26.07.2016 13:50
Брянская область

Сельхозпроизводство Брянской области удивило своими возможностями

Сельхозпроизводство Брянской области удивило своими возможностями
Текст:  Александр Федосов (Брянск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №163 (7031)
День поля давно перестал быть для брянцев только праздником, на который приехали тысячи гостей и сотня компаний. В нынешнем году все смогли убедиться, что сельское хозяйство региона перестало быть "черной дырой", как некогда его называли, а стало успешным бизнесом. Но этого местным аграриям удалось достичь лишь за последние два года. А успех или, точнее сказать, рывок сельского хозяйства Брянской области достигнут благодаря успешному союзу труда, науки и современных технологий, к которым следует добавить крестьянскую любовь к своему делу.
Читать на сайте RG.RU
Сельское хозяйство Брянской области

О заметном рывке, который сделали труженики села, можно судить по цифрам. Производство мяса превысило потребности области в четыре раза, картофеля - в одиннадцать. Продукция поставляется во все крупнейшие торговые сети страны, в соседние республики, а также на Ближний Восток и в Латинскую Америку.

Этот успех не пришел в одночасье и сам по себе. Во многом это объясняется изменением подхода к ведению сельского хозяйства, прогрессивные тенденции которого власти и крестьяне заложили в последние два года. Губернатор Александр Богомаз сам провел множество семинаров, превращая поля в наглядные пособия. Раньше к такой учебе некоторые руководители сельхозпредприятий относились как к показухе (ссылаясь на то, что для успешного ведения хозяйства нужны лишь "хорошие" государственные субсидии). Но со временем стали вникать, записывать и пытаться применить у себя опыт, которым в европейских странах и поделились бы, но заплатить пришлось бы немало.

Глава СПК "Зимницкий" Алексей Гусаров признался:

- В какой-то момент мне стало стыдно за то, как обстоят дела в нашем хозяйстве. Еще полтора года назад наш "успех" составлял 15-20 центнеров с гектара, и мы считались одним из передовых хозяйств, даже на награду в области сельского хозяйства коллеги выдвинули. Но с приходом нового губернатора за такие достижения не хвалили, а приводили в пример, как не нужно заниматься сельским хозяйством. Один из семинаров, который проходил в привычном и понятном нам месте, в поле, полностью перевернул мое сознание. Всего за год мы резко нарастили урожайность зерновых и повысили надои на ферме.

И вот - оценка. Александр Богомаз так оценил результат:

- Вижу, человек сегодня горит этим делом! Я могу с вами поспорить, что через два года мы приедем к Гусарову и у него будет 80-100 центнеров с гектара урожай и восемь тонн молока.
Действительно, День брянского поля - 2016 показал, кто и как продвигается к своим вершинам.

***

С каждым годом праздник привлекает все большее число гостей. На этот раз весьма заметен был боксер и депутат Николай Валуев, который влюбился в брянские края и часто теперь гостит в области. Возвышаясь в поле над всеми, он с неподдельным интересом наблюдал за тем, как женщины в русских народных костюмах серпом жнут пшеницу. Серпы - уже диковинный для молодежи инструмент. Между тем именно им убирали когда-то свои негустые нивы русские крестьяне. Колосья поддавались с трудом, о чем и сказала одна из жниц: и навыка нет, и труд впрямь тяжелый. Сил хватило лишь на показ древнего крестьянского ремесла.

- Зато мы поняли, каково приходилось нашим мамам и бабушкам, - отметили женщины.

Сегодня же крестьянский труд - это взаимодействие науки и техники. На нынешнем празднике многочисленные ряды сельхозтехники, назначение которой не всегда угадывалось с первого раза, свидетельствовали о революционных переменах, произошедших в этой сфере за последнее десятилетие.

***

На этот раз аграрии собрались около поселка Кокино Выгоничского района, и это место выбрано не случайно. Поля, где развернулся День поля - 2016, - это опытные участки, на которых "соль земли" познают будущие успешные аграрии - студенты Брянского государственного аграрного университета. Он стал крупным центром образования и науки в юго-западной части Нечерноземья.

Перед тем как увидеть, чего достигла Брянская область в развитии аграрного сектора, вуз посетили полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов и губернатор Александр Богомаз. Они пообщались со студентами механизированных отрядов, посмотрели работу приемной комиссии. На прощание студенты передали приглашение посетить университет и День брянского поля главе государства. Александр Беглов обещал обязательно его передать.

После этого полпред, губернатор, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Волков, руководитель смоленского отделения посольства Белоруссии в России Чеслав Шульга, делегация из Сербии, президент агрохолдинга "Мираторг" Виктор Линник и представители министерства сельского хозяйства прибыли на День брянского поля - 2016.

***

Производители сельскохозяйственной техники, семян, удобрений и средств защиты растений давно облюбовали брянское поле как площадку для реализации новейших тенденций в аграрном деле. День поля в области проводится в седьмой раз. Были годы, когда его пропускали, но за короткий срок этот праздник превратился в главное событие для земледельцев.

Дата его проведения не случайна: на Брянской земле началась уборка раннего картофеля, второго хлеба России. С советских времен область славилась этой культурой. Его поставляли по всей стране, в другие края, а также в армию. Потом отрасль, по сути, уничтожили. Подняли ее крестьянские хозяйства Стародубского района, потом их примеру последовали остальные.

В Меленске Стародубского района, где было создано хозяйство Ольги Богомаз, в 2010 году и провели первый День поля. Именно здесь показали, каким образом одно поселение стало выращивать столько картофеля, сколько почти вся Белоруссия. Теперь брянскую картошку оценили и за рубежом - ее отправляют даже в Латинскую Америку. Крестьяне все шире применяют интенсивные технологии. Одно и то же поле стало давать в несколько раз больше продукции, чем в советские времена. Тогда такие показатели показались бы фантастикой. В нынешнем году брянские сельхозпроизводители намерены собрать свыше 1,3 миллиона тонн зерна и полтора миллиона тонн картофеля.

День поля и показал, чему же научились за последний год труженики села и чем богаты теперь. Гостей встретили подворья крестьянских хозяйств Выгоничского района. Угощали щедро, препятствием не стала даже тридцатиградусная жара. Разве что выпущенная в бассейн рыба, которую пытался разбудить удочкой Александр Беглов, сонно взирала на суматоху.

Удивила выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. В Брянской области такие традиции продолжаются, развиваются и поддерживаются. Преподаватель Александр Хомутов показал свой зверинец, сделанный из коряг, в котором нашлось место обезьянке и зеленоглазым драконам. Тут же рыбки и прочая живность. Такое творчество всегда сопутствовало крестьянскому труду: не хлебом единым.

Но все же о хлебе, в том числе втором, то есть картошке, говорилось много и трепетно. Представители власти не раз подчеркнули о том, какое внимание уделяется сейчас селу. Александр Беглов передал всей Брянской области и ее жителям поздравление Владимира Путина:

- Он знает, что мы с губернатором здесь, и просил передать вам самые наилучшие пожелания! Брянцам есть чем гордиться. И сегодняшний праздник - это праздник большого успеха. В производстве картофеля, зерновых, мяса и других видов сельскохозяйственной продукции Брянская область занимает лидирующее место как в Центральном федеральном округе, так и во всей нашей стране. Девиз брянцев - накормить не только Россию, но и весь этот мир. И здесь нельзя не вспомнить слова нашего президента, которые он произнес, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию: "И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперед, то и результат будет обязательно. Пример тому - наше сельское хозяйство. Еще десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия - среди экспортеров".

Крестьяне все шире применяют интенсивные технологии. Одно и то же поле стало давать в несколько раз больше урожая, чем в советские времена

По словам Александра Беглова, успехи области впечатляют, а поручения президента, которые касаются сельского хозяйства, претворяются в жизнь сполна:

- Это внедрение абсолютно новых технологий, новой техники и нового подхода. Все дает хорошие результаты. Безусловно, на первом месте производство картофеля и пшеницы. Ранее говорили, что пшеницу нельзя выращивать в Брянской области, а сегодня здесь собирают до 100 центнеров на некоторых участках. Это большой прогресс. Самое важное, что создаются высококвалифицированные рабочие места в сельском хозяйстве, туда потянулась молодежь. Брянская, Белгородская, Тамбовская и Курская области соревнуются между собой. На Брянщине за последние два года я вижу колоссальные результаты.

Ученый из Нижнего Новгорода, который прибыл в Брянск на встречу с коллегами, сказал журналистам, что может сравнивать подобные праздники с зарубежными, поскольку дважды в год бывает на них в Германии и других странах. По его словам, размах там больше, но упор делают на зрелища и развлечения: для детей готовят развлекательные площадки, на технике играют в футбол. В России тоже научились проводить сельские праздники. На брянском поле погрузчики не забрасывали мячи в сетку, однако за семь лет День поля заметно вырос, стал разнообразнее. Но свое основное назначение - деловое - он тоже укрепил.

Об этом же говорил и Александр Богомаз, который приветствовал гостей "на добродушной и героической" земле:

- Праздник брянского поля уже стал традиционным, мы проводим его в седьмой раз. И видим, как он набирает обороты. На первый День поля приехали пять-шесть компаний, в прошлом году их было около сорока, а сегодня - это где-то сто фирм с мировым именем, которые производят современные средства защиты растений, технику, удобрения. Это признание того, что сельское хозяйство на Брянщине развивается. Мы, хлеборобы региона, выполняем задачи, которые ставит перед нами президент: к 2020 году обеспечить продовольственную безопасность страны, снабдить себя продуктами питания. Рост сельского хозяйства области к 2014-му составил 19,5 процента. А за шесть месяцев 2015-го увеличение достигло почти 40 процентов. Это говорит о том, что сельское хозяйство быстро развивается. Брянская область всегда славилась картофелем. Это была визитная карточка нашего региона, которую в конце 1990-х мы, к сожалению, утратили. Но теперь вернули ее. Мы - одни из первых в России по производству картофеля.

В прошлом году в области собрали 1 миллион 350 тысяч тонн клубней. В лучшие советские годы был миллион тонн. Но тогда под этой культурой было занято 108 тысяч гектаров, в прошлом году - лишь 24 тысячи. Иначе говоря, картофелеводы стали работать в пять раз эффективнее, причем сделали этот рывок за очень короткий срок.

- Сельское хозяйство - это не "черная дыра", это успешный бизнес. В прошлом году мы перешагнули знаковый миллионный рубеж в производстве зерна. Сегодня у нас амбициозные планы, и мы знаем, как их осуществить. Я думаю, в ближайшие пять лет мы сделаем то, что наметили, чтобы все, кто работает на земле, были успешны, чтобы и урожаи были достойные, и заработная плата, - сказал Александр Богомаз.

Тружеников села поздравил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. По его словам, земледелие - это первооснова человеческого бытия:

- Сам Господь предначертал человеку возделывать землю и трудиться на ней. Всем - помощи Божией в трудах!

Председатель Брянской областной думы Владимир Попков нашел очень знаменательным то, что для Дня поля избрали территорию аграрного университета.

По мнению руководителя смоленского отделения посольства Белоруссии в Российской Федерации Чеслава Шульги, День брянского поля стал еще одним шагом в укреплении добрососедских связей между странами:

- Для меня большая честь, как и для всех участников из Белоруссии, поздравить всех с этим замечательным праздником. Мы гордимся нашими отношениями с Брянской областью. У нас развиты связи в промышленной сфере, сельское хозяйство нас тоже сближает. И задача у нас общая - чтобы мы сами себя снабжали полноценным питанием, а у тружеников села была достойная работа, чтобы жизнь их стала ничуть не хуже, чем в городе. Брянщина в этом плане образец и для наших областей.

Ранее говорили, что пшеницу нельзя выращивать в Брянской области, а сегодня здесь собирают до 100 центнеров на некоторых участках. Это большой прогресс

Депутат Госдумы Николай Валуев подчеркнул, что "Россия всегда славилась своим полем":

- Она им по праву гордилась. В какой-то миг истории мы подумали, что теряем его. Четыре с лишним года назад, когда вступали в ВТО, Государственная Дума принимала этот закон, и было много скепсиса. Кричали, что сельское хозяйство России зачахнет. На самом деле это сегодня одна из самых динамично развивающихся отраслей России, и Брянская область среди первых. Она по праву может славиться и своей продукцией, и темпами развития. Поэтому мы возвращаемся к тому времени, когда Россия кормила не только себя, но и всех вокруг. Мы этим гордились и гордимся сегодня!

***

На Дне поля показали лучшие технологии производства сельскохозяйственных культур, технику, системы защиты растений. Ученые рассказывали о полях с люпином, кукурузой и другими культурами. Их с интересом слушали не только специалисты. Кстати, в Брянской области много лет работает институт люпина, ученые которого успешно занимаются селекцией и исследованиями.

Впечатляли посевы зерновых, зернобобовых, технических культур, сорго, картофеля. Комбайны плыли по полям, отрезая от пшеничных и картофельных полей полоски колосьев и ботвы. Таблички у делянок обилием цифр объясняли, почему на одной из них урожай может достигнуть 50 центнеров, на другой - под 100. Все эти цифры - плоды многолетних исследований почвы, сортов, применяемых технологий.

Воронежский представитель крупной краснодарской компании Сергей Лущилин увлеченно рассказывал о французской кукурузе, початки которой, лежавшие на столике, должны были убедить в ее преимуществах. Семеноводство остается одной из самых уязвимых отраслей. Хотя, по словам ученых Брянского аграрного университета, именно в России самые богатые коллекции семян множества культур, а традиционная селекция далеко не исчерпала свои возможности. Но пока покупают то, что предлагают, и французское или иное происхождение кукурузы отступает на второй план перед желанием получить хороший урожай.

Владимир Некрасов, агроном-консультант краснодарской компании "Агромастер", сказал, что он с коллегами постепенно стали сами производить и удобрения, и микроэлементы, и биостимуляторы:

- Мы развиваем технологии, опираясь на глубокие научные исследования. Тенденция такова, что доля нашего труда должна расти с каждым годом, хотя мы не отказываемся от лучших зарубежных разработок.

Руководитель отдела продаж компании "Новый век агротехнологий" Галина Пучкова и ее коллеги привезли образцы оросительных систем и упаковки. Если требования к упаковке просты - прочность, то с оросительными системами все мудрено.

- В последние годы их очень активно покупают наши южные области - Волгоградские и другие. Собственно, там все сельское хозяйство держится на этом. Но и северные области начинают проявлять интерес к этим технологиям. Именно поэтому мы в Брянске, - рассказала Галина Пучкова.

Александр Кузин, приехавший из Орла, нахваливал системы слежения. Их все чаще применяют на сельскохозяйственной технике, за счет чего можно контролировать работы и расход топлива. Брянские сельхозпроизводители в числе первых начали использовать такую технику, поскольку она снижает затраты.

Различные виды удобрений, средства защиты растений, доильные аппараты, агрегаты для перемешивания зерна, огромные комбайны - каждая площадка становилась местом не только встреч, но и дискуссий. В сельском хозяйстве, говорили ученые, все очень подвижно, каждый год приносит новые открытия. Одни стремятся получать от коровы в год десять тонн молока, а другие настаивают на том, что достаточно и пяти. Если кто-то покупает разрекламированные удобрения и надеется на высокий урожай, то застрельщики уже выявили их недостатки.

После того как гости ознакомились с выставкой предприятий, увидели все машины в действии и осмотрели демонстрационные посевы сортов и гибридов полевых культур, Александру Беглову и Александру Богомазу вручили первый сноп урожая 2016 года. Вдобавок их одарила горячим поцелуем брянская жница, которая расчувствовалась от песен и представления, в котором сама же участвовала.

На следующий день ученые, труженики села, промышленники, представители власти собрались на семинары. Более двухсот человек делились опытом, рассказывали о последних достижениях науки. А представители департамента сельского хозяйства Брянской области поведали, каким образом лучше подбирать машинно-тракторные агрегаты и взаимодействовать с заводами.

P. S.

Полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов уже в аэропорту сказал, что поражен брянским праздником и его размахом:

- Он стал одновременно и площадкой для показа достижений, и полезной деловой встречей. В этом году был возрожден Всероссийский день поля, и учитывая, что студенты крупнейшего в стране брянского аграрного вуза пригласили президента ознакомиться с их успехами, считаю, что Брянская область вполне заслужила стать следующей площадкой для проведения Всероссийского дня поля - 2017!

Брянская область Центральная Россия