05.08.2016 09:02
В мире

Правительство РФ помождет жителям сел, расположенных у хвостохранилищ

Россияне помогают решать социальные проблемы в регионах республики
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №172 (7040)
Правительство РФ при помощи ПРООН направило на реализацию проекта по социальной поддержке жителей сел, расположенных вблизи урановых хвостохранилищ, около полутора миллионов долларов. Осенью текущего года работы по этой программе завершаются, а уже в 2017-м МЧС Киргизии приступит к полномасштабной рекультивации опасных объектов.
Читать на сайте RG.RU

Бывший рай

Поселок Мин-Куш киргизстанцы до сих пор по старой памяти называют раем, хотя уже больше четверти века он перестал быть таковым. Во времена СССР это был городок союзного значения, где располагался один из стратегических объектов - урановый рудник. Как говорили в советское время, люди жили там на московском обеспечении. Сейчас этот рай правильнее было бы назвать богом забытым местом.

Сегодня Мин-Куш - селение с разваливающимися домами, заколоченными окнами и редкими пенсионерами на улицах. Место, в котором уровень радиации в десятки раз превышает нормы. Вот уже 25 лет власти обещают минкушцам начать переселение в экологически безопасные районы, но решение этого вопроса каждый год откладывается. Вот и надумали местные жители попробовать выжить самостоятельно.

Побывавшие несколько лет назад в республике специалисты российской госкорпорации "Росатом" предложили правительству КР реализовать проект "Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Киргизской Республике". В список населенных пунктов, на которые распространялась бы программа помощи, вошел и Мин-Куш. Средства выделило правительство России, а сами работы проводились при содействии регионального офиса программ развития ООН (ПРООН) в Нарынской области.

Первое, на что было обращено внимание, - детские учреждения. Особенно остро нуждался в реконструкции детсад. Конечно, косметический ремонт здесь проводился регулярно, но на большее денег не хватало. Между тем уже давно нуждались в замене оконные рамы и двери. Требовала срочной реставрации и крыша. За работу взялись с энтузиазмом и к отопительному сезону поставили пластиковые оконные блоки, полностью отремонтировали кровлю.

Есть в Мин-Куше и школа искусств, где учатся 67 ребятишек. Построили это учебное заведение еще в 1967 году, но с тех пор здесь ни разу не было ремонта. Давно вышло из строя отопление, и поэтому заниматься юным музыкантам приходилось только ранней осенью и поздней весной. Зима же в этом высокогорном районе наступает значительно раньше, чем в других регионах КР. С приходом холодов занятия пришлось вести по сокращенной программе.

Правительство России помогло развивать Нарынскую область Киргизии

- Отремонтировано было все вплоть до входного крылечка, - рассказала директор музшколы Жылдыз Алшукурова. - Теперь уроки проходят с полной нагрузкой. Ко всему прочему дети получили возможность заниматься изобразительным искусством, хореографией, вокалом.

Сами с пирогами

Поселок Каджи-Сай - еще один объект, который попал в проект. История поселения началась в 1947 году, когда в окрестностях были найдены урановые месторождения. Однако к 1960 году стало очевидно, что низкое содержание радиоактивных элементов в породе делает добычу тяжелого металла в регионе нерентабельной. Рудник закрылся, а отходы производства остались.

Поселок полностью переориентировали на добычу угля в шахтах. Был здесь еще и экспериментальный электротехнический завод. Именно на нем работало большинство трудоспособного населения. С распадом СССР предприятие утратило рынок сбыта. Добывать уголь шахтовым методом тоже стало невыгодно. Так что население поселка - а это около четырех тысяч человек - вынуждено было само искать возможность прокормиться.

ПРООН на средства правительства России помогло людям организовать малые предприятия. Одно из них - пекарня. В день здесь производят до 30 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Продукция настолько пользуется спросом у местных жителей, что ее раскупают еще до того, как она успеет остыть.

Несколько швейных цехов, открытых здесь, полностью обеспечивают жителей одеждой. Шьют как для массового потребителя, так и индивидуально.

- Мы работаем только один год, но наши изделия продаются быстро, - рассказала руководитель цеха по пошиву Айнагуль Шерметова. - Кроме того, занимаемся реставрацией одежды, шьем постельное белье, а иногда даже свадебные и вечерние платья. Если кто-то выбирается в Бишкек, то прошу, чтобы привезли журналы мод. Находим модели и в Интернете. В текущем году было много заказов от выпускников школ, и ничего - справились. Получилось не хуже, чем шьют в столице.

Решили здесь и продовольственную программу. Кроме выпечки собственного хлеба, местным жителям помогли открыть цех по переработке фруктов. Соки и компоты местного производства теперь неизменно на столе у каджисайцев. Кстати, удалось приобрести и специальную холодильную камеру для хранения сельхозпродукции. Так что теперь свежие овощи всегда в ассортименте.

С новой партой

Село Орловка Чуйской области - еще один объект программы. Основано оно было еще до революции - в 1910 году - переселенцами из разных уголков царской России. В советское время здесь построили горно-обогатительный комбинат. Отходы вывозили на специальную свалку, которую законсервировали перед распадом СССР, когда остановилось само предприятие.

Кому-то из орловцев посчастливилось уехать, а другие зарабатывали на жизнь тем, что откапывали среди радиоактивных отходов черный и цветной металл. Его сдавали в скупку и получали небольшие деньги, которых едва хватало, чтобы прокормиться. Этих "старателей" называли черными копателями. Вместе с тем, ежедневно спускаясь "за добычей", они получали дозу радиации примерно 400 микрорентген в час, что в 10 раз превышает допустимую норму.

Еще во времена СССР здесь были построены две общеобразовательные школы. Одной из них в этом году исполняется 70 лет, другая чуть помоложе. Однако и в том, и в другом учебном заведении давно начались проблемы с отоплением, не говоря уже о канализации и водопроводе.

- Зимой в классах сильный сквозняк, дети часто болели, что сказывалось на успеваемости, - рассказала "РГ директор школы N 1 села Орловка Галина Шакун. - Конечно мы проводили косметический ремонт, но это все, на что нам выделяла деньги местная администрация. Поэтому, когда узнали, что Россия через ПРООН финансирует социальные проекты в таких населенных пунктах, как наш, решили обратиться за помощью.

Решена теперь в Орловке и еще одна проблема - бесперебойное снабжение питьевой водой. В 2016 году здесь заменили глубинные насосы и трубы. В результате более шести тысяч человек пьют теперь кристально чистую воду.

Справка "РГ"

На территории Киргизии расположено 92 объекта с радиоактивными и токсичными отходами горнорудного производства, в том числе 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов, - наследие советской эпохи. Большинство их расположено в зоне формирования трансграничных водостоков на территориях с высокой сейсмичностью, оползневой опасностью.

Между тем

Министр чрезвычайных ситуаций КР Кубатбек Боронов заявил, что в Киргизии, начиная с 2017 года, начнется реабилитация трех хвостохранилищ - Майлуу-Суу, Иссык-Ата и Мин-Куш. Сначала работы будут проведены на первых двух, а в 2018 -м - на последнем объекте.

Кыргызстан