11.08.2016 12:30
Общество

После фестивалей на Крайнем Севере образовались стихийные свалки

В северных поселках туристы и участники фестивалей оставляют после себя горы мусора
Текст:  Евгения Волкова (Мурманск)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №178 (7046)
Несколько лет назад отдаленным поселкам Крайнего Севера подарили новую жизнь - сразу несколько социально-культурных проектов привлекли внимание к своеобразным, но забытым населенным пунктам. Так, например, село Териберка открыли для всей страны после того как картина Андрея Звягинцева "Левиафан" стала призером многочисленных кинофестивалей. По следам киношников в село пришел туристический и социально-культурный бизнес.
Читать на сайте RG.RU
Энтузиасты возродят село, ставшее декорацией фильма "Левиафан"

Теперь на берегу Баренцева моря проводят ежегодный фестиваль. Подобным образом "раскачали" полуострова Рыбачий и Средний - места активных боевых действий в период Великой Отечественной войны, поселок Дальние Зеленцы - некогда наукоград советских морских биологических институтов, Терский берег - родину поморов, магическое саамское озеро Сейд. Глубинку с уникальной историей прорекламировали в масштабном проекте Русского географического общества - "Сокровенная Россия". В "медвежьих углах" начали шевелиться - создавать инфраструктуру для приезжих, открывать сувенирные лавки, разрабатывать маршруты и экскурсионные программы. И за некогда захолустные села можно было бы порадоваться, если бы не последствия новой жизни. Туристическая индустрия привлекла в эти места обширный поток гостей, однако инфраструктура населенных пунктов оказалась к ним совершенно не готова. В частности, очень тяжело решается вопрос с вывозом мусора, которого в дни массовых мероприятий становится больше в разы.

Жители Териберки жалуются на свалки, которые оставляют после себя приезжие. Буквально через несколько дней (12-14 августа) там состоится очередной арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь". По данным организаторов, в эти дни населенный пункт посетят порядка тысячи участников практически из всех уголков России и зарубежья. В оргкомитете уже предупреждают, что "гостям предложат навести после себя порядок - впервые на фестивале будет представлена экологическая программа".

- После проведения фестиваля в прошлом году осталось много мусора, - свидетельствует путешественница Юлия Целкова.

- Надеюсь, что этот фестиваль будет последним! Из-за таких мероприятий место становится известным, и на него слетаются туристы, которым наплевать на экологию. После них и надписи на скалах, и бутылки, и кострища, и вытоптанный мох. Сами фестивали являются антиэкологическими мероприятиями, как я считаю, а все эти бредни про "спасем Териберку" - просто способ привлечь внимание и собрать деньги. Чем меньше люди суют свой нос сюда, тем лучше для экологии, - уверен местный житель Леонид Глазов.

- Во время фестиваля проведут субботник, - убедили в пресс-службе регионального правительства. - Также запланирована уборка накопленных ранее несанкционированных свалок, здесь помогут специализированные организации.

В Выборге открылся кинофестиваль "Окно в Европу"

Однако фестиваль в Териберке - не единственное массовое мероприятие. На "ежегодность" претендует слет байкеров - "Мотобухта". Его организаторы публично отчитались, что территорию после себя очистили - вывезли полную ГАЗель мусора. Но у местных жителей претензий не убавилось.

- Невозможно стало ездить между поселками и внутри - грунтовые дороги напрочь разбили, гарцуя на "железных конях", - высказался местный житель Андрей Чиркин.

Помимо фестиваля с мая по октябрь в районе Териберки активно работают компании, которые занимаются организацией морской рыбалки и природного туризма. Зимой здесь наступает сезон фотоохоты на морских животных и уникальные пейзажи на незамерзающем берегу.

По данным того же минприроды, на сегодняшний день администрация сельского поселения не организовала специальные места для сбора бытового мусора и отходов от шкерения (чистки) рыбы. Можно предположить, что вывоз отходов, утилизация или обезвреживание просто-напросто требуют денег, которые бюджетом этого года не предусмотрены. Однако еще в 2013 году муниципалитет использовал бюджетные средства и региональную субсидию на покупку малогабаритных установок для обезвреживания бытовых отходов стоимостью более двух миллионов рублей. До настоящего времени эта техника для высокотемпературного сжигания отходов не используется, весь мусор вывозят спецтранспортом на мурманский полигон, больше чем за сто километров.

- Транспортировка бытовых отходов обходится бюджету в 100 тысяч рублей ежемесячно, - поделился глава Кольского района Мурманской области Александр Лихолат.

Схожая ситуация в Умбе и Ревде. Жалобы на накопление мусора активно поступают в правительство в разгар турсезона. Надежды возлагают на единого регионального оператора, который начнет работу в следующем году. Новые правила обращения с отходами предписывают сортировку и обезвреживание на специальных предприятиях областного центра. Сколько будут стоить "мусорные кортежи" и почему их нельзя обезвредить на месте? На эти вопросы экспертам еще предстоит ответить во время оценки объемов работ.

- К 2017 году, который в России объявлен Годом экологии, введут в эксплуатацию объекты обращения с отходами: мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения хвостов сортировки и мусороперезгрузочные станции, - прокомментировали в профильном министерстве. - Предварительно решено, что в рамках схемы обращения с отходами вывозить мусор из отдаленных населенных пунктов целесообразнее на крупные объекты обращения с ними в области, так как мощности требуют загрузки.

Специалисты уверены, что сейчас навести порядок в посещаемых уголках могут местные власти. Им предлагают наладить сотрудничество с туроператорами. Например, провести конкурс по выбору предпринимателя, который займется работой по организации морской рыбалки, а вместе с тем обустроит стоянки для рыбаков и будет ответственным за порядок на закрепленных за ним территориях. По мнению экспертов, неорганизованный туризм нужно минимизировать, и эта мера уже уменьшит количество свалок.

Кстати

В 2016 году села Мурманской области Териберка и Варзуга вошли в пятерку самых привлекательных сел России. По мнению портала культурного наследия России "Культура.РФ" и фонда "Перспектива", именно эти населенные пункты Мурманской области вошли в путеводитель по сельскому туризму.

Природа Экология Мурманская область Северо-Запад