"Программа направлена в первую очередь на реабилитацию, развитие медико-социальной экспертизы. На создание доступной архитектурной среды за 5 лет ушло всего 10 процентов средств, - комментирует Сергей Чистый, вице-президент благотворительного фонда "Город без барьеров". - Например, в 2013 году из 33 миллиардов рублей на адаптацию 550 школ по всей стране потратили 0,55 миллиарда. В среднем по 300 тысяч на здание. Что можно сделать за такие деньги? Только лифт или вертикальный подъемник стоит 2,2 миллиона рублей с монтажом. Более того, у хозяйствующих субъектов возник стереотип, что безбарьерная среда создается исключительно на средства госпрограммы. Нет денег - ничего не делают. А то, что делают, зачастую очень низкого эстетического уровня".
Опыт Европы показывает, что строить изначально без барьеров дешевле, чем переделывать потом. Задание на комплексную адаптацию кластеров (микрорайонов) закладывается еще на этапе обсуждения градостроительной концепции. Универсальный дизайн удобен всем - и травмированным, и здоровым. А также тем, кто передвигается с детской коляской или багажом. Если в новостройках установить подоконник на уровне 70-80 сантиметров от пола, большинство даже не заметит, а для жильца-колясочника это принципиально. Все уже привыкли к низко расположенным розеткам, стоит дополнить их точкой для зарядки инвалидных кресел, и квартира получит дополнительное преимущество.
Производство спецоборудования и материалов, навигационных систем для безбарьерной среды - перспективная ниша для импортозамещения. К примеру, в Японии используются эскалаторы, куда можно въехать на коляске (несколько ступенек трансформируются в площадку), - почему бы не разработать такие же в России?
"Застройщики жалуются, что приспособление проектов сказывается на цене квадратного метра, однако на самом деле никто не считал. По нашим прикидкам, удорожание при капремонте составляет всего 3-3,5 процента. Можно, в частности, установить гидравлический лифт и сэкономить на машинном отделении. Реконструкция тротуара в среднем обходится в 350-400 тысяч рублей. Если делать съезды вместе со строительством улицы, не стоит ничего. Квартиры нужно проектировать так, чтобы потом не пришлось кардинально менять планировку", - рассуждает Сергей Чистый.
Для сравнения: традиционная переделка района Крылатское в Москве, где на 100 тысяч жителей приходится 7,5 тысячи инвалидов, обойдется в 14,4 миллиона рублей на гектар, с учетом лесопарков - 30 миллионов. Даже для московской казны накладно.
Оценивать усилия строителей и архитекторов по созданию безбарьерной среды предлагают не чиновникам, как сейчас, а ресурсным центрам, которые создаются по программе Минэкономразвития России в Московской области, Самаре, Туле, Калининграде, Санкт-Петербурге, Омске, Пятигорске, Крыму. В Екатеринбурге такой центр уже начал работу. Его учредителями выступили организации инвалидов.
- Надо повышать квалификацию не только наших аудиторов, но и сотрудников экспертизы, застройщиков, архитекторов. Студенты Уральского архитектурного вуза изучают доступную среду всего четыре часа! Даже не все знают, что такое тактильная плитка, - комментирует Елена Леонтьева, руководитель общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение".
Представители фонда "Город без барьеров" предлагают ввести универсальный дизайн в вузовскую программу и даже готовы поучаствовать в написании учебника. Кроме того, они выступили с инициативой создания профильного департамента в рамках Минстроя России и механизма межгородского обмена опытом по аналогии с рабочей группой Barrier-free-City Евросоюза.
Николай Седлер, замначальника отдела террпланирования и городской среды министерства строительства Свердловской области:
Мы готовы сотрудничать с НКО инвалидов на этапе согласования проектов, вносить в градостроительные планы земельных участков требования о доступности объектов. Закон обязывает делать это только для общественных зданий, но мы хотим распространить практику и на жилье, которое возводится за счет бюджета. К сожалению, повлиять на застройщиков коммерческого жилья мы не в силах.