Разговор этот состоялся вчера на конференции в Бишкеке, где обсуждали возможность введения единой валюты для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Самую большую долю доллара в экономике из всех стран - участниц союза сейчас имеет Армения - около 70 процентов. За ней идут Белоруссия, Киргизия, Казахстан. В России этот показатель на уровне примерно 30 процентов. Но даже в нашем случае потенциал для дальнейшего снижения есть, считает заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко.
Большая доля долларов в экономике - следствие высокой инфляции. Связь здесь стопроцентная, пояснил Демиденко "Российской газете". Чем выше и стремительнее инфляция, тем быстрее и сильнее обесценивается национальная валюта, тем больше люди предпочитают делать сбережения в более надежных валютах, в частности в долларах. "Поэтому для сокращения доли американской валюты в своих экономиках страны ЕАЭС в первую очередь должны стремиться снизить уровень инфляции и уменьшить ее колебания. Грубо говоря, чтобы не было так, что вчера у вас было шесть процентов, а сегодня 60", - пояснил Демиденко.
Сейчас все страны ЕАЭС вслед за российским Центробанком в той или иной степени переориентировались на политику сдерживания инфляции, так что в принципе это шаг в правильном направлении, добавил собеседник "Российской газеты".
Второе необходимое условие уменьшения доли доллара в экономике - свободный курс национальной валюты. По словам Михаила Демиденко, если центральные банки будут добиваться снижения инфляции за счет поддержания национальных валют, изменчивость их курсов будет ниже изменчивости инфляции. В этом случае доллар опять же будет оставаться более привлекательной валютой, то есть желаемый эффект достигнут не будет.
Переход стран - участниц ЕАЭС на расчеты в национальных валютах хотя и в меньшей степени, но тоже могут повлиять на ситуацию. Впрочем, доля российского рубля в расчетах с партнерами по Евразийскому экономическому союзу уже достаточно заметна. Сами же они по-прежнему больше ориентируются на доллар.
По оценкам экспертов, потребуется не больше пяти лет правильной монетарной политики и определенных усилий в регулировании валютного рынка, чтобы снять все препятствия, которые могут помешать созданию нового монетарного союза. В целом же подготовка перехода на единую валюту может занять от 7 до 10 лет. И то если страны буду соблюдать принятые на себя обязательства, отмечают эксперты.
Пока политическое решение о создании монетарного союза на пространстве ЕАЭС не принято, хотя заявления первых лиц стран - участниц союза дают повод предположить, что рано или поздно это все-таки произойдет. "Мы видим, что интеграция не форсируется без должных макроэкономических и структурных предпосылок, и это правильно, - замечает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. - Пусть у нас не будет монетарного союза через пять лет, но мы избежим многих проблем, которые могла бы породить спешка".
Создание монетарного союза на пространстве ЕАЭС действительно выгодно только в среднесрочной перспективе, согласен Михаил Демиденко. В этом случае страны-участницы выиграют от введения единой валюты, причем наиболее существенную выгоду получат так называемые малые экономики - Армения, Белоруссия и Киргизия.
"Членство в валютном союзе принесет выгоду в виде дополнительного роста ВВП для Армении в 15 процентов в долгосрочной перспективе, для Белоруссии - около 30 процентов, для Киргизии - чуть больше 10 процентов", - уточнил Демиденко.