Место, откуда управляют новейшим комплексом ПВО, довольно уютно: мягкие кресла, большие мониторы, вентиляция. Сравнить его с офисом мешает лишь шум мощной аппаратуры за стеной, бронированная дверь и военная форма на операторах. Отсюда им видно все, что происходит в радиусе 30 с лишним километров. В нашем случае с тульского аэродрома "Панцирь" следил за самолетами, заходящими на посадку в столичных аэродромах.
Автоматика комплекса не только видит цели, но и мгновенно классифицирует их: тип, государственная принадлежность, параметры полета. Оператору предлагается оптимальное оружие для поражения. Время, необходимое "Панцирю" для открытия огня с момента обнаружения объекта, составляет четыре секунды.
Для этого комплекс обладает тремя радарами. Первый, оптический снабжен тепловизором, поэтому может работать и ночью. Второй контролирует обстановку в радиусе действия "Панциря" - 36 километров. Третий предназначен для сопровождения захваченных целей и наведения на них ракет. Работают радары в сантиметровом и миллиметровом диапазонах, поэтому отлично видят цели, изготовленные по стелс-технологии.
В арсенале комплекса 12 зенитных ракет и четыре пушки. Первые летят со сверхзвуковой скоростью и взрываются на пути цели, образуя на ее пути облако из поражающих элементов. Цель - будь то самолет или ракета, - врезается в облако, своей скоростью увеличивая поражающий эффект. Это - фирменная особенность изделий тульского КБ приборостроения.
- Фактически ракету встречает облако летящих ножей, которые поворачиваются в пространстве, чтобы даже малоразмерные объекты (например, реактивные снаряды) не проскочили мимо, - рассказал главный конструктор комплекса Валерий Слугин. Ракету он упомянул потому, что одна из функций "Панциря" - защищать большие комплексы ПВО. Например, С-400. Именно так организована ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии: С-400 защищает авиабазу, а "Панцирь" - С-400.
Пушки уступают ракетам в дальности стрельбы, но превосходят в оперативности и меткости. Выпущенный снаряд не собьет с пути истинного никакая радиоэлектронная борьба. Два спаренных 30-миллиметровых автомата "Панциря" способны выпустить за минуту пять тысяч снарядов. Такие же пушки стоят на всех российских истребителях. При необходимости можно выстрелить и по наземной цели - танку, например. Мощности ракет и пушек для этого достаточно.
Благодаря применению оптических систем слежения комплекс может разглядеть даже то, что никакому радару не под силу - например, спускающихся с неба диверсантов. Каждый "Панцирь" может работать как самостоятельная боевая машина: находить и сбивать цели, - либо служить огневой точкой, а целеуказания получать извне. Может и сам раздавать команды пяти таким же машинам. Связь между "Панцирями" цифровая, защищенная от помех и постороннего вмешательства. Комплекс может стрелять даже на ходу - например, прикрывая колонную на марше. Какие бы скачки и кульбиты не совершала машина, радары, пушки и ракеты останутся наведенными на цель.
Модульный принцип позволяет размещать комплекс на разных шасси: колечных, гусеничных, на кораблях и железнодорожных платформах. А в скором будущем на вооружение арктической группировки российских войск поступят первые "Панцири" в северном исполнении, модификации СА и СМ: сухопутная и морская.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1"