12.08.2016 09:33
Экономика

Могут ли сибирские обувщики отказаться от импортного сырья

Могут ли отечественные производители обуви отказаться от импорта
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №177 (7045)
В условиях падения покупательского спроса в непростой ситуации оказался обувной рынок. С одной стороны, многие потребители решили донашивать старую или перейти на более дешевую обувь, с другой - производство отечественной продукции требует дорогих импортных материалов.
Читать на сайте RG.RU

В режиме экономии

Согласно исследованию маркетингового агентства Discovery Research Group, в числе основных трудностей, которые испытывает обувной рынок, - финансовые проблемы торговых сетей, возросшая стоимость арендной площади. Кроме того, из-за ослабления рубля значительно подскочили цены на рынке обуви, где основная доля ассортимента - импортная. Так, с начала года, констатирует Новосибирскстат, обувь оказалась в числе наиболее растущей в цене продукции. На четырнадцать процентов подорожали мужские полуботинки и туфли из искусственной кожи, стоимость "натуральных" туфель повысилась на 13,7 процента, босоножек - на 14,3 процента.

В России начнут выпускать дешевые подгузники и модную обувь

При этом готовность тратить деньги, как утверждает социологическая маркетинговая компания Nielsen, у людей по-прежнему остается низкой. О том, что сегодняшнее время "не очень хорошее" для приобретения чего-либо, заявили пятьдесят процентов опрошенных россиян, а 76 процентов сократили свои траты по сравнению с годом ранее. В первую очередь они решили экономить на новой одежде и обуви, отдавая предпочтение удобной и недорогой. В среднем потребление упало до двух пар обуви в год.

По оценке Национального обувного союза, обувной рынок России все еще зависим от импорта. Это касается и сырья, и готовой продукции. Однако, как справедливо замечают эксперты, доля импорта на российском обувном рынке пошла на снижение: если несколько лет назад она составляла восемьдесят процентов, то по итогам 2015 года уже семьдесят. К примеру, рынок итальянской обуви, импортируемой в Россию, за последние несколько лет уменьшился почти вдвое. По прогнозам, в ближайшие два года соотношение импорта и собственного производства будет составлять 65 и 35 процентов. Это объясняется двумя основными факторами: во-первых, снижаются объемы ввозимой продукции в Россию, во-вторых, - отечественные производители увеличивают выпуск обуви.

По данным Discovery Research Group, в прошлом году наибольший объем произведенной в России обуви пришелся на Тверскую область и Краснодарский край, Владимирскую и Московскую области. Свою долю на рынке удерживают и новосибирские производители. Так, группа компаний "Обувь России" активно наращивает мощности: в 2015-м и первой половине 2016-го она вложила восемьсот миллионов рублей в развитие фабрики в городе Бердске и до конца этого года инвестирует еще 250 миллионов рублей. С весны запущена программа модернизации раскройно-швейного цеха, и уже в июне на фабрику поступило два комплекта автоматизированных швейных системы Orisol, производительность которых пять-шесть раз выше, чем традиционных швейных машинок. Всего в ближайшие два года в модернизацию раскройно-швейного цеха планируется вложить триста миллионов рублей.

Сегодня предприятие выпускает товарной продукции на шестьсот миллионов рублей, и в планах увеличить это показатель до 3,5 миллиарда рублей.

Дешевле, чем в Китае

На взгляд директора группы компаний "Обувь России" Антона Титова, перспективы отечественного производства как раз связаны с внедрением новых технологий, что повысит конкурентоспособность предприятий.

Россия снизила пошлины на текстиль, обувь, рыбу, драгметаллы и мебель

- Сейчас благоприятное время осваивать эти технологии, пока еще чувствуется девальвационный эффект. Например, по ряду ассортиментных позиций в России производить обувь на пятнадцать-двадцать процентов дешевле, чем Китае, - отметил Антон Титов. - Понятно, что существует проблема с комплектующими, но многое зависит от ассортимента. Если говорить про рынок гражданской обуви, то здесь зависимость от импортных комплектующих выше. Например, в сегменте женской модельной обуви более семидесяти процентов материалов приходится завозить. Это высокосортные кожи разных фактур, фурнитура.

А вот при изготовлении мужской классической обуви, по мнению эксперта, вполне можно обойтись отечественными материалами. Для обуви из ЭВА (этиленвинилацетат) в России есть сырье.

- Мы предполагаем, что в ближайшие годы будет востребована универсальная обувь ходовых цветов, классические модели. Более дорогая модельная обувь, обувь "на выход" будет пользоваться наименьшим спросом. Еще один важный тренд - это рост популярности обуви стиля casual, полуспорт. Ее также можно изготавливать в России, особенно если задействовать новые технологии производства, - рассказал о тенденциях развития рынка Антон Титов.

Выйти на спецзаказ

Перспективным для отечественных производителей может стать рынок спецобуви. В 2015-2016 годах правительство России запретило закупать импортную продукцию легкой промышленности для государственных и муниципальных нужд. В результате для производителей открылась новая ниша, которую они могут осваивать.

- Объем рынка спецобуви большой - 150 миллиардов рублей в год и более пятидесяти миллионов пар. При этом долю отечественных комплектующих можно довести до 99 процентов, так как у нас есть все необходимое сырье. Именно поэтому в мае 2016 года мы на нашей фабрике запустили линию для производства специальной и военной обуви. Это совместный проект с компанией "Ларгос", которая работает на этом рынке такой обуви с 1998 года. В этом году мы произведем пятьдесят тысяч пар военной обуви, в 2017-м планируем увеличить выпуск до двухсот тысяч пар. Параллельно разрабатываем коллекцию рабочей обуви. В целом, согласно нашей семилетней инвестпрограмме, мы планируем увеличить выпуск продукции в три раза - до полутора миллионов пар в год, - поделился планами Антон Титов.

Нацелились на кластер

Помимо этого, в Новосибирской области планируется создание российско-итальянского обувного кластера. Как сообщил генеральный директор регионального Агентства инвестиционного развития Владимир Никонов, Новосибирская область будет претендовать на создание территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Линево. Здесь планируется создать промпарк, где и разместятся предприятия обувного кластера.

- Цель проекта - формирование на территории области целой отрасли - высокотехнологичного промышленного комплекса, обеспечивающего полный цикл производства обуви и кожгалантереи европейского уровня, - сообщил Никонов.

По прогнозам, в создание кластера будет вложено порядка восьмидесяти миллионов евро инвестиций, создано три тысячи новых рабочих мест.

Сибирские дизайнеры создали настоящую обувь для тайги

Как предполагает руководитель по международным рынкам компании Macsenior (инициаторы проекта с итальянской стороны) Джанни Скопони, в течение первого года после начала реализации проекта в Новосибирской области появятся два производственных предприятия, и, главное, инкубатор, включающий центр по комплексной подготовке персонала, центр сертификации, контроля качества.

- В перспективе в составе кластера мы видим пятнадцать предприятий, представляющих всю технологическую цепочку по производству обуви и комплектующих, - заявил господин Скопони. - Российский рынок сейчас крайне привлекательный и перспективный. При этом локализация производства на территориях, максимально приближенных к потребителю, гораздо более эффективна, чем чистый импорт обуви.

Между тем

Аналитики рынка обуви ожидают его рост в конце 2016-го - начале 2017 года, в том числе и за счет эффекта отложенного спроса, так как обувь - товар с ограниченным сроком службы: она имеет свойство изнашиваться, а босиком в Сибири не походишь.

Промышленность Товары и цены Новосибирская область Сибирь