Речь идет о ТЭЦ в сибирском городе Юрге, которая отапливает 98% жилого фонда и около 100 объектов социнфраструктуры: детсадов, больниц, школ. Находится она на балансе градообразующего предприятия - Юргинского машиностроительного завода. Собственно ради этого предприятия-дублера в военные годы и был создан в Кемеровской области моногород. Впоследствии завод, производящий продукцию для оборонки и гражданки, а именно горно-шахтное оборудование, подъемно-транспортную и другую спецтехнику и оборудование, имеющий свое металлургическое производство, стал крупнейшим предприятием машиностроительной отрасли в Кемеровской области и Западной Сибири.
Но читаем телеграмму: "Это градообразующее предприятие на сегодняшний день находится не просто в критической ситуации, оно на грани банкротства и выживания. С приходом на предприятие нового собственника ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (генеральный директор Сиенко О.В.) мы связывали большие надежды на привлечение инвестиций, размещение значительных заказов, погашение долгов. Однако до настоящего времени собственником не принимается действенных мер к организации эффективного производства, снижению долговой нагрузки".
Глава региона в своем обращении к генпрокурору констатирует, что на протяжении нескольких лет собственник и руководство предприятия постоянно задерживают выплаты по налогам и заработной плате, балансируя на грани нарушения закона, держат коллектив завода в напряжении, а прокуратурой города и области не принимается должных мер прокурорского реагирования, что грозит социальным взрывом. И просит принять жесткие меры к виновным в сложившейся ситуации.
Восьмидесятитысячная Юрга развивалась долгое время как классический советский моногород. В советский период для жилого сектора не создавали отдельной инфраструктуры, и долгие годы машиностроительный завод обеспечивал Юргу теплом и электроэнергией собственной ТЭЦ. Но ситуация в экономике изменилась, на предприятие пришли новые собственники, а их судьба города, в котором проживают работники завода, совсем не волнует.
Сейчас проблемами "Юрмаша" занимаются в режиме ручного управления областные власти. Вплоть до того, что чиновники вынуждены искать заказы для коммерческого предприятия, чтобы завод не остановился. Уникальная ситуация, пишет местная газета, завод находится в собственности коммерческих структур, а о зарплате его работников пекутся государственные служащие. Задолженность по зарплате на ТЭЦ "Юрмаша" пришлось гасить стараниями региональных властей из источников, не имеющих никакого отношения к "Уралвагонзаводу".
"Администрация области вынуждена принять такое решение, чтобы предотвратить срыв предстоящего отопительного сезона 80-тысячного моногорода, так как все сроки по подготовке ТЭЦ к зиме сорваны. Удивительно, что такая уважаемая госкорпорация не контролирует свое предприятие. Мы обратились к премьеру Дмитрию Медведеву, Генпрокурору Юрию Чайке и гендиректору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову с просьбой взять под личный контроль ситуацию на "Юрмаше". Просим применить самые жесткие меры к виновным в невыдаче зарплаты трудящимся", - объясняет ситуацию губернатор Кузбасса Аман Тулеев.
На сегодняшний день на Юргинском машзаводе самая высокая в Кузбассе задолженность по зарплате. Как сообщают СМИ, долг предприятия перед работниками составляет 116 млн рублей. А само предприятие находится в крайне сложном финансовом положении. По сведениям, опубликованным в прессе, счета предприятия арестованы, долги в целом составляют около 5 млрд рублей.
Недовольство в коллективе подогревается тем, что фактически никто из топ-менеджеров не пытался откровенно поговорить с людьми, объяснить ситуацию, обрисовать перспективы. А ведь здесь работают семьями, сложились целые династии. Зато шутка, дескать, далеко сидящие начальники путают Юргу с Югрой, поскольку ни разу не были на дочернем предприятии, здесь весьма популярна.
Когда "Уралвагонзавод" три года назад с помощью своих компаний "УВЗ-логистик" и "УВЗ-сервис" приобрел "Юрмаш" у украинского олигарха Нусенкиса, в Кузбассе связывали с этим большие надежды. Ожидалось, что флагман российской промышленности за счет инвестиций будет развивать производство востребованной на рынке продукции. И чего дождались? По сведениям СМИ, на "Юрмаше" сменилось три руководителя, которые "отметились" тем, что налоги с предприятия приходилось взимать с помощью правоохранителей. Судя по всему, и нынешнему директору завода Алексею Самоукину, придется отвечать на неудобные вопросы о многомесячных задержках выплаты зарплаты работникам. Если он еще не понял, что своевременная выплата зарплаты - это закон.
Между прочим, в то время, как долги по зарплате на заводе достигли пика, в прессу просочились сведения о праздновании на широкую ногу юбилея высокопоставленного топ-менеджера корпорации. Многомиллионные траты на торжество, пусть даже личные, вызвали недоумение у рабочих, которые месяцами не видят свои зарплаты.
- Рабочим на "Юрмаше" перестали платить зарплату весной этого года, люди начали отказываться работать, ТЭЦ к зиме не готовили, - комментирует ситуацию мэр Юрги Сергей Попов. - Поэтому областное руководство объявило режим ЧС на ТЭЦ. Деньги на зарплату четырем сотням сотрудников ТЭЦ пришлось брать из сторонних источников. Зарплата выплачена по май включительно. На работодателя это впечатления не произвело, зарплату сотрудникам он по-прежнему не начисляет. Что в этой ситуации делать 4 тысячам работников завода, никто не знает. Само предприятие в сложнейшем финансовом состоянии, счета арестованы, долгов около 5 млрд рублей. Мы пытались связаться по этому поводу с "Уралвагонзаводом" и лично его руководителем Олегом Сиенко. Но ответа так и не получили.
Однако будем объективны - Юргинский машиностроительный завод не единственный из предприятий "Уралвагонзавода", находящийся на "убыточном управлении". Как пишут СМИ, такие проблемы, как отсутствие инвестиций, долги по зарплате характерны для всех предприятий, входивших в группу компаний, вместе с которыми был куплен и "Юрмаш". Сельхозпредприятия, угольные шахты, промышленные производства в нынешних условиях испытывают трудности в равной степени. Разница только в том, что не от каждого из них зависит жизнь целого города и его обитателей.
Тем временем, как сообщает пресса, материалы по ситуации на "Юрмаше" готовятся для передачи в правоохранительные органы. Может, и генпрокуратура поможет прояснить, на какие нужды направлялись деньги, почему не гасятся многомесячные долги по зарплате, кто виноват.