30.07.2016 17:34
Общество

Стало известно, какие жиры помогают контролировать аппетит

Текст:  Алексей Иванов
Читать на сайте RG.RU

Потребление большого количества насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как сало, сливочное масло или в жареной пище, негативно влияет на способность мозга контролировать количество съеденного. К такому выводу пришли ученые из Неаполитанского университета (Италия), сообщает Science Daily.

Ученые: Дети страдают ожирением из-за плохих отношений с родителями

Негативное влияние жирной пищи на здоровье изучено достаточно хорошо, однако ранее ученые не уделяли много внимания тому, что при такой диете происходит с мозгом человека. Как оказалось, насыщенные жиры воздействуют на гипоталамус, который в том числе помогает регулировать чувство голода. Возникает что-то вроде воспаления небольшого участка мозга, которое мешает ему контролировать, что и в каких количествах потребляет организм.

При этом если человек предпочитает ненасыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как рыбий жир, авокадо, оливковое масло, функция мозга, отвечающая за контроль над аппетитом, остается в нормальном состоянии, а чувство насыщения сохраняется даже дольше необходимого минимума.

- Разница между двумя типами жиров проявилась очень ярко. Результаты нашей работы показывают, что будучи более осведомленными о типе жира, потребляемого в пищу, люди могут снизить риск появления ожирения и предотвратить развитие заболеваний, связанных с обменом веществ, - отметила профессор Марианна Криспино.

Здоровье Наука