26.07.2016 16:00
Экономика

В ТПП РФ назвали главные претензии бизнеса к проверкам

Читать на сайте RG.RU

Сейчас в России насчитывается в общей сложности более 250 видов контроля и надзора, и это слишком много; у ближайшего нашего соседа, Казахстана, их около 116. Об этом заявил Президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин, выразив надежду, что порядок в этой сфере наведет закон об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в России.

Проект документа был рассмотрен сегодня в Правительстве РФ на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Комиссии правительства по административной реформе. Палата поддерживает этот базовый для предпринимательства законопроект, заявил Сергей Катырин.

Катырин назвал комфортную ключевую ставку ЦБ для российской экономики

Он привел данные анкетирования предпринимателей, проведенного в первом полугодии 2016 года Палатой.

Так, например, бизнесмены жалуются на большой объем запрашиваемой информации (причем не всегда относящейся к предмету проверки), на сжатые сроки на ее подготовку и в результате на отвлечение трудовых ресурсов от повседневной работы, что приносит серьезные убытки.

Не соблюдаются установленные законом ограничения при проведении проверок (например, требуются документы, не относящиеся к предмету проверки, а полученные с нарушением законодательства результаты используются для привлечения к ответственности). Активно проводятся внеплановые проверки, для оправдания которых инспекторы просто не могут уйти без наложения санкций.

Причем, отметил Сергей Катырин, предприниматели утверждают, что наибольшие трудности бизнесу и существенное отвлечение трудовых и финансовых ресурсов создают именно внеплановые выездные проверки.

Бизнес Торгово-промышленная палата России