Соответствующие изменения предлагается внести в положение о квалификационной комиссии, утверждаемое минюстом и Федеральной нотариальной палатой. Проект поправок прошел общественное обсуждение.
Помимо прочего в документе предлагается прописать, что экзамен будет проводиться два раза в год - в апреле и в октябре. Сейчас установлено, что испытания кандидатов в нотариусы должны проводиться не реже одного раза в год.
Экзамены должны будут проходить в помещениях, оборудованных компьютерной техникой, позволяющей формировать и доводить до каждого экзаменуемого задание в режиме реального времени. По словам экспертов, предлагаемую процедуру можно сравнить с экзаменом в ГАИ на водительские права. Точно так же человека посадят за компьютер, и надо будет выбирать приемлемые ответы на задаваемые вопросы.
В экзаменационные задания для будущих нотариусов войдут две части: тест и задача (сейчас в них входят теоретический вопрос, задача и составление нотариального акта). На выполнение заданий экзаменуемым предоставят 120 минут и одну попытку. Компьютер проверит, как человек справился с тестами. А логическое обоснование задачи проверяют члены квалификационной комиссии: каждый будет оценивать отдельно, а итоговым результатом станет средний балл. При этом автоматизированная система позволит обеспечить анонимность проверки. Члены комиссии не будут знать, чьи именно ответы оценивают. В целом, как считают разработчики, программа исключает любую предвзятость к кандидату. Компьютеру все равно, кто сидит перед ним.
Квалификационный экзамен будет считаться сданным, если экзаменуемый набрал 50 баллов. Информация о результатах экзамена будет размещаться на официальном сайте регионального управления Минюста России и нотариальной палаты не позднее двух рабочих дней после проведения. В Федеральной нотариальной палате поддержали проект: "Это прогрессивное новшество, оно позволит создать прозрачную и надежную систему квалификационных экзаменов, на которую никак не смогут повлиять какие-либо субъективные факторы. Программа для приема экзаменов уже создана Федеральной нотариальной палатой и сейчас проходит апробацию".
Надо подчеркнуть, что человек, сдавший экзамен не становится автоматически нотариусом. Он только получает право заниматься нотариальной деятельностью. Раньше это называлось лицензией. Сейчас такой человек включается в реестр. Но получить должность нотариуса он сможет в том случае, когда откроется вакансия и этот человек выиграет конкурс.
"Сама система профессиональной подготовки и аттестации нотариуса - действительно сложный процесс, который занимает много лет и состоит из нескольких стадий, - объясняют в Федеральной нотариальной палате. - Все это позволяет гарантировать высокую квалификацию нотариуса и его ответственность, соответствие требованиям профессии. Создание автоматизированной системы проведения квалификационного экзамена позволяет одну из этих стадий профессиональной подготовки сделать еще более эффективной".
Роль нотариусов в нашей жизни повышается. Например, недавно введена обязательная нотариальная форма для всех видов отчуждения долей недвижимого имущества. Проще говоря, переоформить долю в квартире можно только через нотариуса. "Это позволит более эффективно противодействовать осуществлению мошеннических схем с долями квартир, защитить права и законные интересы граждан и прежде всего самых уязвимых категорий - несовершеннолетних и социально незащищенных", - рассказывают эксперты.
Российские нотариусы активно изучают международный опыт и делятся своим. Недавно Федеральная нотариальная палата РФ заключила соглашение о сотрудничестве в сфере права и повышения профессионального уровня с Генеральным советом нотариата Испании. В рамках соглашения российские и испанские нотариусы планируют изучать законодательства двух стран, обмениваться опытом, вырабатывать новые подходы к развитию нотариальной деятельности.