Ставка на модерн
Обеспечение надежности энергоснабжения - одна из главных задач компании, и установка турбоагрегата Т-120 на омской ТЭЦ-3 способствует ее решению. Оборудование рассчитано на выработку 160 гигакалорий тепла и 120 мегаватт электричества. В настоящее время на площадке завершаются строительные работы, идет подготовка к пусконаладке. Уже в конце года модернизированный турбоагрегат войдет в строй.
Стоит сказать, что ТГК-11 делает ставку на модернизацию уже не первый год. Реконструкция турбоагрегата на ТЭЦ-3 - заключительный, восьмой по счету и крупнейший проект в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) и основанной на нем масштабной инвестиционной программы. Всего за время ее реализации введено 165 мегаватт новой мощности, а с пуском турбины Т-120 эта цифра увеличится до 285 мегаватт.
Компания активно занимется импортозамещением. Основное энергетическое оборудование объекта Т-120 произведено в Санкт-Петербурге. Турбоагрегат соответствует всем техническим требованиям, он успешно прошел испытания и пробный запуск на заводе-изготовителе. По сравнению с устаревшим оборудованием, новая турбина требует меньше топлива, что, в свою очередь, снизит объемы выбросов в атмосферу.
- Реконструкция ТЭЦ-3, введенной в эксплуатацию еще в 1954 году, осуществляется с 2009-го. В целом в ее модернизацию уже вложено около десяти миллиардов рублей. И теперь она станет самой современной из наших энергообъектов, - поясняет генеральный директор АО "ТГК-11" Сергей Кожемяко. - Затем начнется постепенная модернизация остальных станций. В частности, в рамках инвестиционной программы на 2016-2019 годы запланирована реконструкция ТЭЦ-4 с заменой электрооборудования и турбин.
Чистая работа
Довольно внушительно выглядит и экологическая программа ТГК-11. Снижение нагрузки на окружающую среду достигается в основном за счет новых технологических решений. В частности, обновлены электрофильтры на ТЭЦ, начато строительство новых очистных сооружений, по уникальной для российской энергетики технологии проведена замена электрофильтра одного из котлоагрегатов ТЭЦ-5 на горизонтальный рукавный фильтр. Помимо этого, омские энергетики завершили строительство золоотвала, который на ближайшее десятилетие закроет проблему хранения отходов на ТЭЦ-4. Главный плюс гидротехнического сооружения - новая технология, обеспечивающая экологическую чистоту объекта.
- На дно котлована уложена специальная водонепроницаемая пленка, - рассказывает Сергей Кожемяко. - Геомембрана решает сразу две задачи: с одной стороны, защищает от загрязнения подземные воды и прилегающую территорию, а с другой - задерживает влагу на поверхности земли, подавляет пыление. Поэтому даже в засушливое время котлован не будет высыхать.
То, что сооружение обладает экологической чистотой, подтверждает не только Главгосэкспертиза, не выявившая ни одного факта нарушения эксплуатации золоотвала, но и обосновавшиеся рядом стаи птиц.
Специалисты ТГК-11 ведут и собственный природоохранный мониторинг. На предприятии разработана специальная программа экологического контроля качества атмосферного воздуха, почвы и сточных вод, которая реализуется с помощью специального оборудования.
Зола как ресурс
Стоит сказать, что проблема хранения и утилизации золы в Омской области стоит остро. Омские ТЭЦ исторически ориентированы на сжигание экибастузского угля, имеющего высокую зольность, и их перевод на иные виды топлива, по мнению экспертов, невыгоден, поскольку повлечет огромные дополнительные затраты и, в конечном счете, ударит по кошельку потребителя.
По данным Омскстата, на стройках региона ежегодно используется до 1,5 миллиона тонн песка, три миллиона тонн грунта, один миллион тонн щебня. Большую часть этих дорогостоящих материалов вполне реально заменить дешевыми золошлаками с двух омских ТЭЦ. Необходимо только дать льготу бизнесу, чтобы количество строительных компаний, заинтересованных в использовании золы, увеличилось.
Надо сказать, что омские энергетики не сидят сложа руки, а пытаются найти применение золошлакам. В частности, на ТЭЦ-4 уже действует установка сухого отбора золы, которая применяется при производстве стеновых блоков и кирпича. Ведутся и другие работы, однако в общей сложности в дело идет не более двадцати процентов золы, хотя золо-шлаковые материалы экологически безопасны, что давно подтверждено соответствующими государственными сертификатами.
Специалисты полагают, что кардинальное решение проблемы возможно лишь за счет развития таких емких направлений как дорожное строительство, устройство насыпей, рекультивация полигонов ТБО и карьеров, выравнивание участков под перспективное строительство, в том числе и жилых микрорайонов. По сути, речь идет о расширении региональной сырьевой базы и экономии природных ресурсов.
- Чтобы сдвинуть решение проблемы с мертвой точки, необходимы стратегический подход и консолидация государства, законодателей и общественности, - считает Сергей Кожемяко.
Помимо производственной и экологической, ТГК-11 реализует еще и социальную программу. Один из примеров социальных проектов - благоустройство аллеи Энергетиков в природном парке "Птичья гавань".
- Проект, который стартовал три года назад, предполагает не только озеленение, но и комплексное благоустройство территории, и его реализация не прекратится с празднованием юбилея города, - поясняет Сергей Кожемяко. - В целом объемы наших ежегодных социальных вложений исчисляются миллионами рублей. Средства направляются на заботу о ветеранах, оздоровление детей, именные стипендии студентам, проведение массовых спортивных состязаний и многое другое. Поддерживать подобные проекты - наш долг. Ведь мы тоже живем в Омске.
Между тем
Омские энергетики завоевали медали на пяти турнирах. Команды "ТГК-11" и "Омск РТС" традиционно занимают призовые места в городских спортивных соревнованиях. Спартакиады, состоявшиеся в преддверии 300-летия Омска, не стали исключением. Так, сборная энергетиков стала победителем турнира по пляжному футболу, спартакиады "Ростелеком", соревнований по футболу и стритболу в рамках спартакиады "Спортивный город". А также завоевала серебро на Открытом турнире по любительскому хоккею.
120 мегаватт электрической энергии в час будет вырабатывать новый турбоагрегат ТЭЦ-3.
Дорогие омичи!
Примите самые сердечные поздравления с 300-летием Омска!
Наш город растет и развивается: в нем строятся жилье, школы, стадионы, предприятия. На протяжении многих лет энергетики обеспечивают промышленные и социальные объекты надежным энергоснабжением, наполняют дома омичей теплом и светом.
Уверен, что с каждым годом Омск, благодаря нашим общим усилиям, будет становиться уютнее и комфортнее. Пусть юбилей города станет не только ярким событием, но и точкой отсчета новых успехов и свершений!
Желаю вам здоровья, счастья и благополучия!
Генеральный директор АО "ТГК-11" Сергей Кожемяко