Открытию этого веселого вернисажа ярославцы обязаны, конечно же... Огурцовым. Давние друзья музея, художники и совладельцы багетной мастерской Марина и Владимир Огурцовы начали собирать свою коллекцию совершенно случайно и тогда даже помыслить не могли, что она вырастет до таких масштабов.
- Как-то утром мужу позвонил ярославский живописец Валерий Цаплин, - рассказывает Марина. - Звонит и спрашивает, сколько у нас детей. Муж ответил - двое. Прошло время, и вдруг Валера приносит картину, а на ней четыре огурца - два больших и два маленьких. Это, говорит, вам подарок, ваш семейный портрет.
Супруги посмеялись, повесили "портрет" в мастерской, и с тех пор пошло-поехало. Приходившие в мастерскую художники непременно задавались вопросом, почему такая честь оказана огурцам, а когда узнавали, тоже спешили приобщиться.
- Каждому захотелось прочитать огуречную тему на свой лад, - продолжает Марина. - Например, Саша Кравцов назвал свой натюрморт смешно - "Вован", но название оказалось с секретом: каждая буква расшифровывается. В - вобла, О - огурец, В - водка, А - апельсин, Н - нож. А Микаэл Антонян написал картину, где и огурца-то вроде нет, но если приглядеться - он обязательно найдется. Вот такие ребусы.
Над натюрмортом с огурцом-невидимкой поломали голову все присутствовавшие на открытии выставки. Но без посторонней помощи справились немногие. Оно и понятно: ищешь зеленый, толстый и пупырчатый, а он оказывается черным и плоским - спрятался в газетном заголовке об урожае огурцов в Ярославской области.
Зато на других картинах огурец представлен весомо и зримо. Особенно если на полотне он соседствовал с салом, водочкой и картошкой. Да что там - с этого вернисажа можно уйти даже с кулинарным рецептом. Например, огуречного повидла, лосьона или огурцов с красной смородиной.
Музейщики пригласили всех любителей огурцов оставлять свои рецепты и выкладывать фотонатюрморты на странице музея в соцсетях под хештегом "Огуречная пора".