27.07.2016 00:05
Экономика

Штрафы за нарушения при производстве продуктов повысят в десять раз

Штрафы за нарушения при производстве продуктов могут повысить в десять раз
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Столичный выпуск: №164 (7032)
В России предлагают повысить штрафы за нарушение производства, хранения и транспортировки продуктов. Такой законопроект вчера был внесен в Госдуму.
Читать на сайте RG.RU

Для граждан штрафы предлагают поднять максимум до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - до пятидесяти тысяч, а для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Если эти изменения будут приняты, в России будет невыгодно экономить на качественном сырье, соблюдении технологии производства продуктов, их транспортировке и тем самым наносить вред здоровью россиян, полагают разработчики законопроекта.

Пока же проблема стоит очень остро. В качестве доказательства авторы поправок приводят результаты проверки молочной продукции Росстандартом. По ее итогам выяснилось, что более тысячи образцов не соответствуют требованиям безопасности (36 процентов). Не прошли тест на качество по требованиям ГОСТов и основанных на них техрегламентов 25 процентов образцов, а 21 процент - вообще откровенный фальсификат.

Росстат определил динамику цен на продукты питания

Производство продуктов питания с использованием веществ, наносящих вред организму человека, еще одна проблема, констатируют разработчики законопроекта. К примеру, пальмовое масло, полезность которого для организма и так под большим вопросом, еще и перевозят без соблюдения норм, в цистернах из-под нефтепродуктов, утверждают депутаты.

В цистернах масло быстро окисляется, портится и смешивается с остатками нефтепродуктов.

Употребление продуктов, которые были изготовлены с использованием такого пальмового масла, кроме вреда ничего не приносит, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Особую обеспокоенность у них вызывает содержание "пальмы" в детском питании.

Поэтому в законопроекте предлагается вообще ввести запрет на содержание твердой фракции пальмовых жиров, так называемого стеарина, в детском питании.

По словам авторов инициативы, современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масла плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка.

Кроме того, разработчики поправок считают нужным законодательно ограничить применение в детском питании кокосового и пальмоядрового масла, которое получают из плодов африканской масличной пальмы.

Макроэкономика Госдума