Специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе назвали диеты, которые снижают уровень "плохого" холестерина и увеличивают количество "хорошего", повышающими риск преждевременной смерти.
Речь идет о режимах питания, включающих растительные жиры и клетчатку, пишет Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
Издание ссылается на исследование с участием около двух миллионов человек. У них оценивали состояние почек и уровень холестерина в период с октября 2003 года по сентябрь 2004 года. Затем ученые отслеживали физиологические параметры пациентов до 2013 года.
У многих добровольцев отмечался низкий уровень "хорошего" холестерина, который связывают с повышенным риском преждевременной смерти. Однако увеличение уровня полезного холестерина не улучшало состояние людей. Причину этой связи исследователи пока не установили.
Справка "РГ"
Холестерин представляет собой смесь жира и желчи (медики еще называют его "природный спирт"), без которой жизнедеятельность организма невозможна, но его переизбыток создает серьезные проблемы со здоровьем, так как засоряет сосуды. Нормальный уровень холестерина в организме - не выше 5,2 миллимоль на литр.