04.08.2016 13:13
Экономика

Почему алтайскую ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" признали неэффективной

Кто должен содержать ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №171 (7039)
До 1 сентября регионам должны передать полномочия по управлению особыми экономическими зонами, которые расположены в субъектах. Алтайский край готов принять свою туристическую зону "Бирюзовая Катунь" в региональное ведение при сохранении федерального софинансирования на развитие ее инфраструктуры. Однако механизм передачи полномочий, как и условия федеральной поддержки, до сих пор не ясны.
Читать на сайте RG.RU
Песков назвал ОЭЗ крайне неэффективным институтом

Работу особых зон и расходование бюджетных средств на них теперь будут жестко контролировать. После того, как Счетная палата несколько раз признавала неэффективной деятельность ряда созданных в стране ОЭЗ, правительство решило передать их на региональный уровень, а самые неэффективные закрыть. Закрытие угрожает, прежде всего, зонам туристско-рекреационного типа, ведь именно к ним у аудиторов больше всего претензий.

Из пятнадцати турзон, созданных в стране, сегодня принимает туристов только одна - ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае. Но и ее деятельность Счетная палата признала неэффективной. Среди претензий - недостаточное число резидентов и созданных рабочих мест, за десять лет построена только половина необходимой инфраструктуры. А главное - нарушен принцип государственно-частного партнерства при финансировании проекта. Из федерального бюджета на возведение инженерной инфраструктуры направлено 4,2 миллиарда рублей, а частные инвесторы направили на создание туристических объектов лишь около 700 миллионов. При этом заявленный объем вложений семнадцати резидентов, зарегистрированных сейчас в турзоне, составляет около десяти миллиардов рублей.

Несмотря на это, в регионе уверены, что закрытие "Бирюзовой Катуни" не грозит.

- Наша ОЭЗ - единственная в стране реальная, "живая" зона туристско-рекреационного типа, которая приняла уже около 2,5 миллиона туристов, - отметил губернатор края Александр Карлин. - Все, что касается обязательств региона и муниципалитетов по данному проекту, выполнено в полном объеме. Создана внешняя инфраструктура, построены подъездная магистраль и мост через Катунь. Более того, за счет взаимодействия с "Газпромом" и Национальной электросетевой компанией построены газопровод и ЛЭП, изначально даже не предусмотренные проектом. А вот вторая сторона - федерация - не до конца исполнила свои обязательства.

Россия начнет развивать промышленный туризм

По словам Александра Карлина, большая часть объектов внутренней инфраструктуры уже возведена и готова к эксплуатации, но осталось завершить работы по достройке водозабора и водоотведению. Год назад краевые власти обратились в правительство с просьбой выделить полмиллиарда рублей на завершение этих объектов и надеются, что перед тем, как передать "Бирюзовую Катунь" региону, федерация выполнит свои обязательства.

- Это позволит создать в турзоне необходимый минимум жизненно важных объектов инфраструктуры, чтобы она могла нормально функционировать, - подчеркнул замдиректора ОАО "ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" Андрей Воропаев. - Поэтому никаких сомнений в том, что наша туристическая зона будет развиваться, ни у кого не возникает.

Правда, регион пока не знает, на каких условиях получит ОЭЗ, и как она будет дальше работать.

- Мы ждем проект соглашения, которое нам предстоит подписать с минэкономразвития, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрий Захаров. - В нем будет представлен новый механизм функционирования туристических зон. Сейчас этот механизм только разрабатывается, и до 1 сентября мы можем и не успеть подписать соглашение, поскольку излишняя спешка здесь ни к чему. Ведь речь идет не просто о передаче имущества зон на региональный уровень, но и об определенных финансовых обязательствах. Позиция правительства такова, что теперь регионы должны нести всю финансовую ответственность за функционирование зон. А нам надо понять, какие обязательства мы на себя берем. Тем более что речь идет не только о туристической стороне вопроса, но и о коммунальной: всю инженерную инфраструктуру "Бирюзовой Катуни" - дороги, водопроводы, канализацию - край должен принять и обслуживать.

Не решен пока вопрос и о механизме дальнейшего финансирования. Пока ОЭЗ находились в управлении федерального центра, средства на возведение инфраструктуры выделялись априори. Когда зоны будут переданы на региональный уровень, инициатором выделения федеральных денег, видимо, станет регион. Насколько он активно будет участвовать в программах, столько средств на развитие зоны и получит.

Цены на Черноморских курортах выросли на 40 процентов

- Возможно, механизм выделения средств будет несколько иной, чем по другим проектам в этой сфере, которые финансируются в рамках федеральных целевых программ, - предположил Юрий Захаров. - До передачи на региональный уровень турзонами управляло федеральное акционерное общество, которое аккумулировало средства, проводило торги и финансировало строительство. Такие же акционерные общества действовали и в субъектах, имеющих ОЭЗ. Как теперь будут решаться эти вопросы, пока неизвестно. Новый механизм финансирования также должен быть прописан в соглашении с минэкономразвития.

Справка "РГ"

ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" была создана в 2007 году на базе уже существующих туристических объектов. В 2008 году она начала принимать отдыхающих. По данным краевых властей, за восемь лет здесь побывало 2,5 миллиона туристов, в том числе около полумиллиона - в 2015 году.

Бюджеты регионов Туризм Алтайский край Сибирь