26.07.2016 17:11
Власть

Правительство сформирует единый государственный регистр населения

Дмитрий Медведев обсудил развитие электронных госуслуг
Текст:  Сергей Куксин Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №164 (7032)
К 2025 году правительство планирует сформировать единый государственный регистр населения, в который внесут всех граждан, проживающих в России.
Читать на сайте RG.RU
Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий

Глава кабинета министров провел заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, на котором рассматривались дальнейшие шаги для развития системы предоставления государственных услуг в электронной форме. "В прошлом году в электронном виде было оказано более 100 миллионов таких услуг", - заметил Медведев. В основном это элементарные услуги: проверка штрафов в ГИБДД, задолженность по налогам, оформление заграничных паспортов. Но все чаще граждане обращаются и за более комплексными.

"Доля граждан, которые получают услуги в электронном виде, уже составляет 40 процентов, - заявил премьер. - Это в два раза больше, чем было некоторое время назад". Показатели на этот год уже достигнуты, но нужно двигаться дальше, указал председатель правительства, - делать сервисы более удобными, увеличивать количество государственных органов, которые предоставляют услуги в электронной форме. К 2018 году уже 70 процентов населения должны иметь доступ к электронным госуслугам. "Для этого нужно продолжить проведение информационной кампании, - полагает Дмитрий Медведев. - Рассказывать людям, что не нужно отстаивать в очередях, что взаимодействие с государством через электронную систему общения и просто, и удобно".

- Наконец, такая система исключает коррупцию, - добавил премьер-министр. - Решение о предоставлении услуги никак не связано с настроением чиновника, который принимает заявление.

Совершенствования требуются для процедуры идентификации при получении услуг. В нашей стране это осуществляется через электронные подписи различных видов, и это создает сложности. "Нет единой электронной подписи, - обратил внимание глава правительства. - Люди вынуждены заверять в специальном удостоверяющем центре сразу несколько подписей для работы с разными ведомствами. Это не бесплатно, люди переплачивают".

Правительство избавит инвалидов от бюрократии

Дмитрий Медведев также предложил поговорить о тех проектах, для осуществления которых нужна отечественная микроэлектронная продукция. На прошлом заседании правкомиссии как раз обсуждался план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу. Он должен сориентировать госзаказ в этой области.

Вчера же премьер сообщил, что утвердил план перехода федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на отечественное программное обеспечение. "Рассчитан этот план на три года, включая текущий", - рассказал глава кабмина. За это время предстоит разработать нормативно-правовую базу, методическую базу и утвердить требования к программам, которыми будут пользоваться госорганы. "И должен быть "пилот" запущен по этим направлениям", - подчеркнул Медведев.

В ходе заседания заслушали еще один доклад - о создании единого информационного ресурса со сведениями тех, кто живет в России, или государственного регистра населения. "Проект новый, масштабный. Работа над ним будет идти в несколько этапов, должна закончиться в 2025 году, - сказал премьер. - Но появление такого регистра в обозримой перспективе существеннейшим образом оптимизирует государственные услуги в электронном виде".

К 2018 году уже 70 процентов населения должны иметь доступ к электронным госуслугам

Предполагается, что сведения по населению будут собирать на основе данных систем записей актов гражданского состояния. Сегодня этот ресурс децентрализован, фактически в каждом регионе, даже в каждом муниципалитете этот ресурс организован отдельно, пояснил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "Та концепция, которую сегодня предлагало министерство финансов, подразумевает в течение некоего среднесрочного периода сборку этого ресурса в единый федеральный банк данных и увязку его с данными Федеральной налоговой службы, других ведомств, чтобы обеспечить единство этой информации, единый способ учета информации о тех или иных юридически значимых действиях, которые касаются жизни наших граждан. Это позволит и более оптимально оказывать госуслуги, и снизить расходы, потому что сегодня вся эта информация учитывается в различных разобщенных ведомственных системах", - считает Николай Никифоров.

По итогам заседания Дмитрий Медведев дал время, чтобы к сентябрю-октябрю концепция была доработана, а в ноябре подготовлен и соответствующий федеральный закон. При этом дополнительные средства на все это не потребуются, заверил глава минкомсвязи, - финансирование проекта пройдет в рамках действующих лимитов.

Между тем

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не считает правильным откладывать действие норм так называемого "пакета Яровой". "С точки зрения телекоммуникационной индустрии, конечно, это было бы воспринято положительно, но закон не про телекоммуникационную индустрию, - заявил он. - Это пакет антитеррористических поправок, а террористы свои планы еще на пять лет откладывать не собираются".

Минкомсвязь, если потребуется, намерено вносить предложения по детализации вопросов правоприменения этого закона. "Наша задача - найти сбалансированную модель, реализовать антитеррористические идеи законодательства в нашей отрасли связи и не допустить тех или иных перекосов, - сказал Никифоров. - Самое главное, не допустить роста цен и проявлений, которые будут отрасль разрушать и сказываться на качестве связи".

Работа власти Правительство