04.08.2016 15:20
Культура

В Ленобласти "черные копатели" разрушили древние курганы

В Ленобласти "черные копатели" бесконтрольно разрушают памятники археологии
Текст:  Наталья Матвеева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №172 (7040)
Государственный Эрмитаж объявил о проведении исследования, посвященного функционированию черного рынка культурных ценностей, заявил недавно директор музея Михаил Пиотров-ский. Тема, связанная с деятельностью "черных археологов", актуальна как никогда, считают специалисты. Изучение этой области позволит понять, как перемещаются предметы искусства на "черном рынке". Возможно, понимание этих процессов подскажет и способ бороться с первопричиной, ведь "спрос рождает предложение".
Читать на сайте RG.RU
В Новгороде найдены фрагменты второго по древности храма России

По мнению археологов Эрмитажа Андрея Мазуркевича и Бориса Короткевича, в Ленинградской области ситуация просто катастрофическая: черными копателями уничтожены практически все каменные могильники первого тысячелетия нашей эры. Курганные могильники "черными археологами" были уничтожены еще в 1990-е годы. Последние несколько лет грабители в поисках "сокровищ" с металлоискателями каждый сезон наведывались на Ижорское плато, а потом без боязни стали использовать даже тяжелую технику. Нанимая бульдозер, срывали верхний слой, забирали из могильников все ценное, нарушая целостность археологических объектов. В большом количестве украшения и хорошо сохранившееся оружие стало появляться на интернет-ресурсах.

- Беда в том, что до открытия этих могильников мы практически ничего не знали о целом историческом периоде 1-го тысячелетия н. э. в Ленинградской области, - говорит Короткевич. - А теперь мы безвозвратно теряем тысячу лет нашей истории.

В Комитете по культуре Ленинградской области корреспонденту "РГ" сообщили, что состояние объектов культурного наследия контролируют раз в пять лет, с проведением осмотра и фотофиксацией. Внеплановые проверки проводят в связи с поступлением информации о незаконной деятельности в границах территорий объектов. Однако конкретной информации о фактах выявленных нарушений и тем более - наказания виновных предоставить не смогли. У специалистов принципиально иное мнение.

Новгородские археологи нашли неизвестное древнерусское слово

По словам сотрудников Эрмитажа, в Кингисеппском районе в деревне Пиллово, еще в Х Х веке были найдены 29 курганов XII-XIII веков. При проверке памятника археологи обнаружили вырытые траншеи, где рядом валялись выброшенные куски керамики, железные предметы и человеческие кости. По всей видимости, грабители искали изделия из цветного металла и бронзы. В 2011 году полностью разграблен водский могильник в деревне Краколье - тогда берег реки Луги был усеян человеческими костями. Виновники так и не найдены. Не нашли и разорителей могильников в Ратчино, Удосолово, Плещевицах. Но даже если "черных археологов" и задерживают, к вечеру их часто отпускают. Закон ужесточен, а правоприменения нет.

Уничтожив большой культурный слой в Ленобласти, "черные археологи" перебираются на северо-запад. Здесь их привлекает Псков и Великий Новгород. В Великом Новгороде, надо отметить, сложилась определенная система контроля над состоянием культурного слоя. Но в отдаленных районах людей не хватает, и грабители этим пользуются. На окраинах города мечтают найти могилу Рюрика. Копают и просто у древних церквей в заброшенных деревнях, и на прилегающих к ним кладбищах.

В Усвятском районе Псковской области археологи тоже бьют тревогу. Находки с Юрьевой Горы периодически появляются в Интернете. Объекты археологии страдают и от проведения несанкционированных хозяйственных работ, строительства дорог и лесозаготовок.

- Нужен серьезный контроль над тем, что делается с археологическими памятниками, открытыми и неоткрытыми. Необходимо финансировать службу по охране памятников, она должна быть везде и заниматься серьезным надзором", - считает Борис Короткевич.

Не так давно в Пскове прошла конференция, посвященная во-просам обеспечения сохранности объектов культурного наследия в ходе проведения поисковых работ. Главной задачей встречи стало налаживание взаимодействия археологов и поисковиков при проведении поисковых работ, связанных со следами Великой Отечественной войны. Начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов наглядно продемонстрировал примеры разрушения средневековых сельских кладбищ, ошибочно принятых за воинские захоронения. Следующую встречу с поисковыми отрядами решено провести в виде практического занятия в формате полевого семинара.

Прямая речь

Михаил Корчагин, эксперт адвокатского бюро "Казаков и Партнеры":

- До 2013 года ответственность для "копателей" была связана, в первую очередь, с незаконным оборотом оружия, поскольку зачастую данные граждане (как, впрочем, и лица без гражданства) проводили раскопки на местах боев. Между тем, даже краткий анализ аукционов с лотами из предметов, изъятых из земли, дает представление, каких громадных размеров достигло движение различного рода "копатель-ства". Потому совершенно не случайно и не на пустом месте в 2013 году в УК РФ введена новая статья 243 прим. 2, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания, то есть простое хождение с металлоискателем перестало быть безобидным.

В 2014 году Отрадненский районный суд Краснодарского края осудил на один год лишения свободы условно любителя старины за повреждение при раскопках с металлоискателем памятника истории X века. Справедлива ли подобная позиция государства? Каждый волен остаться при своем мнении... Хотим лишь заметить, что присвоение себе функций врача или сотрудника полиции, или капитана воздушного судна потенциально опасно для окружающих.

Справка "РГ"

В Ленобласти расположено 315 археологических объектов федерального значения, 308 по-ставлены на государственную охрану решением Леноблисполкома в 1978 году и 7 объектов - решением Леноблисполкома в 1950 году. Вместе с тем, на территории Ленинградской области находится более 1500 выявленных объектов культурного наследия, относящихся к археологическим объектам.

Музеи и памятники Ленинградская область Северо-Запад