевич. - Но, видимо, что-то пошло не так....
Загадочная смерть девяти туристов потрясла всю страну. Многие исследователи стараются разгадать эту тайну и по сей день, поэтому хватаются за каждую зацепку.
Альманах о тайнах перевала Дятлова опубликован на Урале