28.08.2016 18:55
Русское оружие

Видео: Как работает зенитный комплекс "Панцирь"

Текст:  Антон Валагин
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" - уникальное оружие, способное вести огонь по целям как в небе, так и на земле. Вокруг охраняемого объекта "Панцирь" создает непробиваемую защиту сообразно своему названию. Телеканал "Звезда" опубликовал кадры из отсека боевого управления комплекса.
Читать на сайте RG.RU

Место, откуда управляют новейшим комплексом ПВО, довольно уютно: мягкие кресла, большие мониторы, вентиляция. Сравнить его с офисом мешает лишь шум мощной аппаратуры за стеной, бронированная дверь и военная форма на операторах. Отсюда им видно все, что происходит в радиусе 30 с лишним километров. В нашем случае с тульского аэродрома "Панцирь" следил за самолетами, заходящими на посадку в столичных аэродромах.

Раскрыт секрет эффективности "летающего танка"

Автоматика комплекса не только видит цели, но и мгновенно классифицирует их: тип, государственная принадлежность, параметры полета. Оператору предлагается оптимальное оружие для поражения. Время, необходимое "Панцирю" для открытия огня с момента обнаружения объекта, составляет четыре секунды.

Для этого комплекс обладает тремя радарами. Первый, оптический снабжен тепловизором, поэтому может работать и ночью. Второй контролирует обстановку в радиусе действия "Панциря" - 36 километров. Третий предназначен для сопровождения захваченных целей и наведения на них ракет. Работают радары в сантиметровом и миллиметровом диапазонах, поэтому отлично видят цели, изготовленные по стелс-технологии.

В арсенале комплекса 12 зенитных ракет и четыре пушки. Первые летят со сверхзвуковой скоростью и взрываются на пути цели, образуя на ее пути облако из поражающих элементов. Цель - будь то самолет или ракета, - врезается в облако, своей скоростью увеличивая поражающий эффект. Это - фирменная особенность изделий тульского КБ приборостроения.

- Фактически ракету встречает облако летящих ножей, которые поворачиваются в пространстве, чтобы даже малоразмерные объекты (например, реактивные снаряды) не проскочили мимо, - рассказал главный конструктор комплекса Валерий Слугин. Ракету он упомянул потому, что одна из функций "Панциря" - защищать большие комплексы ПВО. Например, С-400. Именно так организована ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии: С-400 защищает авиабазу, а "Панцирь" - С-400.

"Калашников" начал заводские испытания новейшей снайперской винтовки

Пушки уступают ракетам в дальности стрельбы, но превосходят в оперативности и меткости. Выпущенный снаряд не собьет с пути истинного никакая радиоэлектронная борьба. Два спаренных 30-миллиметровых автомата "Панциря" способны выпустить за минуту пять тысяч снарядов. Такие же пушки стоят на всех российских истребителях. При необходимости можно выстрелить и по наземной цели - танку, например. Мощности ракет и пушек для этого достаточно.

Благодаря применению оптических систем слежения комплекс может разглядеть даже то, что никакому радару не под силу - например, спускающихся с неба диверсантов. Каждый "Панцирь" может работать как самостоятельная боевая машина: находить и сбивать цели, - либо служить огневой точкой, а целеуказания получать извне. Может и сам раздавать команды пяти таким же машинам. Связь между "Панцирями" цифровая, защищенная от помех и постороннего вмешательства. Комплекс может стрелять даже на ходу - например, прикрывая колонную на марше. Какие бы скачки и кульбиты не совершала машина, радары, пушки и ракеты останутся наведенными на цель.

Модульный принцип позволяет размещать комплекс на разных шасси: колечных, гусеничных, на кораблях и железнодорожных платформах. А в скором будущем на вооружение арктической группировки российских войск поступят первые "Панцири" в северном исполнении, модификации СА и СМ: сухопутная и морская.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1"
Вооружение России Технологии Тула Центральная Россия